Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2016, 22:38

Представитель ЦРУ официально осудил фильм «13 часов: тайные солдаты Бенгази» режиссера Майкла Бэя

Все тайное становится явным. Оксфордский физик Дэвид Граймс, построив математическую модель, показал, как, когда и почему правда выплывает наружу. Это практически детектор лжи, который наглядно демонстрирует: чем больше народу знает о "вброшенной" новости, тем быстрее становится ясным, правда это или ложь.

Проверил физик свою модель на обсуждаемой в последнее время теории о том, что американцы на Луну не высаживались. По его расчетам, высадка все-таки была. По идее, история эта должна прийтись по вкусу Голливуду, где, с одной стороны, очень любят снимать кино о теориях политических заговоров, как хвост виляет собакой, а с другой – "вбрасывать" идеи, которые, на первый взгляд, кажутся вымыслом, но со временем формируют новую реальность.

Взять хотя бы образы американских врагов - от советских шпионов и "генералов Гоголей" к северокорейским шпионам, арабским террористам, и обратно, к плохим русским. Этот голливудский прием – "фильм посмотрели, осадочек остался" - крайне эффективен. И, судя по всему, именно сейчас, в разгар борьбы за место в Белом доме, пошел в ход.

Представитель ЦРУ официально осудил фильм "13 часов: тайные солдаты Бенгази". Сегодня это кино называют фильмом, который может разрушить всю карьеру Хиллари Клинтон. После этого заявления кассовые сборы подскочили, ведь невозможно не посмотреть то, на что само ЦРУ смотреть не советует. Итак, как руками голливудских продюсеров и режиссеров делается большая политика, и какие сценарии актуальны сегодня?

Огонь из всех орудий: к борьбе за Белый дом подключился крупный калибр и бьет прямой наводкой по Хиллари Клинтон. Один из самых кассовых режиссеров планеты - почти шесть миллиардов долларов в прокате - Майкл Бэй, снявший "Армагеддон", "Перл-Харбор" и всех "Трансформеров", выпустил фильм "13 часов: тайные солдаты Бенгази". Картина основана на реальных событиях. 11 сентября 2012 года боевики напали на консульство США в Ливии. На помощь дипломатам вопреки приказу "отставить" бросаются шестеро американских оперативников. Атаку отбили, но несколько человек все-таки погибли, в том числе, посол США в Ливии Кристофер Стивенс. "Так и было, все верно", - подтвердили журналистам те самые военные, прототипы главных героев.

Хиллари Клинтон в фильме ни разу не упоминается, но именно она возглавляла тогда Госдеп, и именно ее потом обвиняли в некомпетентности и неспособности обеспечить безопасность своих подчиненных. Режиссер Майкл Бэй отказывается говорить про Клинтон, мол, фильм о другом. Но ему не поверили.

"Все предыдущие фильмы Бэя похожи друг на друга - в них столкновение глобальных идей, добра и зла, много спецэффектов, стрельбы, "мачизма". Он всегда снимал в этом ключе, так и заработал свои миллиарды. И вдруг он делает фильм про событие, которые активно используют в своей предвыборной кампании республиканцы?! Картина претендует на документальность, при этом для большего драматизма придумано то, чего не было. Очевидно, фильм направлен против Клинтон", - считает профессор истории Американского университета, сценарист Питер Кузник.

Во время 11-часового по сути допроса в Конгрессе Клинтон в прямом эфире пришлось объясняться, почему она сказала родственникам погибших, что трагедия произошла из-за стихийных акций протеста, вызванных снятым в США фильмом "Невинность мусульман". Конгрессмены уверены: "Все для того, чтобы не проиграть на выборах".

"Вы придерживались версии, что нападение произошло из-за антимусульманского фильма, хотя не было доказательств. Просто Ливия должна была быть примером успешной политики администрации Обамы и Госдепа Клинтон. Это был предвыборный год с лозунгами "Бен Ладен убит", "Аль-Каида бежит". И вдруг происходит террористическая атака в Ливии. А до выборов всего 56 дней. Вы не можете сказать американцам правду - не переизберут. И начинаете врать", - обвиняет республиканец, конгрессмен от штата Огайо Джим Джордан.

Фильм Бэя вернул внимание людей к трагедии в Бенгази, и рыдающие родственники погибших, обвиняющие на всю страну бывшего госсекретаря во лжи, явно не способствуют накануне президентских выборов росту популярности Клинтон.

"Хиллари Клинтон дала показания комиссии Конгресса и сказала, что она не врет. Не говорила вам про фильм "Невинность мусульман". Получается, что о тех событиях врете вы?" - спрашивает родственницу погибшего ведущая телеканала "Фокс Ньюз" Меган Келли.

"Чушь собачья. Это просто чушь! Я прекрасно помню, что она мне сказала. И не только она. И президент Обама сказал мне то же самое, и министр обороны Пенетта, и вице-президент Байден, и представитель в ООН Райс. Каждый из них говорил, что это - стихийные волнения из-за фильма", - отвечает Патрисия Смит, мать погибшего дипломата Шона Смита.

Но Голливуд - это палка о двух концах. С одной стороны, власти от нее обороняются, с другой - держат в руках. Магия кино - как орудие пропаганды.

"Индустрия развлечений - это часть нашей американской дипломатии. Часть того, что делает нас исключительными, часть того, что делает нас такой могущественной мировой державой", - заявляет президент США Барак Обама.

Практику "кино на заказ" официальный Вашингтон взял на вооружение давно. К процессу подключили спецслужбы, чтобы слияние интересов Голливуда и администрации было надежнее.

"ЦРУ даже открыли специальный офис в Лос-Анджелесе рядом с Голливудом, вербовали актеров, режиссеров. Кто-то сотрудничал за деньги. Один попросил дать ему кокаин на 50 тысяч долларов. Некоторые работали из патриотизма, некоторые - из тщеславия", - рассказывает корреспондент газеты "La Stampa" в Нью-Йорке Паоло Мастролилли.

Писателя и сценариста шотландца Джона Вайта ЦРУ не вербовало, хотя он несколько лет жил и работал в Голливуде. Писал сценарии и был дублером Бена Аффлека, Брендона Фрейзера и даже Квентина Тарантино, когда тот играл в сериале "Шпионка". Продержался несколько лет, потом разочаровался, уехал и написал книгу "Мечты, которые умирают".

"В вестернах белые переселенцы, которые были, по сути, всего лишь убийцами-психопатами, которые устроили геноцид, чтобы захватить чужую землю, показаны, как мирные люди, несущие цивилизацию, а индейцев изображали, как обезличенную биомассу дикарей. То же самое происходит и сейчас - так показывают русских, китайцев, арабов. И у этого есть важное геополитическое значение. Россия и Китай все больше противятся гегемонии США, однополярному миру, и это - реальная проблема для Вашингтона. Голливуд отвечает на запрос властей - русских и китайцев показывают как обесчеловеченную злую толпу, которая угрожает свободам и правам США, хотя в реальности все наоборот - США делает все, чтобы ущемить права россиян и китайцев", - утверждает Джон Вайт.

Игорь Жижикин снимался по обе стороны океана. Работал со Спилбергом, Лукасом, Тарантино, Иствудом, Деппом. Чаще доставались роли отрицательных персонажей.

"Если берут русского злодея, то да, его, может быть, делают чуть-чуть таким твердолобым, чуть-чуть прямолинейным, но так интереснее. Это же художественное произведение. Абсолютно то же самое мы делаем, когда мы приглашаем иностранных актеров. Мы хотим сыграть на их каком-то, может быть, недопонимании России, или что-то еще, и тоже представляем их в некоей прострации, что, надо же, какой американец, не соображает", - говорит актер.

В последнее время появился и новый тренд. Сразу в двух популярных телевизионных многосерийных фильмах телеканала CBS затрагивается тема отношений США, России и Украины. В обоих американцы и россияне готовы налаживать связи, а украинцы делают все, чтобы этого не допустить. В одной из серий детектива "Элементарно" именно они убивают переговорщиков из России.

"Война снова вынудила Украину обратиться за внешней помощью. Их эта помощь устраивает, но им нужно поддерживать образ жертв российской агрессии. Их послали, чтобы убить мирных переговорщиков от России, а потом решили замести следы?" - говорят персонажи фильма.

А в фильме "Мадам госсекретарь" президент Украины приказывает спровоцировать обострение между Вашингтоном и Москвой, взломать американский "борт номер один" и оставить улики против России.

"Он знал, что мы обвиним Россию и будем вынуждены вмешаться в конфликт. И когда мы не купились на первую приманку, он пришел к нам с мольбой о вступлении в НАТО. Запрос его был отклонен, и он решил пойти на хитрость... Это была не Россия, нас обманули, господин президент!" - говорят персонажи фильма.

Очевидно, что образ главной героини списан с Хиллари Клинтон, а фильм снят под ее избирательную кампанию. Потому такое смещение акцентов в эфире одного из главных и рейтинговых каналов заинтриговало политологов. Что это, попытка изучить общественное мнение или попытка его сформировать - возможно, покажут следующие серии. Продолжение следует.

Новинки кинопроката, а также российские и зарубежные фильмы можно увидеть в  онлайн-кинотеатре Первого канала на сайте kino.1tv.ru >>

Читайте также: