Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 февраля 2016, 21:12

Фильм о событиях на Майдане, показанный по французскому ТВ, вызвал резкую реакцию МИДа Украины

Французский "Canal+" решил повторить фильм-расследование о событиях на Майдане и о трагедии в Одессе. В ближайший понедельник, судя по программе на сайте, в эфир ещё раз выйдет документальная лента, которую посольство Украины в Париже настоятельно просило вообще не показывать, но этим лишь подогрело интерес.

Откровение и шок. Увидеть такое в эфире французского телевидения не ожидал никто. 56 минут документального фильма о событиях на Майдане и в Одессе — крах представлений европейского зрителя. Поль Морейра — известный своими откровенными, смелыми и порой жесткими работами репортер. Его предыдущие расследования — из зон конфликта и боевых действий. Ирак - "Агония нации", Афганистан - "По следам доллара". И вот теперь — Украина.

"Революцию на Украине я видел на своем телевизоре, как все. В белом и черном цвете. Я решил приехать на Украину сам и разобраться во всем", - говорит Поль Морейра.

"Маски революции" - так называется фильм — автор срывает со всех ее участников. Искусный документалист, Поль Морейра сам выводов не делает, но дает европейскому зрителю возможность наконец рассмотреть происходящее в деталях - тех, которые в Европе до сих пор не видели.

Депутат Мосийчук. Впервые западная аудитория видит его не в костюме на трибунах Рады, а таким, каким его видели телезрители и интернет-пользователи в России и на Украине. Его выходки стали уже притчей во языцех. А ведь Мосейчук был одной из ключевых фигур в украинском перевороте. В прошлом - один из главарей батальона "Азов". Его люди на экране тоже показаны в красноречивых деталях. Националисты позируют с портретом Гитлера в руках, автор показывает их эмблемы и следом сразу — эмблемы фашистской дивизии. Для Европы появление подобных сил в политике просто немыслимо.

Съемочная группа - на тренировках отрядов "Азова" и "Правого сектора". Встретить здесь француза стало сюрпризом и для самого автора. Рукопашным приемам и меткой стрельбе украинцев учат западные инструкторы.

Изувеченные тела мирных жителей, выжившие, которых избивают украинские националисты, горе матери, потерявшей ребенка. Трагедия Одессы. Опять же, впервые в эфире французского телевидения для происходящего не выбирают политкорректных выражений. Не "борцы за европейский выбор Украины", а националисты; не "вооруженные подразделения", а боевики. И на прямые вопросы журналиста звучат циничные ответы. Но их автор фильма дает без купюр.

"А вот эти негодяи, которые пытались принудить нас к этому мерзкому "русскому миру", для меня они заслужили такую смерть. Я не жалею ни одной секунды. К сожалению, большая часть этих мерзавцев сбежало и не сгорело в Доме Профсоюзов", - говорит активист одесского Евромайдана Марк Гордеенко.

Отдельный блок фильма — об американских политиках, которые замечены на Украине. Вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд — все они побывали в Киеве в разгар переворота. Опять же только факты, без авторской оценки, но с ними сложно поспорить. Ялта — еще до событий на Майдане. Встреча политиков и предпринимателей. Здесь экс-глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус работал в Ираке, сегодня призывает поставлять противотанковое оружие Украине. Или Лоуренс Саймерс — экс-министр финансов США, заявляющий: "Украина — это аванпост наших фундаментальных военных интересов".

"Украинцев, которые смогут посмотреть этот фильм, когда он появится с хорошим переводом, не только с титрами, а с хорошим переводом, тоже можно поздравить. Они увидят, им дадут возможность, украинцам, посмотреть в зеркало на себя. Зеркало, которое держат в руке не какие-то оппозиционеры, не какие-то "агенты Кремля" и "наймиты Путина", а французы, которые, по большому счету, поддерживали украинскую революцию", - говорит политолог Владимир Скачко.

Сложно сказать, какая именно часть фильма показалась украинскому МИДу особенно возмутительной и заставила потребовать снять его с эфира. На странице диппредставительства в соцсетях опубликовано сообщение: "Это дезинформация. Фильм дает искаженное и ошибочное представление о событиях на Украине".

"Есть такая поговорка – "выстрелить себе в ногу". Очень странный шаг со стороны украинского посольства. Они подняли крик еще до того, как фильм вышел в эфир. И сделали ему отличную рекламу. Возможно, зрители бы меньше обратили внимание на этот фильм. Судите сами - платный канал, понедельник, поздний час. Сложные условия для высоких рейтингов. Но этой шумихой они сами же обеспечили фильму успех", - говорит директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Лэклэнд.

Несмотря на поздний час, зрителей у экранов было достаточно. Об этом можно судить по социальным сетям. И глубокой ночью, пораженные увиденным, оставляли комментарии.

"Наконец-то репортаж, который показывает и другую сторону войны на Украине. Неонацисты – наши друзья? Это страшно".

"Франция два года спустя очнулась лицом к лицу с Евромайданом, но уже слишком поздно".

"Невероятно, поддержка США руководителя партии "Свобода" — это все равно, что поддержка ЦРУ режима Пиночета", - возмущается французский сенатор Ив Поццо ди Борго.

"Мнение рядовых европейцев уже потихонечку меняется. Потому что обещание и рассказы о том, какая свободная замечательная страна Украина стала после Майдана, они хороши в первые полгода информационных активных вбросов. Но когда прошло уже два с половиной года, и люди реально видят, что там происходит, как там происходит, начинают журналисты видеть, что происходит. Посмотрите на решения судов. Европейский суд официально снял санкции со всех сторонников Януковича", - говорит журналист Руслан Осташко.

Сам Поль Морейра отвечает пока только в твиттере и коротко - "Спасибо за поддержку". От комментариев перед камерой он отказывается. Мера безопасности, говорят в редакции. Через соцсети автор фильма получает угрозы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей