Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2016, 21:00

В аэропорту Гаваны 12 февраля состоится встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска II

Ровно через неделю, возможно, как раз в это самое время - произойдет событие, которое войдёт в историю – состоится первая личная встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Она произойдет на Кубе 12 февраля. Выбор времени - в историческом смысле слова - имеет глубокий смысл.

О возможности подобной встречи впервые заговорили еще двадцать лет назад. Тогда еще Патриарх Алексий готов был встретиться с Папой Римским. Даже это уже считалось прорывом в отношениях между близкими православной и католической церквями, разделившимися девять с лишним веком назад в совсем уж далеком 1054 году из-за разногласий, в том числе, в толковании основных положений веры, а также в том, как надо проводить обряды. Раскол не преодолен и до сих пор, но последние события в мире подтолкнули стороны к диалогу.

"Как говорил еще покойный святейший Патриарх Алексий, нас не интересует протокольное рукопожатие… Нас интересует решение важных вопросов. Главное - это гонение на христиан. Чтобы остановить чудовищные преступления террористов, которые вершатся на глазах цивилизованного мира, и которые мир еще не знает, как остановить", - сказал митрополит Волоколамский Иларион, глава синодального Отдела внешних церковных связей.

Боевики запрещенной во многих странах, в том числе и в России, террористической группировки ИГИЛ лишь за последнее время казнили сотни христиан, разрушили десятки исторических христианских памятников, монастырей, храмов.

То, что активная подготовка ко встрече Патриарха и Папы Римского ведется, по меньшей мере, уже несколько дней, подтверждают и в Ватикане.

"По милости Божией, Его Святейшество Франциск и Святейший Патриарх Московский и всея Руси встретятся 12 февраля. Их встреча пройдет на Кубе, где Папа сделает остановку на пути в Мексику, и где Патриарх будет находиться с официальным визитом. Святой Престол и Московский патриархат уверены, что она будет знаком надежды для всех людей доброй воли", - заявил пресс-секретарь Папы Римского отец Федерико Ломбарди.

Тем не менее, в 1997 году подобная запланированная встреча была отменена в последний момент, несмотря на то, что в планах и Патриарха, и Понтифика также значились и дата, и место ее проведения. Тогда это была Австрия. И одной из причин отмены стало то, что это католическая страна. Как заявили сегодня в Московском патриархате, решено было не встречаться в Европе, с которой "связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами". Именно поэтому и было выбрано место за океаном.

Хотя большинство верующих на Кубе католики, в Гаване есть и русский православный храм в честь Казанской иконы Божией матери. Освещал его в 2008 году Патриарх Кирилл, тогда еще митрополит. Впрочем, встречаться с Папой Римским Франциском он будет на нейтральной территории в гаванском аэропорту.

"Не случайно выбрано это место. Это некая нейтральная территория. Будет принята совместная декларация. Мы не можем сейчас знать какие-либо подробности этого документа, предполагаем, что там будет затронута тема гонений на христиан, но никаких подробностей пока нет. Надо набраться терпения и ждать", - пояснил пресс-секретарь Патриарха Кирилла Александр Волков.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправится с пастырским визитом в страны Латинской Америки. С 11 по 22 февраля он посетит не только Кубу, но и Бразилию, Чили и Парагвай. Папа Римский Франциск прилетит в Гавану из Мексики. Российские католики при этом надеются на то, что эта встреча, возможно, изменит и отношения между церквями.

"Мы давно ждали визита Папы в Россию, и хотя пока что встреча Патриарха с Папой происходит не в Москве, тем не менее, для нас это, конечно, надежда, что в будущем эта мечта исполнится. Встреча важна, потому что в современной ситуации христианство оказывается все в большей степени гонимой религией, как мы видим ежедневно. Христиан убивают на Ближнем Востоке, в Азии, в Африке", - сказал глава информационной службы Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов.

Тема гонений на христиан, которая, как было заявлено, станет центральной на встрече Патриарха и Папы, поднималась и во время последней встречи Президента России с Папой Римским Франциском в прошлом году. На днях это же представители всех конфессий обсуждали и на религиозной конференции в Марокко. На форуме говорилось о том, что христиане и мусульмане в исламских странах веками жили бок о бок, уважая друг друга, а накал сегодняшних страстей между ними произошел совсем недавно и был искусственно привнесен политиками и экстремистами.

"Очень важно, чтобы в исламском мире подобная встреча не воспринималась, как попытка некоего такого объединительного процесса против мусульман. На протяжении существования ислама на этих землях христиане разных конфессий всегда жили в мире и согласии с мусульманами. Если не встречаться, не обсуждать эти проблемы, то мир может скатиться к дальнейшему противостоянию, эскалации конфликта и к саморазрушению", - уверен Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России.

И в Ватикане и в Московском Патриархате призвали христиан всего мира молиться за то, чтобы первая в истории встреча Патриарха и Папы Римского принесла добрые плоды.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей