Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 февраля 2016, 15:01

Многие москвичи сегодня не узнали некоторые знаковые места российской столицы

В центре, а также на оживлённых улицах за пределами Садового кольца снесли десятки незаконных торговых точек. Владельцев долго предупреждали: павильоны – тем более те, что находятся у метро - угрожают безопасности горожан. Но устранять нарушения мало кто соглашался, в итоге - пришлось прибегнуть к крайним мерам. Техника работала всю ночь, а потом и утром.

Излюбленное место встречи тысяч горожан и туристов этим утром не узнать. Площадь у метро "Чистые пруды" люди фотографировали снова и снова. У памятника Грибоедову - техника, рабочие, остовы павильонов, которых здесь теперь не будет.

Это, пожалуй, одно из самых ярких элементов наследия 90-х. Площадь у вестибюля была зажата торговыми рядами. Сейчас их разбирают, увозят мусор. Это займет несколько дней, и вестибюль пока будет закрыт. То, что павильоны испортили архитектурный облик, говорили давно. Возведенные вроде временно, они были едва ли не самым постоянным символом многих площадей столицы. И жители уже, казалось, не верили в перемены.

По всей Москве сейчас демонтируют торговые ряды, убирают мусор. Работы начались ночью. Сносить пришлось в принудительном порядке. О предстоящем сносе столичные власти объявляли заранее, но лишь несколько владельцев согласились с претензиями и решили сами демонтировать проблемные здания. Остальные собственники и арендаторы помещений до последнего отказывались верить, что постройки снесут. Торговля здесь велась до последнего, и свое имущество предприниматели выносили уже из обесточенных помещений, буквально за минуты до начала работы спецтехники.

Парадоксально, но почти все постройки оформлены как частная собственность, притом что проверки показали: разрешения на строительство именно торговых объектов почти ни у кого из хозяев этих заведений не было. И понятно, почему. Большинство из них возведены вопреки элементарным требованиям безопасности.

"Классический пример, когда объект самовольного строительства расположен напротив непосредственного выхода из метрополитена. В 1998 году был построен и введен как объект некапитальный, временный, со сроком действия 5 лет. После этого объект оброс правами собственности, и сегодня объект демонтируется, потому что является некапитальным и может угрожать жизни и здоровью граждан", - говорит начальник госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

Торговцы даже пытались забаррикадироваться внутри опустевших павильонов. Оттуда их выводили полицейские.

Отдельный вопрос - как и на каких условиях в конце 90-х - начале 2000-х эти бизнесмены получили дорогую землю в долгосрочную аренду под крошечные ларьки? И почему прежняя московская администрация закрывала глаза на многочисленные нарушения, с которыми велось строительство торговых павильонов? Токсичные и пожароопасные стройматериалы, несоблюдение правил строительства - а это риск обрушения, создание помех на пути пешеходов, из-за чего люди вынуждены выходить на проезжую часть. Но самое главное, - постройки возводились и разрастались в непозволительной близости от метро. "Кропоткинская", "Арбатская", "Сухаревская", "Чистые пруды", "Таганская", "Сокол", "Динамо", "Аэропорт", "Авиамоторная". Убрали самострой и у Савеловского вокзала, на Волоколамке, шоссе Энтузиастов - всего сносу подлежит более 100 объектов.

"В первую очередь эти объекты создавались с нарушением норм и правил, они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена. Во вторую очередь, они создают препятствия для доступа к инженерным сетям", - говорит первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев.

Под многими из этих построек - трубы теплосетей и газопроводы. Случись что, оперативного доступа к месту прорыва у аварийных служб не будет. Если речь идет об утечке газа, где счет всегда на минуты, - это прямая угроза жизни.

"Неоднократно предприятиям выписывались всевозможные предписания о том, что застроенность этого газопровода должна быть ликвидирована. Кроме того, все эти предписания регулярно направлялись в правоохранительные органы, и сегодня меры приняты", - отмечает генеральный директор ОАО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев.

Собственники снесенных строений настаивают на компенсации: этот вопрос пока остается открытым. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил своему заместителю наладить отношения с бывшими владельцами демонтированных павильонов и, если это необходимо, предоставить другие участки земли для строительства торговых точек. Те же площади, что освободятся от самостроя, мэр столицы потребовал благоустроить.

"Я прошу, чтобы в кратчайшие сроки был наведен порядок, убран строительный мусор, создано временное благоустройство, и затем после проектных работ сделано качественное благоустройство. Причем эти проекты, знаковые проекты согласовать с москвичами", - сказал Сергей Собянин.

Как отметили в московской мэрии, всего при ликвидации незаконного самостроя освободится около 50 тысяч квадратных метров земли в самых оживленных районах столицы. А это сопоставимо с площадью 7 футбольных полей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей