Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2016, 21:03

Российские ученые представили в ООН доработанную заявку на расширение границ шельфа в Арктике

Новая концепция эволюции Земли обоснована в заявке на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, которую Россия подала в ООН. Во время арктических экспедиций собраны научные доказательства. В этой заявке специалисты подробно объясняют, почему территория арктического шельфа должна быть российской, то есть, границы страны могут увеличиться в Арктике на 1 миллион 200 тысяч квадратных километров.

По регламенту комиссии ООН, сама презентация проходила без прессы. Полтора часа за закрытыми дверями эксперты выслушивали доводы российской делегации. Официальный буклет - лишь малая толика той горы материалов, которая была передана международным экспертам.

"От пола - это такое количество бумаг. Это разные бумаги, разные материалы. Это и в электронном виде... Это карты, это базы данных", - рассказал глава Минприроды Сергей Донской.

Два года назад та же комиссия признала право России на акваторию Охотского моря - 50 тысяч квадратных километров. Сейчас ставки ещё выше.

"Это более 1 миллиона, а точнее, 1 191 тысяча квадратных километров в российскую юрисдикцию, где будут исключительно российские законы, и где мы, естественно, будем устанавливать правила ведения работ, ведения деятельности в Арктике. Это будет Арктика наша в рамках международного законодательства, и мы к этому стремимся", - пояснил Сергей Донской.

По предварительным расчётам, в этом регионе сосредоточены до трети мировых запасов газа и 13% запасов нефти. Россия может получить не меньше пяти миллиардов тонн условного топлива. Кроме того, с изменением климата Арктика становится очень важной транспортной артерией. И ещё этот регион называют "кухней погоды" для всей планеты. Именно он определяет движение циклонов и антициклонов. Тот, кто станет его хозяином, будет диктовать политику в изучении климата.

Впервые Россия официально предъявила претензии на арктический шельф в 2001 году. Но тогда в ООН попросили представить дополнительные научные доказательства того, что огромный кусок океанского дна является естественным продолжением евразийского континента.

На то, чтобы собрать недостающее, потребовалось почти 15 лет и девять арктических экспедиций с использованием ледоколов и глубоководных аппаратов, бессчетное количество замеров и проб. Во время одной из таких экспедиций в точке Северного полюса опустили на дно российский флаг. Жест символический.

Миллионы лет назад тектонические плиты, которые являются дном Северного Ледовитого океана, находились в районе экватора. Существует десяток гипотез, порой противоречащих друг другу, как происходила эта эволюция земной коры. Российские учёные, работавшие над заявкой, предложили свою модель "сотворения мира".

"Нам пришлось пересмотреть основы глобальной тектоники, её динамики и сейсмологии. Вообще пересмотреть! Это важный момент, когда наука выигрывает от практической деятельности. И мы сейчас разработали новую концепцию эволюции Земли, чтобы этой частный случай понять", - рассказал заместитель директора Института океанологи им.Ширшова Леопольд Лобковский.

Оказалось, что Россия может даже немного расширить свои претензии относительно первоначальной заявки. От российских берегов через Северный полюс до Канадского Арктического архипелага. Отечественная география может пополниться новыми названиями.

"Хребет Ломоносова, котловина Подводников, котловина Макарова, поднятие Менделеева. Часть Чукотского плато и часть Чукотской котловины. Вот эти основные структуры, которые вводятся сейчас в нашу заявку", - пояснил заместитель руководителя "ВНИИ Океангеологии им. И.С. Грамберга" Виктор Поселов.

Кроме России, на кусок арктического "пирога" претендуют Норвегия, Дания, США и Канада. Сейчас за каждой страной закреплена прибрежная полоса в 200 миль (или 370 километров). Остальное не принадлежит никому. Кстати, Дания, тоже претендующая на Северный полюс, должна была представить свою заявку одновременно с Россией, но пока взяла тайм-аут.

 

Читайте также: