Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2016, 21:08

СМИ: взрыв у поста ДПС в Дагестане устроил бывший студент одного из вузов Астрахани

Двое полицейских погибли сегодня в Дагестане при попытке остановить машину, в которой везли бомбу, собранную из двух артиллерийских снарядов. За рулём сидёл, по данным "Интерфакса", бывший студент одного из вузов Астрахани. Маршрут он выбрал по федеральной трассе, движение по которой теперь возобновится лишь после того, как закончат работу следователи и уберут повреждённый взрывом транспорт.

Первые минуты после взрыва. На кадрах, снятых на камеру мобильного телефона, видны охваченные огнем автомобили. Сразу после взрыва полицейские четко и слаженно начинают отводить очевидцев на безопасное расстояние и выставляют оцепление. Не исключена была вероятность повторной атаки.

Все произошло утром около девяти часов на одном из контрольно-пропускных пунктов, выставленных на федеральной трассе М-29. Сотрудник полиции для проверки документов остановил легковой автомобиль. В этот момент в машине сдетонировала взрывчатка. Часть здания поста сильно разрушена. После взрыва начался сильный пожар, полностью выгорели и четыре автомобиля, которые в этот момент находились на посту. О силе взрыва можно говорить по элементам взорванного автомобиля - его детали раскидало по дворам и улицам поселка. Предположительно, самодельную бомбу привел в действие террорист-смертник.

"СВУ на основе двух артиллерийских снарядов, мощность взрыва которых составила около 30 килограмм в тротиловом эквиваленте", - сообщил представитель информационного центра НАК Вадим Дружинин.

В результате погибли двое полицейских. Еще18 человек ранены, все они находятся в ближайших больницах Дербентского района.

"Это целенаправленный акт против сотрудников правоохранительных органов. Мы сейчас прослеживаем след. Вполне возможно, что этот убийца был уже в поле зрения правоохранительных органов", - сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов.

Сержант полиции Артур Османов в момент взрыва находился на посту. Полицейского спасло то, что он отвлекся на разговор со знакомым. Взрывной волной его отбросило не несколько метров. После медицинского консилиума его и еще одного полицейского для дальнейшего лечения было решено спецрейсом санавиации переправить в Махачкалу.

По предварительным данным следствия, к взрыву может быть причастна так называемая южная бандгруппа во главе с неким  Гасаном Абдудллаевым. На ее счету целый ряд громких преступлений, в том числе обстрел туристов у крепости Нарын-Кала в декабре прошлого года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей