Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2016, 21:19

Патриарх Кирилл назвал Антарктиду образом идеального человечества, где нет оружия и военных действий

Событие, которое войдет в историю русской православной церкви. Патриарх Кирилл впервые посетил Антарктиду. Визит Предстоятеля совпал с 60-летием начала регулярных исследований самого южного континента Земли. Патриарх побывал на российской станции "Белингсгаузен" и отслужил литургию в единственной в Антарктиде православной церкви.

Когда самолет "Антарктических авиалиний" коснулся земли, пассажиры вздохнули облегченно. Никто не знал, удастся ли это путешествие. В районе Южного полюса часто штормит, и погода бывает нелётной, но в этот раз путникам повезло.

Остров Ватерлоо, он же Кинг-Джордж - это врата в Антарктику. Здесь есть аэродром, куда регулярно летают гражданские рейсы, и несколько научных станций, в том числе и российская.

Этот остров почти 200 лет назад открыл англичанин Уильям Смит, и он стал первым человеком, кто ступил на землю Антарктики. Но о том, что совсем рядом подо льдами скрыт и огромный материк, он еще не знал. Это открытие сделала через три месяца русская антарктическая экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена.

Его имя и носит теперь российская база на Ватерлоо. Здесь круглый год живут полтора десятка полярников, и уже 12 лет полноправный член их команды - православный священник. Настоятель храма Святой Троицы. Деревянную церквушку видно издалека. Стоящая на холме, она возвышается над холодной равниной. Это самая южная православная церковь из существующих на Земле.

Храм строился еще при прежнем Патриархе, и считается патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры. Но еще никогда глава русской церкви не совершал здесь богослужения лично.

"Есть такие места в мире, где не нужно ничего говорить и объяснять, а само место обладает повышенной энергетикой. Вот это место такое. Может быть, потому, что здесь люди трудятся в очень тяжелых условиях", - сказал Патриарх Кирилл.

Жизнь в Антарктиде действительно тяжела. Южный полюс даже холоднее северного. Зимой тут бывают температуры под -90. А если из-подо льда показывается участок земли, его называют оазисом посреди снежной пустыни.

На Ватерлоо, правда, оазисами никого не удивить. Благодаря удаленности от полюса климат здесь не такой суровый, летом — а сейчас тут именно лето, причем самый теплый месяц — температура даже поднимается выше нуля. Потому станцию "Беллинсгаузен" российские полярники прозвали курортом.

Это, конечно, ирония, но побывав на курорте однажды, многие стремятся сюда снова. Владыка Каллистрат был первым настоятелем Троицкой церкви. Священники, как и полярники, здесь служат посменно, в течение года. Отбыв одну такую вахту, он вскоре вернулся.

"Мне здесь очень понравилось и полюбилось. Вообще жизнь в таких высоких широтах немножко отличается. Мне довелось зимовать и на Соловках. И в таких условиях трудных люди становятся человечнее", - отмечает епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

Трудно сказать, помогает ли им в этом церковь, но полярники уверяют: сейчас храм здесь больше чем просто украшение станции.

 "Когда находишься вдалеке от родных, вдалеке от материка, именно здесь ты можешь прийти и душевно попросить здоровья за родных, попросить скорейшего возвращения, без приключений вернуться домой", - говорит сотрудник российской антарктической станции  "Беллинсгаузен" Николай Скрипник.

"Во-первых, это маленький островок русской культуры. Опять же это вера наша православная. Ну, и потом практически ни у кого такой церкви нет", - отмечает сотрудник российской антарктической станции  "Беллинсгаузен" Николай Колобков.

Эта церковь тут и правда отличается от прочих. И не только красотой, хотя иностранцы часто приспосабливают под храмы простые контейнеры. Сюда на службу приходят со всего острова. Эту особенность Антарктики - объединять людей разных стран и религий - после беседы с полярниками отметил и Патриарх.

"Антарктида - это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей. Это некий образ идеального человечества и свидетельство того, что люди могут так жить - без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи", - сказал Патриарх.

На прощание российские полярники подарили гостю памятный диплом о посещении станции и написанную ими самими картину с изображением того самого Троицкого храма, самой южной православной церкви на планете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей