Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 февраля 2016, 18:07

Патриарх Кирилл поделился впечатлениями с журналистами о своей поездке в Латинскую Америку

Что осталось за кадром первого в истории визита Патриарха Московского в Латинскую Америку и Антарктиду: как готовилось важнейшее событие - встреча главы Русской церкви с Папой Римским и как уже по пути на южный континент пришлось разворачивать самолёт из-за лопнувшего лобового стекла. Эти и другие подробности журналистам сегодня рассказал сам Патриарх Кирилл, делясь впечатлениями своей почти двухнедельной поездки.

На итоговой пресс-конференции патриарх признается: встреча с Папой Римским в аэропорту имени Хосе Марти под Гаваной готовилась втайне. О ней знали всего пять человек. Дело в том, что противников контактов на высшем уровне между двумя церквями очень много, и они могли помешать. А откладывать беседу было нельзя. На Ближнем Востоке против христиан развернут настоящий террор, и боевики не делают различий между православными и католиками.

Эту встречу ждали целую тысячу лет, и она наверняка войдет в учебники истории. Но об объединении двух церквей по-прежнему говорить невозможно. В подписанной главами двух церквей декларации об этом сказано, как о мечте.

"Если говорить о том, как может произойти воссоединение, то это будет божье чудо, если мы когда-нибудь до этого доживем. У меня нет такой уверенности, что я буду свидетелем этого явления. Но, может быть, кто-то когда-то доживет", - сказал Предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл надеется, что встреча с Папой Римским не только поможет наладить диалог православных и католиков, но и позволит снизить напряжение в делах мирских, например, в отношениях между Востоком и Западом, между Россией и НАТО.

"Мы имеем высокий уровень консенсуса по оценке того, что сегодня происходит с человеческой семьей, что происходит в мире политики, и даже я бы сказал так, что есть общее понимание того, каковой должна быть позиция христианина перед лицом всех этих, как мы теперь говорим, грозных вызовов", - отметил Патриарх Кирилл.

О международных отношениях в Гаване Патриарх говорит и с Фиделем Кастро. Встреча за закрытыми дверями проходит в доме лидера кубинской революции.

В другой латиноамериканской стране - Парагвае - Патриарх Кирилл возглавляет богослужение в Покровском храме и встречается с потомками эмигрантов, бежавших сюда от русской революции. Белогвардейские офицеры помогали парагвайской армии в войне с соседней Боливией.

А посещение Антарктиды было до самого последнего момента под вопросом. Слишком часто здесь нелетная погода. А тут еще и техника подвела. Лопается верхний слой лобового стекла самолета, и путникам приходится вернуться в аэропорт вылета.

"Предложил пилоту лететь на высоте трех-четырех тысяч метров, чтобы в случае разгерметизации мы с вами остались живы. Мы летели на высоте 9 тысяч, когда это произошло, и там мало бы было шансов нам добраться до материка. Но он сказал, что существует инструкция, по которой нельзя менять резко эшелон в таких условиях", - рассказывает Патриарх Кирилл.

Все заканчивается благополучно. На российской антарктической станции "Беллинсгаузен" Патриарха встречают полтора десятка полярников. Богослужение в единственном на южном континенте православном храме. В Антарктике Патриарх Московский и всея Руси видит образец идеального общества.

"Узнал, как друг другу помогают. Вне зависимости от национальностей, какой высокий уровень солидарности. Отсутствие какой-то злобной и враждебной конкуренции, отсутствие, как я уже говорил, оружия, всякой военной деятельности, всяких научных исследований, направленных на уничтожение другого человека", - отметил Патриарх Кирилл.

В Бразилии глава Русской православной церкви совершает молебен у знаменитой статуи Иисуса Христа, которая возвышается над Рио-де-Жанейро и является его символом. Вместе с потомками русских эмигрантов молится о гонимых христианах, в том числе, на Ближнем Востоке и о мире в регионе. С президентом страны Дилмой Руссефф Патриарх обсуждает духовное состояние современного общества.

Столь масштабного турне по странам Южной Америки в истории Русской православной церкви еще не было. Около 20 тысяч километров за девять дней. Куба, Парагвай, Антарктида, Чили, Бразилия.

Как считает Патриарх, Латинская Америка и Россия очень близки и на бытовом, и эмоциональном уровне, и в отношении к Богу.

Читайте также: