Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 февраля 2016, 21:25

В Британии роман «Война и Мир» после новой экранизации попал в списки бестселлеров.

Одно из самых обсуждаемых событий в культурной жизни Великобритании - новый сериал на канале "BBC", снятый по мотивам великой эпопеи Льва Толстого "Война и мир". Наташа Ростова, Пьер Безухов, Андрей Болконский - о героях русской классики сегодня пишут и в рецензиях профессиональных критиков, и в социальных сетях. Посмотрев экранизацию, многие британские телезрители превратились в читателей. Роман "Война и мир" - в списке самых популярных книг Великобритании.

Британцы в очередной раз доказали, что хорошее телевидение не убивает интерес к чтению, а наоборот, его подстёгивает. Новая - одиннадцатая по счёту - экранизация "Войны и мира" всего через неделю после эфира на ВВС вознесла роман Льва Толстого в список национальных бестселлеров.

"Такое иногда происходит с экранизацией классики. Люди покупают хорошо забытую книгу, когда видят её упрощённую версию на телеэкране. Но "Война и мир" - это отдельный случай. Британцы влюбились в этот роман и мечтают прочитать его целиком", - говорит управляющий книжным магазином Мэтью Пирс.

Работу молодого английского режиссера Тома Харпера, наверное, бессмысленно сравнивать с фильмом Сергея Бондарчука или с голливудской версией "Войны и мира". Уместить вселенную романа в шесть часов телеэфира - убийственная задача для любого режиссёра. Но Харпер сделал это с невероятным вкусом и уважением к толстовскому тексту.

"Если бы мне раньше предложили снять "Войну и мир", я бы точно сказал нет. Страшно. Ведь столько людей обожают эту книгу. Которую, я, кстати, прочитал только после того, как увидел сценарий. И мне открылся целый мир", - говорит режиссёр фильма "Война и мир" Том Харпер.

Харпер - мастер костюмированной английской драмы, но этот сериал, при том, что заняты в нём в основном британские и американские актёры, по настроению вышел очень русским. Свежим и молодым. Это поначалу немного беспокоило Джеймса Нортона, он играет Андрея Болконского.

"Когда мы снимали в Петербурге, мы пошли на "Вишнёвый Сад" в Малый драматический театр. И к нам подошёл режиссёр Лев Додин. Он меня спросил: тебе сколько лет? Я говорю: 29. А он: "Да, хороший возраст для Болконского. Хотя он сложный персонаж, тут нужен жизненный опыт, рефлексия". И я просто поник - как же я всё это сыграю? Но когда Додин уходил, он улыбнулся и сказал - удачи!" - рассказывает актёр, исполнитель роли Андрея Болконского Джеймс Нортон.

Звезда "Секретных материалов" Джиллиан Андерсон играет Анну Павловну Шерер. Знаменитый шотландец Брайан Кокс - Кутузова. На роль Пьера Безухова пригласили американца Пола Дано. Выбор, считают критики, оказался удачным.

А кто же Наташа Ростова? Её роль досталась Лили Джеймс. Хотя Толстой описывает любимую героиню как "черноволосую, тоненькую девушку", Лили говорит, что образ это гораздо больше, чем внешность.

"Люди с тех пор не изменились. Любовь до сих - движущая сила нашей жизни, люди живут чувствами, в этом смысле фильм абсолютно современен", - говорит актриса, исполнительница роли Наташи Ростовой Лили Джеймс.

Новая телеверсия "Войны и мира" заставила многих британцев не только прочитать бессмертный роман и запомнить непривычные на слух русские имена и фамилии. Отдельные сцены снимали в Петербурге и Царском Селе - так что путеводители по этим местам тоже стали бестселлерами.

Оказалось, что интерес к России, её истории и культуре несмотря на смену политических настроений остаётся неизменно высоким. И всё же многие задают себе вопрос - почему в стране, подарившей миру Шекспира и Чарльза Диккенса, такой невероятный интерес к русской классике? Потому что шедевры не имеют национальностей. И для британцев, как и для нас, "Война и мир" - это и тест на образованность, и просто удивительная книга, от которой невозможность оторваться.

"Это одна из тех книг, которую далеко не все прочитали, но у всех есть ощущение, что хорошо её знают, что с ней выросли", - отмечает владелец книжного магазина Джесика Томсон.

"У британцев всегда была любовь к русской культуре. И "Война и мир" для многих поколений - воплощение этой любви", - говорит журналист, писатель Мэри Дежевски.

По силам ли британцам понять загадочную русскую душу, вскоре смогут оценить телезрители по всему миру. Сериал ВВС покажут и на Первом Канале. Нет сомнений, что в России у фильма с таким названием найдутся и восторженные поклонники, и яростные критики.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru >>

Читайте также: