Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 февраля 2016, 21:00

В День защитника Отечества по всей стране проходят памятные акции, концерты и конкурсы

Сегодня в России отмечают День защитника Отечества. Митинги, шествия, концерты, гуляния - праздник давно вышел за профессиональные рамки и стал поистине общенародным. Его отмечают на улицах городов и в армейских частях. Для многих солдат и офицеров 23 февраля - это день боевой вахты, в том числе в отдалённых гарнизонах и в Мировом океане.

Традиционная церемония в московском Александровском саду. Президент, премьер и другие руководители государства в память о всех павших воинах возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата. Под военный оркестр вдоль кремлевских стан прошли маршем представители всех видов Вооружённых сил.

В подмосковных Химках отдали дань памяти тем, кто делал всё, чтобы павших воинов было как можно меньше. На территории Института культуры, где в годы Великой Отечественной находился крупный госпиталь, открыли памятник военным врачам и медсёстрам.

"У наших врачей были золотые руки, у них был талант, у них было сердце, наши медсестры проявляли чудеса храбрости, вынося на себе по 5-6 за бой бойцов прямо с линии, прямо с передовой, оттаскивая в госпиталь. Они сражались за родину, поэтому две трети, больше 77% возвращались обратно на фронт", - подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Я хочу  всем напомнить, что  санинструкторы  имели  самую короткую жизнь на передовой - 40 секунд. Это люди, которые понимали, что они не вернутся с передовой,  чаще всего, и тем не менее, делали  свое профессиональное дело  и служили и  людям, и  Родине", - отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Неофициальная часть торжеств проходила в московских парках, площадях, на пешеходных улицах: на Арбате девушки из организации "Патриотки России" поздравляли мужчин и дарили им бумажные сердца. Кое-где торжества вышли и на проезжую часть: коммунисты прошагали по Тверской, после чего устроили праздничный митинг у памятника Карлу Марксу.

"Нас сейчас снова пытаются взять в клещи, окружить, обложить санкциями. И нас готовы так называемые партнеры разорвать. Поэтому надо армию иметь в хорошем состоянии, поезд держать всегда на запасном пути, порох должен быть сухим. Ни на кого не собираемся нападать — мы абсолютно мирные люди. Но история показала: как только слабеем, так к нам большие претензии. Уж слишком огромный материк освоили и отвоевали наши отцы и деды-победители. Поэтому всех поздравляю с этим чудным праздником!" - обратился к россиянам лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Своё шествие провела и ЛДПР — неподалёку от коммунистов и с тем же настроем.

"Поздравляем с самым лучшим праздником, если не будет праздника День защитника Отечества, день нашей армии, то невозможен и день 9 мая, День Победы, потому что, чтобы победить, нужна армия, и невозможен праздник — День России — 12 июня, потому что без армии и ее побед государство тоже может не устоять", - отметил Владимир Жириновский.

После терзавшего Москву накануне снегопада казалось: тех москвичей, кто сегодня рискнет встретить праздник на воздухе, неминуемо ждут тяготы и лишения, и лучше сидеть дома. Но к утру чуть распогодилось, грянули военные оркестры, а полевые кухни наполнили округу таким ароматом, что мимо не пройдешь. И потом — ведь День защитника Отечества! Нас не запугать!

Весь день москвичи ходили на экскурсии, концерты или просто гуляли, готовясь к кульминации — салюту.

На московских площадках сегодня было представлено много военной техники, в том числе раритетной, даже трофейной. Но ближе к вечеру всех стали больше интересовать пушки. Они еще зачехлены, но именно им и, конечно, только им суждено сегодня в Москве стрелять. Они - для фейерверка.

А вот на авиабазе в Энгельсе Саратовской области сегодня отмечали не только 23 февраля, но и новоселье. Ключи от новых квартир получили более 150 семей: лётчики, техники, инструкторы. После многочисленных переездов - для военных это первое собственное жильё, можно строить капитальные планы на будущее.

Думают о будущем и в Петербурге, там прошла акция "Есть такая профессия - Родину защищать". Молодежь агитировали за поступление в военные училища. Прямо сегодня можно было написать заявление. Там же рядом - атрибуты праздника: военные оркестры, полевые кухни.

В Севастополе все желающие могли ступить на борт военных кораблей, которые пришвартованы у причалов морского вокзала. А на набережной прошли народные гуляния.

А во Владивостоке на показательных выступлениях блистали мастерством десантники. Стреляли в воздух, демонстрировали, что в огне не горят и бросали друг друга через бедро. Силач сдвинул с места тягач, дети радостно изучали боевые машины.

"Сегодня пришёл сюда с племянником Ромой и сыном Сашей. Показать им военных, какая у нас техника, чтобы, так сказать, гордился сын нашей страной", - поясняет житель Владивостока Дмитрий Компанец.

Судя по глазам детей, участвовавших в празднике не только во Владивостоке, но и по всей стране, это явно удалось.

Кульминацией сегодняшних торжеств, посвящённых Дню защитника Отечества, стал праздничный салют. Он прогремел в городах-героях и там, где расположены штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий. В Москве артиллерийские орудия и установки работали в разных районах города. Главные точки - Поклонная гора, Парк Победы, набережные Москвы-реки, Воробьёвы горы. В общей сложности - десять тысяч выстрелов в честь ветеранов, солдат и офицеров Российской армии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей