Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 февраля 2016, 18:00

План по Сирии, предложенный Россией и США, уже работает

Сегодня можно говорить, что в Сирии уже работает мирный план, согласованный в Мюнхене и поддержанный президентами России и США. Обращения от представителей оппозиции, которые согласны с предложениями, стекаются в специальный Центр по примирению противоборствующих сторон. Он создан нашим Минобороны. Как сегодня заявили в ведомстве, к мирному процессу уже присоединилось более десятка группировок. Продолжается воздушная поддержка антитеррористической операции, доставка гуманитарных грузов.

Стало известно, что подавляющее число офицеров только что созданного Центра имеют миротворческий опыт, в том числе, и под эгидой ООН. И они уже приступили к работе. Более 50 человек, 5 подразделений занимаются анализом ситуации, ведением переговоров, взаимодействием с международными организациями, оказанием гуманитарной помощи населению и информационной поддержкой. Последнее особенно важно, поскольку все группировки, заинтересованные в прекращении огня, должны иметь возможность связаться с координационным центром. Для этого заработал единый телефонный номер и адрес электронной почты, по которым принимают обращения от вооруженных группировок. В Министерстве обороны отметили, что эти контакты транслируют в сирийских СМИ, делаются СМС-рассылки. Используют и другие способы информирования. И первые результаты уже есть.

"За прошедшие двое суток Центр имеет уже более десятка обращений с конкретных мест, где сейчас российскими военнослужащими ведется активная работа. Районы, из которых поступают обращения о прекращении огня и примирении, расположены в различных провинциях на территории Сирии. Сотрудниками центра уже ведется работа с представителями группировок в различных населенных пунктах провинций Хама, Хомс, Латакия, Дамаск и Деръаа. Одним из результатов этой работы является подписание заявочных листов на примирение, как это, в частности, произошло в населенном пункте Джавалик в провинции Хомс", - сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Документы о перемирии подписаны в горных районах провинции. В Минобороны подчеркнули, что работа центра - это не только прием заявок, хотя изучать их приходится особенно тщательно, чтобы исключить провокаций. Задача российских военнослужащих - помогать враждующим группировкам и сирийским властям достигать соглашения о прекращении боевых действий, а также решать вопросы гуманитарного характера.

В районы, где уже действует перемирие, как отметили в Минобороны, с помощью сотрудников координационного центра организуется доставка предметов первой необходимости: в основном, это продукты и медикаменты. В координационном центре занимаются и вопросом возможного возвращения беженцев из других районов и стран.

"Достижение российско-американских договоренностей устраивает далеко не всех. Особенно на севере Сирии, где с территории Турции продолжаются обстрелы крупнокалиберной артиллерией сирийских приграничных населенных пунктов. Избирательная слепота в отношении этих фактов международных правозащитных организаций и ведущих западных СМИ вызывает серьёзное удивление. Вместо того, чтобы голословно обвинять ВКС РФ в неизбирательности ударов, призываем Amnesty International, Human Rights Watch, "Врачей без границ" и другие организации дать свою официальную оценку этим преступным действиям турецких вооруженных сил", - сказал официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

В российском Минобороны также прокомментировали непосредственно взаимодействие с американскими партнерами. Активный контакт пока не налажен.

"Вчера военному атташе при посольстве США в Москве были официально переданы все контактные данные "горячей линии" (основной и резервный канал), как это было предусмотрено российско-американским соглашением о прекращении огня в Сирии. Прошли сутки. Пока никаких ответных данных от партнеров не получено, - сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. - В СМИ появляются сообщения о якобы разработке нашими американскими партнерами каких-то планов под условными наименованиями "Б" и другими буквами алфавита. В Минобороны РФ настроены, и более того – приступили к конкретной и непростой практической работе по примирению на территории Сирийской Арабской Республики. Рассчитываем, что и наши американские партнеры вместо букв и слов как можно скорее перейдут к конкретным делам".

Конкретные результаты этой работы, по словам Игоря Конашенкова, стали заметны и на самой авиабазе "Хмеймим". В последние двое суток интенсивность ударов российских ВКС существенно снизилась. Прежде всего, это касается районов, где идут или только начинаются переговоры о перемирии.

Впрочем, российско-американские договоренности, как подчеркнули в Минобороны, не распространяются на группировки, признанные Совбезом ООН террористическими. По ним, в том числе по запрещенным в России ИГИЛ и "Джабхат-ан-Нусре", удары продолжаются в прежнем режиме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей