Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2016, 21:31

В польской Гайновке прошел марш правых радикалов на фоне протестов местных жителей

Сегодня на востоке Польши состоялась акция, которая вызвала возмущение самых разных политических сил. Около двухсот представителей крайне националистических организаций прошли маршем под лозунгами, прославляющими участников вооружённого подполья первых послевоенных лет. Радикалы называют их борцами за независимость, а местные жители - карателями, которые под предлогом борьбы с коммунистами убивали их родных.

Государственный гимн Польши, и сразу следом за ним лозунг "Бог, Честь, Родина". С именем Бога на устах участники марша чествуют "проклятых солдат". Так здесь называют бойцов разгромленной "Армии Крайовой", которые после войны создали антикоммунистическое подполье и заодно терроризировали мирное население. Пожалуй, самый одиозный персонаж — капитан Ромуальд Райс по прозвищу "Бурый", в середине плаката, виновный в гибели десятков людей в Восточной Польше в начале 1946 года.

На марш в Гайновку собрались "патриоты", как они себя называют, из разных воеводств Польши. Организаторы шествия призывали желающих приехать именно сюда и проявить таким образом волю и мужество. Дело в том, что именно в этих местах 70 лет назад отряд Ромуальда Райса убил 79 православных белорусов.

Воля и мужество, судя по всему, заключается в том, чтобы промаршировать перед потомками расстрелянных и сожжённых заживо людей. Настоятель православного храма Святого Иоанна Крестителя в Гайновке в Гайновке Леонид Шешко помнит рассказы тех, кто выжил после карательных рейдов "проклятых солдат".

"Нападали на наше мирное население. Здесь деревню Зани возле Бельский Повиат, здесь мы Залешаны в Гайновском, конечно, сожгли часть женщин невинных, детей, мужчин тоже согнали и сожгли за то, что говорили по-белорусски, за то, что крестились так, как православные крестятся", - рассказывает он.

Даже Институт национальной памяти Польши, известный резко отрицательным отношением ко всему советскому, признал, что в действиях Райса были признаки геноцида. Тем не менее, в середине февраля на странице канцелярии Президента Польши появилась картинка с сообщением, что Анджей Дуда покровительствует организаторам шествия. Правда, после скандала в польских СМИ информация о марше с сайта исчезла, но и запрещать его не стали. А 1 марта в Польше будут официально отмечать день памяти "проклятых солдат" — уже пять лет это государственный праздник. Вот и Ромуальд Райс, по словам участников марша, вовсе не преступник, а борец за свободу Польши.

"О чём вы говорите? У "Бурого" даже помощник был, православный и белорус по национальности. Отряд Райса уничтожал не тех, кто исповедовал другую веру или не был поляком, а тех, кто поддерживал оккупационный коммунистический режим", - говорит Пётр, участник шествия.

Жители Гайновки, среди которых много этнических белорусов, такое мнение явно не разделяют.

"Тут сказано у городской ратуши в Гайновке, что были убиты люди из Коммунистической партии Белоруссии, у которых было оружие. Мы с этим не можем согласиться. Мы знаем, что многие, кто погиб там, были и женщины, и дети", - говорит депутат городского совета Белостока Славомир Назорук.

У костёла, где участники шествия решили помолиться о душе Райса и его сподвижников, собрались православные жители городка с молчаливым, но выразительным протестом.

"Нельзя сидеть дома, когда сюда приехали со всей Польши. Они приехали чтить память этого человека, который был убийцей. И как я, как житель, как православный, как потомок или белорусов, или украинцев, я вообще не вижу отличий. Могу сидеть дома и делать вид, что ничто не происходит в моём городе? Мои предки были против этого человека", - говорит житель г. Гайновки Варфоломей Василюк.

До стычек дело не дошло. Марш закончился мирно. Но местная православная община не ограничилась акцией протеста. Президенту и главе католической церкви Польши написали открытое письмо с вопросом, не означает ли позволение провести марш с их стороны официальной героизацией палачей из отряда Райса?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей