Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 февраля 2016, 21:08

Новое испытание мигрантами принимают европейские границы

Во французском городе Кале столкновения между полицией и мигрантами, лагерь которых сегодня начали разбирать, лишив их крупнейшего и последнего перевалочного пункта на пути в Великобританию. А за несколько тысяч километров к юго-востоку, ещё более масштабные беспорядки на рубежах Македонии. Через неё те, кто высадился на берегах Греции, прорывались дальше, с надеждой осесть в Германии, к руководству которой теперь всё больше вопросов у соседей.

Греческо-македонская граница. Те мигранты, что с греческой стороны, теоретически уже в ЕС, но практически они хотят осесть не в кризисной Греции, а, как водится, в обеспеченной Германии. По ту сторону границы - Македония, это вообще не ЕС, просто стране не посчастливилось оказаться на пути миграционного потока из греков в немцы. Это бег с препятствиями - заградительные стены на внешних и внутренних границах приезжие пытаются штурмовать, в ответ летят газовые гранаты.

"Людей все больше и больше. Нас селят в палатках, но и их уже не хватает! Многие живут прямо на голой земле, под открытым небом! Если бы я знал, что тут такое, я бы никогда не уехал бы из Сирии", - говорит один из беженцев.

Колючая проволока - символ того, как широко разрекламированное Ангелой Меркель европейское гостеприимство вышло боком всему ЕС и привело к гуманитарному бедствию на рубежах Евросоюза.

"Сначала были намерения открыть границы и всех обустроить, но на практике все оказалось по-другому: ограничивается въезд, наблюдается скопление мигрантов, люди оказались в ужасающих условиях. Провозглашается одно, а на практике мы видим массовое нарушение прав человека", - сказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

В какой же момент так разошлись слова и дела европейских политиков, горой стоящих за эти самые права человека и даже готовых во имя этого стереть в порошок пару-тройку государств? Ангела Меркель и тут легко находит виновных. Нужно всего лишь ловить волну: если правозащитники говорят о нарушении прав человека на границах, значит виноватыми будут те, кто эти границы возводит.

"Это именно то, чего я сейчас боюсь, — что один закроет свою границу, а другой будет страдать. Это не моя Европа", - заявила Ангела Меркель.

Эти исполненные пафоса слова Меркель произнесла в интервью немецкому телеканалу АРД, в котором подтвердила: ее политика в отношении мигрантов была и остается единственно верной, по крайней мере в глазах самой Меркель. Теперь это предлагается принять остальной Европе. Ведь фрау канцлер требует ни больше ни меньше всеевропейской поддержки ее позиции.

"Мой проклятый долг и обязанность — сделать все возможное, чтобы Европа находила общее решение", - заявила Меркель.

Эта эмоция призвана продемонстрировать, как Меркель трудно подгонять под общий знаменатель несговорчивых европейских лидеров. Хотя, если копнуть глубже, именно ее политика перессорила ЕС. Франция предъявляет претензии к Бельгии, Греция - к Австрии, и все вместе - к Венгрии, которая вообще хочет выставить вопрос об отмене своих обязательств по беженцам на референдум.

Но теперь Меркель уже не может дать задний ход - после того, как она, вопреки мнению других европейских лидеров, радушно зазывала мигрантов в ЕС. Это же не выдуманные слова: "Вы должны обращаться со мной любезно, меня пригласила госпожа Меркель". Это заявил один из возмутителей спокойствия в новогоднюю ночь кельнским полицейским. И те вынуждены были проглотить это.

Уличный бандитизм именем канцлера, недовольство в Баварии, принявшей основной удар миграционной волны, наконец, крах системы "квот на беженцев", призванной вроде бы символизировать единство Европы, но обернувшейся пшиком. Все это - болезненные удары по авторитету Меркель, и теперь сказать "Извините, ошибочка вышла" значит похоронить политическую карьеру.

Меркель юлитю. В том же интервью АРД она оговаривается, что цель правительства - сократить число прибывающих в Германию беженцев. Но как, если не за счет соседей по союзу, которым предписано сдерживать этот поток?

"На словах лидеры ЕС, в частности, Меркель говорят о правах человека, но в кулуарах того же ЕС тайным образом проводится другая линия. Пу сути дела, даются негласные инструкции, чтобы страны ЕС, на границе которых оказываются беженцы, препятствовали волне беженцев и принимали любые меры, чтобы не допустить потока беженцев в ЕС и Германию", - говорит политолог, член экспертного совета Фонда института социально-экономических и политических исследований Леонид Поляков.

Это тот самый случай, когда декларируется одно, а в реальности же все совсем по-другому. В реальности, как говорится, "реал политик". При этом не все в Европе готовы плясать под дудку Меркель. Свое видение ситуации у президента Чехии Земана, премьер-министра Словакии Фицо и его венгерского коллеги Орбана. Но Меркель спекулирует на идеях "единой Европы", ставя своих оппонентов в положение оправдывающихся, и не обращая внимания на то, что ее непоколебимая уверенность в своей правоте привела к гуманитарному бедствию на границах ЕС и росту преступности внутри, шенгенское соглашение оказалось под угрозой, а единая Европа расколота как никогда.

Что уж говорить о личных драмах десятков и сотен тысяч мигрантов! Они в "реал политик" Ангелы Меркель пренебрежимо малая величина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей