Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2016, 21:28

В Екатеринбурге коллекторы за долги многодетного отца грозили смертью сыну-школьнику

Коллекторы вновь оказались в центре громкого скандала. В Екатеринбурге сотрудники агентства по взысканию долгов заблокировали квартиру, в которой находился ребёнок. На "вышибал" уже возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство". Впрочем, как выяснилось, похожие истории в городе уже случались.

Лицо напуганного мальчика родители просят не показывать. Он оказался один дома, когда входную дверь ломали коллекторы.

"Я пришел и начал делать уроки. Услышал стук, подумал, что мама. Начал звонить маме, мама не отвечала. Стук был сильный, кулаками по двери, видимо, били. Я перепугался — вдруг с мамой что-то случилось", - рассказывает мальчик.

"Мы приехали, ключ в замочную скважину не попадает. У меня сердце колотится. Ребенок плачет, у ребенка истерика", - вспоминает Анна Кузнецова.

Незваные гости перерезали телефонный провод и залили замки клеем, в двери оставили записку с требованием погасить долг. Глава семьи, отец троих детей, Александр поясняет: взял кредит 30 тысяч рублей, но потом лишился работы и выплачивать задолженность стало нечем. В ответ на просьбу отсрочить платеж, от коллекторов посыпались угрозы.

Подобные угрозы, как убедилась съемочная группа, звучат в каждом телефонном разговоре.

Молодая мама Анастасия Кузнецова — еще одна пострадавшая от действий того же коллекторского агентства. Она не брала кредит, но ей испортили дверь, перерезали провода, оставив квартиру без электричества, и уже несколько месяцев требуют отдать долг соседей.

"На меня посыпались угрозы, что я буду отдавать деньги за соседей, что они приедут, меня изнасилуют. Потом девушка стала писать — ты же хочешь растить здорового ребенка, а не обуглившееся существо, наши сотрудник имеют и такую практику", - рассказывает Анастасия Кузнецова.

Личных встреч с должниками коллекторы избегают. По адресу, который указан на сайте компании, о такой фирме не слышали. А на городских форумах - многочисленные сообщения от пострадавших:

- Как эти коллекторы заколебали! Один жилец в подъезде кому-то должен - они весь подъезд замучили. И не только наш. Сколько заявлений на них в полицию писали, и прокуратуру писали.... Никто с этими гадами ничего не делает.

- В отношении этих, так называемых, коллекторов имеются материалы проверок в полиции за вымогательство. Это не коллекторы, а бандиты. В такое тяжелое время так себя вести. Все вопросы необходимо решать в суде, а не людей бить.

Накануне во время очередного визита к многодетной семье наряд полиции задержал девушку из коллекторского агентства. Её опросили и пока отпустили. О проверке деятельности екатеринбургских коллекторов заявили в Генеральной прокуратуре. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия".

"Будут проверяться не только факты угроз, высказанных в адрес ребенка, повреждения имущества жильцов квартиры, но также и факт создания опасной для несовершеннолетнего ситуации, при которой он был блокирован в квартире, лишен телефонной связи, в связи с чем риску подвергались его здоровье и жизнь", - заявил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

Многодетная семья Кузнецовых боится, что вчерашний визит не последний. Теперь они впятером спят в одной комнате, а взрослые по очереди дежурят у входной двери.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей