Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 марта 2016, 09:12

В Перинатальном центре Педиатрического университета Петербурга открылось новое отделение

В новом отделении помогают новорожденным с пороками сердца. Теперь сложные операции делают прямо на месте. Это особенно важно, ведь подчас неотложная помощь малышу может потребоваться сразу после появления на свет.

Этот улыбчивый большеглазый малыш вместе с мамой может благодарить врачей от чистого сердца. Сердца, которое наконец бьется ровно. В родном Сыктывкаре у Тимофея обнаружили порок – из-за дефекта межжелудочковой перегородки орган излишне снабжал кровью лeгкие, что неминуемо привело бы к повреждению сосудов.

"У нас были клинические проявления сердечной недостаточности. Ребенок жил с одышкой с пятого дня жизни. Поэтому врачи сказали: "Тянуть с операцией нельзя", - рассказывает Зинаида Иванова.

Операцию сначала одну, потом вторую сделали в Перинатальном центре Педиатрического университета Петербурга. Сегодня точно такую же перенесла маленькая Софья. Во время работы врачей – тишина такая, что сердце замирает.

Сердечко малышки размером с наперсток в руках профессора Лео Бокерия. В новом специализированном отделении детской сосудистой хирургии ведущего вуза Северной столицы это первая операция. И главный кардиохирург страны проводит ее лично. Уже в реанимации лечащий врач ребенка с радостью посмотрит на результаты УЗИ.

Если раньше крохотных пациентов переводили из отделения в отделение, то теперь и операционные, и палаты – все в одном месте. Сложнее всего приходится с малышами, что появились на свет раньше срока. Весом всего в 600-700 граммов.

"Когда рождаются такие пациенты, неправильно его куда-то перевозить, транспортировать. Некоторым нужна операция в первый день, кому-то через неделю", - поясняет главный кардиохирург СЗФО, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Геннадий Хубулава.

Всего в стране в год на свет появляется примерно 10 тысяч малышей с врожденными пороками сердца. Из них треть оперировать нужно без промедления. Впрочем, с этим как раз пока и возникают трудности. Клиник, где могли бы делать работу под стать ювелирной, единицы.

"Вдруг мне говорят – вот там начали оперировать новорожденных. Кто начинает, как они получили разрешение? Вот этот период – новорожденности – пока медленно осваивается. И, конечно, появление таких центров крайне актуально для страны", - считает главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия.

Профессор Бокерия признается: в перинатальном центре петербургского вуза с задачей справляются. Ежедневно новорожденных сюда доставляют самолетами МЧС, санавиацией и на машинах скорой помощи. Накануне выписали малышей из Луганской области. А через неделю домой собирается и полугодовалый Тимофей.

По статистике, каждый третий ребенок с пороком сердца в Северо-западном федеральном округе, а всего это 11 регионов страны, вынужден ждать своей операции. В этом перинатальном центре возможности принимать пациентов выросли на четверть. Но открытие нового отделения – это не просто дополнительные палаты и койки. Главное – время, которое смогут уделять специалисты своим маленьким пациентам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей