Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 марта 2016, 09:12

В Перинатальном центре Педиатрического университета Петербурга открылось новое отделение

В новом отделении помогают новорожденным с пороками сердца. Теперь сложные операции делают прямо на месте. Это особенно важно, ведь подчас неотложная помощь малышу может потребоваться сразу после появления на свет.

Этот улыбчивый большеглазый малыш вместе с мамой может благодарить врачей от чистого сердца. Сердца, которое наконец бьется ровно. В родном Сыктывкаре у Тимофея обнаружили порок – из-за дефекта межжелудочковой перегородки орган излишне снабжал кровью лeгкие, что неминуемо привело бы к повреждению сосудов.

"У нас были клинические проявления сердечной недостаточности. Ребенок жил с одышкой с пятого дня жизни. Поэтому врачи сказали: "Тянуть с операцией нельзя", - рассказывает Зинаида Иванова.

Операцию сначала одну, потом вторую сделали в Перинатальном центре Педиатрического университета Петербурга. Сегодня точно такую же перенесла маленькая Софья. Во время работы врачей – тишина такая, что сердце замирает.

Сердечко малышки размером с наперсток в руках профессора Лео Бокерия. В новом специализированном отделении детской сосудистой хирургии ведущего вуза Северной столицы это первая операция. И главный кардиохирург страны проводит ее лично. Уже в реанимации лечащий врач ребенка с радостью посмотрит на результаты УЗИ.

Если раньше крохотных пациентов переводили из отделения в отделение, то теперь и операционные, и палаты – все в одном месте. Сложнее всего приходится с малышами, что появились на свет раньше срока. Весом всего в 600-700 граммов.

"Когда рождаются такие пациенты, неправильно его куда-то перевозить, транспортировать. Некоторым нужна операция в первый день, кому-то через неделю", - поясняет главный кардиохирург СЗФО, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Геннадий Хубулава.

Всего в стране в год на свет появляется примерно 10 тысяч малышей с врожденными пороками сердца. Из них треть оперировать нужно без промедления. Впрочем, с этим как раз пока и возникают трудности. Клиник, где могли бы делать работу под стать ювелирной, единицы.

"Вдруг мне говорят – вот там начали оперировать новорожденных. Кто начинает, как они получили разрешение? Вот этот период – новорожденности – пока медленно осваивается. И, конечно, появление таких центров крайне актуально для страны", - считает главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия.

Профессор Бокерия признается: в перинатальном центре петербургского вуза с задачей справляются. Ежедневно новорожденных сюда доставляют самолетами МЧС, санавиацией и на машинах скорой помощи. Накануне выписали малышей из Луганской области. А через неделю домой собирается и полугодовалый Тимофей.

По статистике, каждый третий ребенок с пороком сердца в Северо-западном федеральном округе, а всего это 11 регионов страны, вынужден ждать своей операции. В этом перинатальном центре возможности принимать пациентов выросли на четверть. Но открытие нового отделения – это не просто дополнительные палаты и койки. Главное – время, которое смогут уделять специалисты своим маленьким пациентам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей