Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 марта 2016, 21:30

Чуть больше, чем ничего — итог встречи глав МИД «нормандской четверки» по урегулированию в Донбассе

И Москва, и Берлин, и Париж пытались призвать Киев выполнить политическую часть протоколов, объясняя, что о проведении амнистии и независимых выборов в регионе договорились еще прошлой осенью. Не убедили.

"Предложение о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии – где-то к июню, к июлю - прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось", - пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Судя по всему, встреча не задалась с самого начала. Французы для совместного фото поставили российский и украинский флаги рядом, смутившийся глава МИД Украины попытался от соседства с Лавровым на фото бежать, но его поставили на место. Причем, судя по кадрам, французский глава МИД ухмыльнулся, а министр Лавров - расслышали журналисты - иронично бросил - придется рядом постоять.

Но если до встречи европейцы называли ее ключевой, то по итогам даже не пытались скрыть разочарования - Киев не слушается. Вероятно, поэтому, несмотря на то, что Порошенко обещает Украине вступление в Евросоюз через 5 лет, а в НАТО - через 7, указали на место и ему.

"Украина, безусловно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет. Это же касается членства в НАТО", - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы никогда не обещали Украине присоединения. При моей жизни её членства в ЕС не будет. И хочу подчеркнуть: я сам решительно против него", - сказал комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Тонкость ситуации в том, что именно де Гюхт гордо называл себя "архитектором соглашения ЕС-Украина", а теперь, как отрезал - не в этой жизни. То есть не хотите играть по правилам, тогда они вас и не коснутся, будете аутсайдерами.

Почему Украина вступить в ЕС не готова, в частности, говорится в детальном докладе правозащитников ООН. Список претензий к Киеву растянулся на 50 страниц. Отсутствие объективного расследования трагедии в Одессе, дело о стрельбе на Майдане, нарушение прав человека во время так называемой блокады Крыма. Комиссаров ООН беспокоит,  почему виновных до сих пор не только не нашли, но даже и не ищут.

Новый календарь урегулирования конфликта на Украине составить все же удалось. До конца апреля — обмен пленными "всех на всех". А уже сейчас должны пропустить к ним международных наблюдателей. Совместно с ОБСЕ разработают механизм, как сохранить режим прекращения огня. Начнется разминирование в 12 районах, и прекратятся учения вблизи линии соприкосновения.

По словам Лаврова, обстановка в Донбассе очень сложная - нарушениями перемирия грешат и Киев, и ополченцы, а затягивание исполнения минских протоколов усложнит все еще больше, ведь ситуация зависла. И при этом проводится уже жирная красная линия под тезисом - дверь для диалога открыта только тогда, когда минские протоколы выполнять готовы. А нет - так нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей