Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2016, 21:30

Чуть больше, чем ничего — итог встречи глав МИД «нормандской четверки» по урегулированию в Донбассе

И Москва, и Берлин, и Париж пытались призвать Киев выполнить политическую часть протоколов, объясняя, что о проведении амнистии и независимых выборов в регионе договорились еще прошлой осенью. Не убедили.

"Предложение о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии – где-то к июню, к июлю - прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось", - пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Судя по всему, встреча не задалась с самого начала. Французы для совместного фото поставили российский и украинский флаги рядом, смутившийся глава МИД Украины попытался от соседства с Лавровым на фото бежать, но его поставили на место. Причем, судя по кадрам, французский глава МИД ухмыльнулся, а министр Лавров - расслышали журналисты - иронично бросил - придется рядом постоять.

Но если до встречи европейцы называли ее ключевой, то по итогам даже не пытались скрыть разочарования - Киев не слушается. Вероятно, поэтому, несмотря на то, что Порошенко обещает Украине вступление в Евросоюз через 5 лет, а в НАТО - через 7, указали на место и ему.

"Украина, безусловно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет. Это же касается членства в НАТО", - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы никогда не обещали Украине присоединения. При моей жизни её членства в ЕС не будет. И хочу подчеркнуть: я сам решительно против него", - сказал комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Тонкость ситуации в том, что именно де Гюхт гордо называл себя "архитектором соглашения ЕС-Украина", а теперь, как отрезал - не в этой жизни. То есть не хотите играть по правилам, тогда они вас и не коснутся, будете аутсайдерами.

Почему Украина вступить в ЕС не готова, в частности, говорится в детальном докладе правозащитников ООН. Список претензий к Киеву растянулся на 50 страниц. Отсутствие объективного расследования трагедии в Одессе, дело о стрельбе на Майдане, нарушение прав человека во время так называемой блокады Крыма. Комиссаров ООН беспокоит,  почему виновных до сих пор не только не нашли, но даже и не ищут.

Новый календарь урегулирования конфликта на Украине составить все же удалось. До конца апреля — обмен пленными "всех на всех". А уже сейчас должны пропустить к ним международных наблюдателей. Совместно с ОБСЕ разработают механизм, как сохранить режим прекращения огня. Начнется разминирование в 12 районах, и прекратятся учения вблизи линии соприкосновения.

По словам Лаврова, обстановка в Донбассе очень сложная - нарушениями перемирия грешат и Киев, и ополченцы, а затягивание исполнения минских протоколов усложнит все еще больше, ведь ситуация зависла. И при этом проводится уже жирная красная линия под тезисом - дверь для диалога открыта только тогда, когда минские протоколы выполнять готовы. А нет - так нет.

Читайте также: