Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2016, 22:08

Рука, качающая колыбель — как обеспечить безопасность малыша и доверить няне самое дорогое?

На неделе вся Россия потрясенно обсуждала невероятно жестокое, без каких-то очевидных мотивов убийство няней своей маленькой воспитанницы. Няню задержали. Она оказалась гражданкой Узбекистана, что неважно. Важнее, что ей на родине уже ставили диагноз - шизофрения.

Обойдемся без подробностей страшного - близким погибшей девочки и без того тяжело. Сухие факты: убийца задержана, ее будут судить. Вменяема она или нет, почему взялась за нож - расскажут эксперты, когда закончат свою часть работы. Но это зверское убийство заставляет сегодня искать ответы на самые разные вопросы.

Журналисты эхом повторяют один и тот же вопроc: зачем Вы это сделали? Спустя пару минут в зале суда мотив няни-убийцы станет понятнее. Гюльчхера Бобукулова якобы слышит голоса, которые говорят, что делать. Перед камерами она ведет себя так, будто не понимает, где оказалась.

История жестокого убийства 4-летней девочки стала ударом для общества, событием, которое сложно осознать. Друзья пострадавшей семьи организовали сбор средств, ведь няня еще и сожгла квартиру со всеми вещами.

"Очень много людей откликнулось. Вообще мне кажется, что никто не остался равнодушным, потому что это чудовищно, это невозможно описать", - сказала актриса Елена Дудина.

Деньги собирают через актрису театра и кино Елену Дудину. Самые активные в Интернете - сообщества мам в социальных сетях. Женщин объединяет не только сострадание, но и страх. В том числе за своих детей.

Трагедия многих заставила присмотреться к тем людям, что работают в семьях нянями, сиделками, домработницами или сторожами. Ведь гражданка Узбекистана Бобокулова работала в семье больше года и подозрений не вызывала. При этом у себя на родине прежде лежала в психиатрической клинике с диагнозом "шизофрения". Но в Москве об этом никто не знал.

"Почему мы, почти все, кто занимается публичной работой (врачи, учителя), должны, когда устраиваемся на работу, должны принести справку? Я, несмотря на то, что работаю в Центре психического здоровья, справку из диспансера беру и приношу в разные организации, что я психически здоров. Это смешно звучит, но это так. Надо это делать. Это не избавляет от вероятности срыва, но, по крайней мере, некое проявление бдительности, уж совсем больного человека брать нельзя", - сказал руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

Справку, подтверждающую диагноз, из Узбекистана прислали на этой неделе, уже после трагедии. Но няня не только скрыла диагноз, она еще и не получала патента - разрешения на работу в России.

"Человек, который получает патент, все-таки проходит все процедуры, в том числе медицинское освидетельствование на ВИЧ, на туберкулез", - сообщил начальник отдела трудовой миграции УФМС по Московской области Александр Шабанов.

Патент — это такая карточка. Ее обязательно нужно требовать, принимая на работу мигранта. Патент ввели два года назад, его сложно подделать. В крайнем случае подлинность можно проверить вбив номер на сайте ФМС. Получить патент за взятку невозможно, потому что система автоматическая, каждое действие сотрудников записывает камера. Все процедуры в едином центре. И это все не ради бюрократии.

"Мы отказываем сегодня порядка семи процентам иностранных граждан. Причина отказа — иностранные граждане больны, причем больны общественно опасными заболеваниями. Они должны быть выдворены за пределы Российской Федерации", - говорит руководитель единого миграционного центра Московской области Татьяна Куприна.

Например, прямо при съемочной группе врач-рентгенолог миграционного центра обнаруживает на снимке туберкулез.

"Диссеминированный туберкулез легких, то есть легкого практически нет. И этот человек представляет опасность", - говорит Ольга Тихонова.

Врач Ольга Борисовна в день выявляет 5-6, иногда 10 случаев. Рядом принимает психиатр-нарколог. Трудности перевода часто мешают понять адекватность человека. И наоборот, неадекватность и болезнь можно принять за особенности иной культуры.

"Исключительно важно, чтобы соискательница хорошо говорила на родном языке семьи, поскольку плохое владение языком может замаскировать симптомы психологического неблагополучия", - сказала психолог Оксана Фадеева.

После трагедии в Москве Интернет, женские форумы пестрит советами, как выбрать няню или сиделку, как не наделать ошибок при приеме на работу. И, конечно, вырос спрос на агентства.

"Большое психологическое тестирование даже при заполнении анкеты ведется. Дальше идет конфликт, то есть создается конфликт прямо во время собеседования, которое далеко не все проходят. А такие конфликты в семье возникают практически каждый день. Из 100 человек, которые в месяц в среднем приходят за работой, трудоустраивается 3-7 человек", - сообщила президент Ассоциации компаний семейного сервиса Ирина Храмцова.

Если мигрантов хоть как-то проверяет ФМС, то граждане России работают в домах часто нелегально и документов у них могут вообще не спросить.

"Даже родители у нас стесняются попросить паспорт. Говорят, вот знаете, такая вот с короткой стрижкой, беленькая, вроде бы Валя зовут. Даже не знают по фамилии, имени, отчеству", - говорит президент Ассоциации компаний семейного сервиса Ирина Храмцова.

Случаи, когда хозяева не знают фамилии человека, которому они доверяют ключи от дома и своих детей, к сожалению, массовые. При этом обычная практика, когда и соискатели уверены, что работа прислугой не требует никаких документов и особых умений.

"Чаще всего очень много звонило женщин, которые не работали в сфере обслуживания и не работали с детьми. Да, своих детей они воспитали и считали, что этого опыта жизненного им вполне достаточно, хотя на самом деле это не так", - говорит журналист, автор книги "Как уберечь ребенка от опасных людей" Кристина Важенина.

Журналист Кристина Важенина написала книгу "Как уберечь ребенка от опасных людей" после того, как сама не смогла уберечь сына. Няня облила малыша кипятком. Ребенок от испуга перестал говорить и потом еще год заикался.

"В идеале нужно поставить камеру в квартире и потом смотреть, а что они там делают", - советует Кристина Важенина.

Иногда эти записи выглядят для родителей хуже фильма ужасов. Няни бьют детей. Домработницы воруют. Сиделки издеваются над пожилыми людьми или устраивают застолья с подругами. "Мисс Москва-2010", Надежда Юшкина, пострадала как раз от такого случая.

"Она работала у нас полтора года и в принципе я была довольна ее работой. Мне даже в голову не могло прийти, что у человека внутри столько злобы может быть по отношению ко мне и к моим детям. Это проявилось только на отдыхе. Потом мне дети рассказали, насколько плохо она с ними обращалась и не кормила. Было ужасно то, что они мне рассказывали", - говорит Надежда Юшкина.

Няня по имени Татьяна поехала с детьми на море и оставляла их там без присмотра и еды. Когда младшая девочка получила травму, няня заперла детей в комнате и скрылась.

"Она пропала вместе с моими личными вещами и с ключами от моей квартиры. И, к сожалению, только после этого инцидента я забила ее фамилию, имя, отчество в Интернет", - рассказывает Надежда Юшкина.

Выяснилось, что эту же няню разыскивают за кражу предыдущие хозяева. Проверить раньше Надежда не догадалась, ведь брала няню через агентство. Похожий случай был у многодетной матери Елены Полозовой. Она выбрала лучшую няню по всем параметрам: медработника и опытного педагога, в лучшем агентстве города.

"Я вижу, она просто отводит глаза, человек пьян в стельку. Моей ярости просто не было предела! Я сказала: "Вы как смеете в таком состоянии прийти ко мне в дом, к ребенку моему тем более?!" Естественно, я ее выгнала и пошла в агентство. На что они мне ответили: вы что, эта женщина никогда!" - рассказывает Елена Полозова.

Елену эта история научила выбирать не только разумом, но и сердцем. Надежда поняла, что в душу к чужому человеку не заглянешь, поэтому никогда нельзя терять бдительность. Они обе отошли от шока и нашли новых надежных помощниц. Но где их предыдущие няни, женщины не знают. Возможно, работают сейчас в каких-то семьях.

Читайте также: