Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 марта 2016, 21:34

Громкие заявление и американский подход к международному праву — игры с законом и двойные стандарты

В масштабной антироссийской кампании, предлогом к которой стал процесс над Надеждой Савченко, участвуют не только украинские националисты. Заявления, которые можно расценить как давление на суд, делаются по обе стороны океана, в том числе европейскими законодателями и американским госдепартаментом.

Звучат и угрозы введения новых санкций. В Москве считают подобную политику недопустимой и напоминают о многочисленных фактах нарушения Вашингтоном норм международного права.

Никаких заявлений для прессы - просто цитата на сайте Госдепа. Как будто здесь хотели, чтобы высказывание Джона Керри не очень бросалось в глаза. Но тон даже для американских дипломатов резковатый.

"За 20 месяцев, прошедших с ее задержания в восточной Украине и перемещения в РФ, г-жа Савченко, по нашим сведениям, подвергалась допросам, одиночному заключению и насильственному "психиатрическому освидетельствованию". Суд над ней и продолжающееся содержание под стражей демонстрируют отказ признавать международные стандарты, равно как и обязательства РФ по Минским соглашениям. США вновь призывают Россию немедленно освободить г-жу Савченко и вернуть ее на Украину", - заявил Керри.

Подпись — Джон Керри, дата - 7 марта. То есть за сутки до очередного заседания суда по делу Надежды Савченко.

В российском МИД иначе как давлением это не называют.

"То, что мы видим, является прямым давлением западных государств, западных официальных лиц, представителей власти на российский суд, на российскую судебную систему. Здесь нет других возможностей охарактеризовать это как-либо иначе. Мы видим, как накануне заседания суда выступает госсекретарь США, вице-президент США, официальные представители администрации Соединенных Штатов Америки. Аналогичные по тональности, абсолютно недопустимые тональности заявления делаются и в других столицах, например, в Лондоне", - говорит представтель МИД РФ Мария Захарова.

Какая связь меду Минскими соглашениями и Надеждой Савченко, в российском МИД даже гадать не берутся. Не понятно и в нарушении каких международных стандартов обвиняют Россию, но главное — кто выступает обвинителем.

"С учетом того, что Соединенные Штаты Америки сами замечены в неоднократном похищении людей, незаконном удерживании их на своей территории, в том числе в так называемых тюрьмах спецслужб за пределами страны, уж здесь, что называется, чья бы корова мычала. Полагаю, что США прекрасно понимают всю степень ответственности, которая ложится на их политиков в результате таких заявлений", - сказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Способность Государственного департамента Соединенных Штатов всякий раз изобретать новые стандарты, позволяющие нарушать общепризнанные нормы международного права известна всему миру. Но такой отрыв от реальности, говорят эксперты, - что-то новенькое.

Официальный представитель МИД Мария Захарова даже засомневалась, а действительно ли Джон Керри это написал, и опубликовала на своей странице в "Фейсбуке" целый список того, на что госсекретарь просто не мог не обратить внимания.

"Не вспомнить о российских жертвах американского левосудия (Буте, Ярошенко и других), которых Вашингтон уже много лет не собирается "немедленно отпускать". Не осознавать, что опубликованное заявление выглядят нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США. Не задуматься о том, что его ведомство не проявило никакой заинтересованности в расследовании убийства двух российских журналистов ВГТРК. И. Корнелюк и А.Волошин были журналистами, исполнявшими в момент своей гибели профессиональные обязанности", - отметила Мария Захарова.

Российского летчика Константина Ярошенко американский суд приговорил к 20 годам тюрьмы. Задержали ее вообще в Либерии, потом экстрадировали в Штаты и обвинили в подготовке к контрабанде кокаина. В заключение суда так и сказано - Ярошенко понимал, что наркотики могут попасть в США, значит это преступление против американских граждан. Причем тут международное право, ни адвокаты Ярошенко, ни его семья не понимают.

"Они требуют выдачи Савченко. А как же тогда по поводу тех людей российских, которые были захвачены, вывезены без суда и следствия с третьей страны, не соблюдая никакие конвенции, никакие законы? При этом были применены пытки, унижающие человеческое достоинство. Это тоже нарушение международных прав", - говорит Виктория Ярошенко, жена летчика Константина Ярошенко.

История другого российского гражданина, Виктора Бута - почти под копирку. Задержан в Таиланде и обвинен в приготовлении к продаже оружия террористам. Экстрадирован в США и осужден на 25 лет. И, по словам родных, все эти восемь лет о соблюдении прав тоже речи не было.

"Несмотря на рекомендации федерального судьи, который рекомендовал ему общий режим содержания, он находится в блоке так называемого коммуникационного режима, то есть полностью ограничены какие-либо возможности получения информации, ограничения на телефонные звонки, так и на общение с защитой и представителями российского посольства в Вашингтоне", - рассказывает Алла Бут, жена Виктора Бута.

Примеров такого экстерриториального американского правосудия - множество. При этом, каков правовой статус заключенных знаменитой тюрьмы Гуантанамо, в том же Госдепартаменте предпочитают не обсуждать. Зато эксперты, даже американские, считают существование этого лагеря на берегу Карибского моря незаконным. Закрыть его обещал Барак Обама, но дальше обещаний дело пока не пошло. А сотни заключенных годами сидят в клетках не то что без приговора — даже без предъявления обвинений.

Среди них и те, кого фактически выкрали на территории третьих стран безо всяких бумаг и запросов. Методы получения показаний - не просто жесткие.  О пытках в интервью нашей съемочной группе адвокаты подозреваемых рассказывали на базе Гуантанамо еще в 2005-м. Контраст со стандартной для всех пресс-туров демонстрацией приготовления халяльных блюд для заключенных-мусульман и тем, что остается за кадром, - не просто резкий.

"Нет никаких сомнений в том, что подозреваемых здесь пытают. Моего клиента подвергали, как это называют американцы, моментальной реакции: они сыпали ему в глаза перец и тыкали в глаза пальцами. Он теперь ослеп на один глаз. А они еще говорят, что так и было. Это ложь! Его ослепили американские военные!" - рассказывает адвокат Рэмси Кларк.

Наконец, все помнят скандал с пытками заключенных в печально известной тюрьме Абу Грейб в Ираке. Заведение в итоге закрыли, но память осталась. О зверствах и унижениях. На все эти факты в Соединенных Штатах как-то не принято обращать внимания. Принято говорить о том, что перед законом все равны. Но тут, как у Джорджа Оруэлла, некоторые все-таки равнее других.

"К сожалению, правительство США считает, что может распространять нашу юрисдикцию на весь мир, что весь мир – это объект американского законодательства, и международные законы не принимаются во внимание. Например, граждан других государств можно судить в международном криминальном суде, но мы выводим наших собственных граждан из-под юрисдикции этого суда. То есть идея в том, что существует один закон для вас, всего остального мира, и другой закон для нас. И, к сожалению, это очень распространено в американской политике", - отметил эксперт по международным делам Джеймс Джатрас.

Весь мир уже давно заметил - в собственных интересах Вашингтон готов пожертвовать и международным правом, и так активно декларируемым принципом невмешательства в дела других стран.Взять хотя бы сообщение в "Твиттере" бывшего американского посла на Украине Стивена Пайфера, который написал, что по данным из Киева пост главы премьера может уже на этой неделе занять министр финансов Наталья Яресько.К слову, обладательница американского паспорта. И хотя Яценюк ничего пока не сказал о своей отставке, а правительственный кризис длится уже не одну неделю, эксперты почему-то не сомневаются - даже бывшему послу США, конечно, виднее.

Читайте также: