Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2016, 18:17

Европа приступила к депортации нелегальных мигрантов в Турцию

ЕС выполняет один из пунктов договоренностей с Анкарой. К этому часу из Греции вывезли 90 так называемых нерегулярных беженцев, то есть тех, кто прибыл не из Сирии. Еще 173 человека пройдут тем же маршрутом к концу недели.

Эту часть сделки в западной прессе сравнивают с бездушной торговлей коврами - Турция получает за приём беженцев немалые деньги, а Европа диктует, каких именно людей не пропускать. Газеты подхватили эпитет британской "Гардиан", которая называет происходящее "тошнотворным зрелищем заискивания перед Эрдоганом". Он, по мнению журналистов, попросту шантажирует Евросоюз новыми мигрантами.

Похожего мнения придерживаются и правозащитных организациях.

"Во-первых, все это глупо с точки зрения логистики - везти людей из Греции в Турцию, потом из Турции в Европу. Во-вторых, и это гораздо важнее, в Турции беженцы не могут чувствовать себя в безопасности. У страны нет полной конвенции о статусе беженцев, нет нормальной процедуры предоставления убежища. Да что там, Турция не уважает даже права своих собственных граждан. Так что, всё это - торговля беженцами, и я очень надеюсь, что она скоро закончится", - сказал глава организации Amnesty International в Голландии Эдуард Назарски.

Требуют скорейшего вмешательства и силовые европейские ведомства. Греческая полиция констатировала, что приток беженцев нисколько не сократился, а ситуация в лагерях близка к критической. Подтверждением этих слов стали кадры с греко-македонской границы. Люди готовы растерзать друг друга за еду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей