Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2016, 19:04

Новые строки в историю обороны южных рубежей в годы ВОВ вписывают поисковики в Краснодарском крае

В районе Сопки героев - места, где летом 43-го шли ожесточённые бои, - обнаружены останки семи солдат. Имя одного установили благодаря семейной реликвии.

Ещё уникальный случай - сбитый истребитель нашли по рассказам реального очевидца тех событий.

Иван Ильич войну видел собственными глазами: над его домом летали вражеские самолеты, и в огороде разрывались снаряды. Благодаря воспоминаниям пожилого человека, местные поисковики обнаружили два самолета времен Великой Отечественной войны.

"Слева на горе один упал, справа второй упал прямо на мост, на дорогу. Если зрение было бы, мог бы карту набросить, а так... Рассказывать тяжело", - говорит Иван Ковалев.

Иван Ильич указал и это место близ своего хутора. Здесь в апреле 43-го был сбит советский истребитель Як-1. В поисках и помогло то, что одна из деталей двигателя лежала практически на поверхности земли.

"Обломок мы нашли буквально на глубине штыка лопаты. Номер здесь написан ПФ 2109 — это номер двигателя, по которому составлялся журнал боевых донесений. Вот именно по этому номеру мы определили и судьбу летчика, и фамилию", - сообщил поисковик Владимир Васильченко.

Это тот уникальный случай, когда, работая на месте падения самолета, поисковики уже заранее знают его историю и кто на нем летал. Этот борт входил в состав 291-го авиационно-истребительного полка генерала Савицкого. Днем 28 апреля 43 года в воздушном бою сошлись 20 самолетов Як-1 с нашей стороны и 14 немецких "мессершмидтов" и 6 "фокке-вульфов". Иван Дьяченко,на счету которого к тому времени было 13 сбитых самолетов, в этом сражении потерпел поражение.

Руководитель поискового отряда говорит, что самолет вошел в землю очень глубоко. Скорее всего, истребитель пикировал с серьезной высоты.

Сейчас на глубине пяти метров поисковики дошли до кабины пилота. Есть первые важные находки. К примеру, фрагмент парашютной системы, этот кусочек материала - все, что осталось от гимнастерки Николая Дьяченко. Время не пощадило и металл - часть поясного ремня покрыта ржавчиной. Когда останки пилота будут извлечены, их передадут родным, которые уже откликнулись во Владимире.

Еще одна находка уже в другом районе Кубани.  Поисковики нашли воронку, где сохранились останки семерых солдат Красной Армии. Одного из них удалось опознать по старинной семейной реликвии - серебряным часам с именной гравировкой, которым более 150 лет.

"На внутренней крышке написано: "На память дорогому взводному, старшему унтер-офицеру Ф. Ф. Прохода". Человек с такой фамилией есть среди пропавших без вести в августе 1943 года", - гооврит заместитель руководителя поисковой организации "Кубанский плацдарм" Евгений Порфирьев.

Из архивов стало известно, что унтер-офицер Федор Прохода был уроженцем станицы Медведовской. Там и сейчас есть местные жители с такой фамилией - Прохода. Возможно, среди них - родственники бойца, которым впоследствии передадут эти старинные часы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей