Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 марта 2016, 10:15

13 марта — последний день Масленичной недели

Шумно, весело, с размахом отмечают праздник весны и солнца - последний и главный день Масленичной недели. Сегодня на площадях и в парках по всей стране пройдут традиционные гуляния.

Там будут сжигать чучело зимы, водить хороводы, устраивать кулачные бои и, конечно же, печь блины. В разных городах у традиционных гуляний есть и свои особенности.

С порога ЗАГСа - в атмосферу древнерусской кузницы. Старинный обряд, когда молодожены вместе с кузнецом выковывают обереги счастья. Такая клятва огнем и металлом, уверяют кузнецы, посерьезнее печати в паспорте. Вот что бывает, когда первый день семейной жизни совпадает с проводами Масленицы.

"У нас любой россиянин умеет махать топором, когда надо. Самая главная масленичная традиция - это залезть на столб за подарком. Я хотел, но пиджак жалко было, честно говоря. Но я еще не отказался от этой идеи", - говорит молодожен Иван Сыпченко.

Один из главных масленичных аттракционов на территории Измайловского кремля покоя не дает многим, но до вершины добираются единицы. Для Николая этот процесс — традиция. Он уже третий год подряд на высоте. И сегодня снова победитель.

"Интересней за тем, что ты не знаешь, что там лежит. Самый интерес то, что там? В том году медовуха была и кружки, в этом году билет на фитнес", - говорит Николай Семин.

Широкая Масленица в Москве потому и "широкая", что развлечение найдется каждому: кому ярмарка с блинами и сувенирами, кому - кулачные бои и стенка на стенку. Из года в год ради этой неповторимой атмосферы самых красочных древнерусских традиций москвичи готовы гулять весь день, вопреки погоде.

"Кстати, столько времени как в этот день ты на улице никогда и не находишься. Мы знаем, что это очень веселый праздник, и мы каждый год ездим в разные места. В Архангельске отмечали в прошлом году", - говорят Татьяна и Владимир Гребеньковы.

Такой событийный туризм по городам России с каждым годом все популярнее. В Сочи едут, чтобы посмотреть на летнюю резиденцию Бабы-Яги, а затем под ярким солнцем сжечь Масленицу из пальмовых листьев. Хабаровский край, в северной части которого морозы достигают 40 градусов, зиму провожает особенно активно, согласно традициям - с песней и хороводами.

"Масленица - это особый праздник, потому что он исконно русский. Рассказывает о наших корнях и ведет нас к нашим корням", - говорят участники праздника.

А в Ярославле в этом году главный символ праздника "чучелом" язык не поворачивается назвать. Несколько десятков ярких кукол выставили на площадях и в парках. Есть даже Масленица в образе Фрекен Бок.

"Настроение: летать хочется! Честно! Хоть и солнца нет, но очень хорошо!" - говорит одна из участниц праздника.

Солнце под ногами создали организаторы Масленицы в парке Коломенское. Казалось бы, обычная солома, а сколько настроения. Только долго смотреть под ноги не стоит, лучше - по сторонам.

"Видите все в сене, это замечательно. Просто это русский праздник, и он самый замечательный праздник на свете", - говорит участник гуляний.

В парке Горького уже несколько дней гостей встречает пятиметровая интрига. На указатели написано — "Арт-берлога". Концептуально, но издалека непонятно. Правда сквозь отверстия видны лапы и морда самого любимого на Руси животного.

Главного предвестника весны — медведя в Парке Горького, называют арт-объектом, а впереди у него не иначе как модное слово "перфоманс". Берлогу сожгут, а пятиметровая стальная скульптура останется. Медведь и берлога - подарок от венгерских художников в честь проводов русской зимы. Они уверяют: железный косолапый в огне не горит, разве что, цвет поменяет. В этом можно будет убедиться уже сегодня, в последний день Масленицы.

 

Читайте также: