Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 марта 2016, 18:00

В Москве попытались испечь рекордный масленичный блин

60 килограммов теста ушло на гигантский блин, который на восьмисоткилограммовой сковороде пытались приготовить в Москве. Он должен был стать блином-рекордсменом, но в итоге перевернуть его, не разорвав, не получилось.

Это, впрочем, совершенно не испортило праздничного настроения - не идеальный, но всё равно вкусный, говорили те, кто его попробовал. Такие конкурсы сегодня - по всей стране. Заканчивается Масленица, и атмосфера повсюду уже весенняя, даже несмотря на погоду.

Самый большой блин России вот уже несколько лет пытаются испечь в разных городах. Это кадры из Саратова: блин хоть и вышел большим, но на рекорд не тянет. Впрочем, на вкусовых качествах это не отразилось. Московский сад "Эрмитаж". Здесь пытались испечь блин диаметром три метра. Подгорел - не успели перевернуть.

Вместо чучела Масленицы здесь символ солнца - гигантское колесо. Тут же можно поиграть в средневековье: поборовшись на мечах и смастерив кукол по старинной технологии. Веселый хоровод перед праздничным забегом. 10 километров по парку Кузьминки. На старт вышли 350 человек, кто-то в национальных нарядах — ну, чем не масленичная забава? Тем более, на финише, независимо от результата — горячие блины и хорошее настроение.

В эти дни в Сочи едут, чтобы посмотреть на летнюю резиденцию Бабы Яги, а затем под ярким солнцем сжечь масленицу из пальмовых листьев. Хабаровский край, в северной части которого морозы достигают 40 градусов, зиму провожает особенно активно. Согласно традициям: с песней и хороводами.

На 100 лет назад сегодня вернулись гости музея-заповедника "Бородино". В эти масленичные выходные там решили вспомнить события Первой Мировой. Большая реконструкция на Бородинском поле. Энтузиасты российского военно-исторического общества гордятся каждой деталью своей амуниции. Годами добиваются сходства с оригиналом. В реконструкции сражения участвуют целыми семьями. В военной форме - и взрослые, и дети. Задействовали даже домашних питомцев.

Традиции Масленицы соблюдались и на фронте, чтобы солдаты не падали духом. Вне поля битвы развернулась традиционная масленичная ярмарка с блинами, горячим чаем, катанием в запряженных повозках и народными забавами.

Вот и началась традиционная битва за снежную крепость. Здесь организаторы спрятали чучело масленицы. Защищают крепость дети: снежками и голыми руками. А захватчики — родители. Они вооружены главным — желанием сжечь масленицу, чтобы распрощаться уже с зимой.

Считается, что эта забава, как и кулачный бой, позволят сбросить накопившуюся за зиму злость и негативную энергию. И человек с новыми силами и чистым сердцем встречает весну. Приход которой, по поверью, зависит от того, как быстро сгорит масленица. И если верить народным приметам, теплых дней придется подождать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей