Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2016, 09:27

В Ганновере проходит крупнейшая выставка IT-технологий CeBIT

В немецком Ганновере проходит крупнейшая международная выставка информационных технологий, на которой можно увидеть то, что еще недавно называли фантастикой. Роботы, искусственный интеллект, ковры-самолеты. Но и это ещё не всё: стать киборгом теперь может любой желающий.

Это называется, пришел на компьютерную выставку. Сейчас корреспондента будут превращать в киборга - имплантировать под кожу специальный микрочип. С его помощью можно совершать покупки, проходить через турникеты метро, открывать цифровые замки. Достаточно просто приложить руку к цифровому устройству.

"Давайте посмотрим, надеюсь, сработает. Вот это ваш индивидуальный номер киборга, он уникален, его невозможно поменять. А здесь у вас много приложений. Здесь вы можете его программировать", - рассказывают разработчики. 

Менее болезненно все же, когда не микроэлектронику загружают внутрь человека, а человека загружают в компьютер. 54 камеры делают синхронные снимки человека со всех сторон и преобразуют их в трехмерный аватар. Его можно загрузить в компьютерную игру. Но, что более важно, в будущем его можно использовать для цифровой примерки одежды. Говорят, что такие технологии позволят сэкономить торговые сетям сумасшедшую сумму - 36 миллиардов долларов в год только за счет того, что люди будут меньше возвращать товаров в магазины.

Конечно же, какая выставка технологий без гуманоидных роботов! Машины годами пытаются избавиться от "проклятия Терминатора" - внедряемого фантастами и кинорежиссерами страха перед искусственным интеллектом в человекоподобной оболочке.

Этого робота зовут Пеппер. Он считывает эмоции. Этот робот уже пользуется популярностью в Японии. Он есть в десяти тысячах семей. И вот почему - он очень любит обниматься. Девушки от робота в восторге. А мужчины в восторге от всех новых технологий. Летающие дроны - как животные в зоопарке. В этот раз на CeBIT им выделили целый павильон. Впрочем, здесь и не такое встретишь.

Динозавра зовут Тристан. Ему 65 миллионов лет. Его скелет находится в Берлине в музее естествознания, а в Ганновере показывают, насколько захватывающей может быть экскурсия по музеям будущего с ожившими экспонатами. У этой технологии есть название - дополненная реальность.

Это то, чем начнет болеть мир через несколько лет. Вместо кусочков фанеры в специальных очках вы, например, увидите знаменитых футболистов и сможете ими управлять. Картинка меняется медленно. Обновляется с задержкой.

Технологии должны сделать и обязательно сделают еще один маленький шажок вперед. Мы живем в такое время, когда уже ничего не удивляет. Ковер-самолет? А что, перспективная разработка. Этот, к сожалению, не летает. Но, как говорят компьютерщики, это просто ранняя бета-версия. Следующая обязательно полетит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей