Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2016, 12:19

На международной выставке IT-технологий CeBIT представили технику будущего

В немецком Ганновере представили мир будущего. Там проходит крупнейшая и самая престижная международная выставка информационных технологий - CeBIT. Всё самое передовое, главные новинки, то, что еще недавно называли фантастикой - роботы, искусственный интеллект, даже  ковры-самолеты - теперь реальность.  И это не предел. Любой посетитель может запросто сам стать киборгом.

Это называется, пришел на компьютерную выставку. Сейчас корреспондента будут превращать в киборга - имплантировать под кожу специальный микрочип. С его помощью можно совершать покупки, проходить через турникеты метро, открывать цифровые замки. Достаточно просто приложить руку к цифровому устройству.

"Давайте посмотрим, надеюсь, сработает. Вот это ваш индивидуальный номер киборга, он уникален, его невозможно поменять. А здесь у вас много приложений. Здесь вы можете его программировать", - рассказывают разработчики. 

Менее болезненно все же, когда не микроэлектронику загружают внутрь человека, а человека загружают в компьютер. 54 камеры делают синхронные снимки человека со всех сторон и преобразуют их в трехмерный аватар. Его можно загрузить в компьютерную игру. Но, что более важно, в будущем его можно использовать для цифровой примерки одежды. Говорят, что такие технологии позволят сэкономить торговые сетям сумасшедшую сумму - 36 миллиардов долларов в год только за счет того, что люди будут меньше возвращать товаров в магазины.

Конечно же, какая выставка технологий без гуманоидных роботов! Машины годами пытаются избавиться от "проклятия Терминатора" - внедряемого фантастами и кинорежиссерами страха перед искусственным интеллектом в человекоподобной оболочке.

Этого робота зовут Пеппер. Он считывает эмоции. Этот робот уже пользуется популярностью в Японии. Он есть в десяти тысячах семей. И вот почему - он очень любит обниматься. Девушки от робота в восторге. А мужчины в восторге от всех новых технологий. Летающие дроны - как животные в зоопарке. В этот раз на CeBIT им выделили целый павильон. Впрочем, здесь и не такое встретишь.

Динозавра зовут Тристан. Ему 65 миллионов лет. Его скелет находится в Берлине в музее естествознания, а в Ганновере показывают, насколько захватывающей может быть экскурсия по музеям будущего с ожившими экспонатами. У этой технологии есть название - дополненная реальность.

Это то, чем начнет "болеть" мир через несколько лет. Вместо кусочков фанеры в специальных очках вы, например, увидите знаменитых футболистов и сможете ими управлять. Картинка меняется медленно. Обновляется с задержкой.

Технологии должны сделать и обязательно сделают еще один маленький шажок вперед. Мы живем в такое время, когда уже ничего не удивляет. Ковер-самолет? А что, перспективная разработка. Этот, к сожалению, не летает. Но, как говорят компьютерщики, это просто ранняя бета-версия. Следующая обязательно полетит.

 

Читайте также: