Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 марта 2016, 09:02

От энергоблокады к энергонезависимости. Что уже сделано и что еще предстоит в Крыму?

Воссоедение с Россией в Крыму считают одной из самых важных дат за всю историю полуострова. Жители, как показывают опросы, в том числе проводившиеся иностранными исследовательскими компаниями,  готовы и сейчас подтвердить свой выбор. И это несмотря на определенные сложности, в том числе связанные, с ограничениями электроснабжения, возникшими по вине Украины. Впрочем уже скоро полуостров станет энергонезависимым. 

За два года жизнь в Крыму значительно изменилась. Теперь быстрее решаются вопросы, которые раньше просто не двигались с места. Строится новое жильё, в том числе для военных, ремонтируются дороги, закупается новый транспорт, проще стало оформлять многие документы.

Важный проект - сооружение энергомоста на полуостров. Работы пришлось ускорить после того, как украинские радикалы подорвали опоры линий электропередачи.

Почти четыре месяца жители небольшого села Чистенькое Симферопольского района, как и весь полуостров живут в режиме энергодефицита. Но сейчас свет отключают всего пару раз за неделю - на час-два. Свечи, правда, пока остаются в лидерах продаж. Свежи воспоминания о блэкауте, который устроила украинская сторона.

Центр села. Здесь всегда можно узнать последние новости и настроения. Разговоры, конечно, и про отключения света. Потерпеть временные лишения готовы, а вот вернуться к украинской энергосистеме точно нет. 

"Я вас умоляю, никто этого не хочет в Крыму. Мы отказались от их электричества и хорошо и правильно сделали. Зачем? Унижаться, стоять на коленях перед ними? Зачем?" - говорит Валентина Волошина.

В ноябре 2015 года украинские радикалы - активисты так называемой "крымской блокады" подорвали несколько ЛЭП в Херсонской области, питавшие Крым. Полуостров оказался практически полностью обесточен. Позже энергоснабжение частично восстановили за счет внутренних источников и мобильных генераторов. Но электричества все равно не хватало. В Крыму пришлось ввести режим ЧС. Киев то ли не мог, то ли не хотел восстановливать ЛЭП.

В преддверии 2016 года поставки энергии вроде бы решили возобновить, но потребовали указать в контракте, что Крым и Севастополь являются регионами Украины. Тогда среди жителей полуострова по инициативе Владимира Путина был проведен опрос, хотят ли они получать электричество на таких условиях или готовы потерпеть несколько месяцев, пока не будут завершены работы по строительству энергомоста из России. Практически все - больше 90% респондентов - ответили, что не поддерживают заключение соглашения с Украиной на условиях Киева и готовы к временным трудностям.

Строительство энергомоста было ускорено. Первую очередь запустили в декабре, досрочно. По двум ниткам Крым сейчас получает с материковой части России больше 400 мегаватт электроэнергии. Запуск второй очереди, еще дополнительно свыше 400 мегаватт, запланирован на май.

Вывод объекта на полную мощность покроет все энергопотребности населения и предприятий полуострова. Ждать осталось недолго. Отдыхающие с началом курортного сезона этих проблем и не заметят, пообещало руководство Крыма. Сейчас здравницам черноморского побережья в работе еще помогают дизельные генераторы.

"Отключения стали реже в два раза. Мы подходим к этому тоже планово, отключая те средства электроснабжения, без которых можно в данный момент обойтись. У нас не работают в это время сауны, мы отключаем бассейн. Остальные все услуги, лечебные процедуры - все осуществляется в полном объеме", - отметил менеджер санаторного комплекса Михаил Карлов.

На полуострове активно работают с разными источниками электроснабжения.

Дополнительные резервные мощности - мобильные газотурбинные электростанции. Таких ГТЭС сейчас на полуострове 15. Мощность каждой чуть больше 22 мегаватт. Именно они обеспечивают электроэнергией треть Крыма. Солнце и ветер остаются альтернативными вариантами получения электроэнергии. В их использовании народная смекалка не знает границ. К примеру, изобретение севастопольских инженеров - ветрогенератор. Его эффективность пока никак не доказана, но разработчики уверяют: он мощнее любого аналога и при ветре 5 метров в секунду вырабатывает мощность 2 кВт в час.

"Данная ветроустановка способна двухкомнатную квартиру на 5 человек запитать круглогодично. Но, конечно, надо не упускать то, что надо использовать солнечные батареи. Мы не панацея, но мы помогаем", - говорит Павел Калиниченко.

Любые варианты, лишь бы не возвращаться к тому, что было. Несмотря на временные сложности, крымчане еще раз уверенно подтвердили свой выбор, сделанный в 2014-м: их дом - Россия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей