Новости
18 марта 2016, 21:00

Годовщину воссоединения Крыма с Россией празднуют во всех часовых поясах страны

Россия отметила вторую годовщину воссоединения с Крымом. Чувство единой страны, которое только крепнет - это главное, о чём говорили на торжествах от Дальнего Востока до Калининграда, собравших, по данным МВД, почти 400 тысяч человек.

Около 100 тысяч - только в Москве на Васильевском спуске, на концерте под названием "Мы вместе!" Ни конца, ни края — этот поток кажется бесконечным. Тысячи людей идут и идут к стенам Кремля, чтобы выразить поддержку жителям Крыма. Столичная погода не похожа на "Крымскую весну" — то ветер, то пурга, но это не отпугнуло тех, кто сегодня здесь, чтобы сказать: "Мы вместе!" Название праздничного митинга-концерта говорит само за себя: вместе с Крымом - Москва, Дальний Восток, Урал. У Кремля, кажется, представлена вся страна.

Раз и навсегда: о единении великого народа сегодня все слова и песни. Не только со сцены - в толпе повсюду свои концерты в концерте. В песнях, лозунгах, транспарантах — общее настроение праздника в честь двух миллионов россиян, когда-то разделённых с родиной, и новой исторической даты, которая прочно закрепилась в календаре.

"18 марта - это уже такое ощущение, что праздничная дата календаря. Потому что для нас, москвичей, россиян это очень важно. Это событие историческое. И сегодня поддержать и сказать — мы вместе! Мы вместе — Россия, мы вместе с Крымом — это крайне важно!" - говорит Дарья Распопова.

"Для меня, для военного человека это очень много значит. Важно то, что какая-то справедливость устанавливается. Справедливость устанавливается мирным, нормальным путем. Без всяких конфликтов", - говорит Сергей Костицын.

Об исторической справедливости говорил Президент России. Владимир Путин из Крыма обратился к собравшимся у Кремля.

"Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником! С днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Этой исторической справедливости ждали, без всякого преувеличения, и думали об этом миллионы людей. И это произошло благодаря свободному волеизъявлению крымчан и севастопольцев на референдуме два года назад. Теперь, когда мы вместе, мы еще больше можем сделать! Сейчас я поздравляю вас с масштабной большой стройки мостового перехода в Керчь. Это действительно нужная, большая работа, которая будет завершена к концу 2018 года. И это будет еще одним символом нашего единства и с Крымом и с Севастополем, наших возможностей. Мы будем идти вместе уверенно и только вперед! С праздником!" - сказал Президент России.

Праздник сбывшейся мечты миллионов россиян. Два года назад подписание судьбоносного документа вернуло Крым и Севастополь после изнурительного плавания в родную гавань. Постоянный порт приписки — Россия. И большая страна от края до края надёжно защищает от штормов. Связующие нити тянулись сегодня ещё с Дальнего Востока. Из Хабаровска с любовью. Пять тысяч человек заполнили открытки с пожеланиями, жителям полуострова их отправят в ближайшее время.

"Мы сегодня как раз празднуем то событие, которое подчеркивает наше единство, значимость и объединение всего русского народа. У нас есть друзья, которые не только в Хабаровском крае, но и в других субъектах, поэтому важно поддерживать то единение, которое есть", - говорит хабаровчанин Иван Форнов.

Столица Приморья Владивосток. На митинг вышли курсанты военного училища, кадеты, студенты с плакатами "Крым в моём сердце", "Одна страна - одна история". Владивосток и Крым объединяют богатые традиции Военно-морского флота.

"Хоть Крым и далеко, но он должен знать, что Приморский край с ним, это наш Крым! А сегодня это наши россияне — более двух миллионов, и мы очень-очень этому рады... Почему это случилось? Потому что мы с этими людьми говорим на одном языке, у нас одна история, одни герои, это очень и очень важно", - считает Людмила Толобаева.

Это повторяли люди в Саратове и Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Калининграде. Десятки тысяч человек по всей стране — часть большого организма, которому словно чего-то не хватало до недавнего времени.

"Все равно они были все эти двадцать с лишним лет с нами мысленно, потому что это наша рука, палец — это наш организм один. Поэтому нельзя организму, чтобы что-то болело. А это болело. У нас болело сердце за них, у них тоже, поэтому, когда выздоровели мы все, стало замечательно. Я думаю, что будет ещё лучше", - говорит Вера Артамонова.

Теперь, когда душа успокоилась, говорили люди, началась новая эпоха. Эпоха возрождения Крыма, куда тысячи вышедших сегодня на площади и улицы россиян планируют поскорее приехать в гости. К незнакомым людям, которых теперь называют родными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей