Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2016, 18:21

Путин выступил на заседании рабочей группы по анализу правовых отношений между бизнесом и силовиками

Борьба с коррупцией, в том числе и в правоохранительных органах, одна из самых актуальных задач для российской экономики. Именно на превышение своих полномочий сотрудниками силовых ведомств, зачастую жалуются предприниматели. Об этом заявил сегодня на первом заседании специальной рабочей группы по анализу правовых отношений между бизнесом и силовиками Владимир Путин. Президент обозначил вектор работы и поставил первоочередные задачи.

О создании рабочей группы, которая должна помочь выстроить диалог между бизнесом и контролирующими органами, стало известно ещё в феврале. На бесконечные проверки тогда пожаловаться Президенту глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Владимир Путин в ответ предложил договариваться по спорным вопросам - на площадке своей администрации.

"Правоохранители защищают интересы всего общества и государства, и это их святая обязанность. Предприниматели указывают на то, что очень часто сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия и действуют таким образом, разрушают благоприятную, так нужную нам благоприятную бизнес-среду. А что эта сфера чрезвычайно важна - это не подлежит никакому сомнению. Потому что только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика, в целом экономика Российской Федерации будет конкурентоспособной и эффективной", - сказал Президент.

В составе рабочей группы - 11 участников: четыре - от крупнейших объединений предпринимателей, четыре - от правоохранительных органов - от МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ, а также - трое сотрудников Президентской администрации, в том числе её руководитель Сергей Иванов. Он и возглавил рабочую группу, которая, как было сразу решено, будет разбирать не каждый отдельный случай, а только те, что входят в систему.

"Эта площадка не будет использована для лоббирования кого бы то ни было и чего бы то ни было. А будет посвящена только одному - анализу правоприменительной практики и выработке предложений для того, чтобы создать здесь, в этой важнейшей сфере, более благоприятную обстановку и создать баланс интересов. В том числе и путем совершенствования действующего законодательства. Все эти действия должны быть абсолютно прозрачными, как сейчас принято говорить, транспарентными и публичными, вот что особенно важно", - отметил Владимир Путин.

Именно пробелы в законе порой напрямую способствуют разрушению делового климата в стране. В 2014 году, к примеру, было заведено 200 тысяч уголовных дел с так называемым экономическим составом. Из них до суда дошли только 46 тысяч, ещё 15 тысяч в суде потом развалились. А разорилось, в итоге, подавляющее большинство - 80% из тех, против кого начиналось преследование.

"Правоохранительные органы заводят уголовное дело на предпринимателя. В рамках расследования изымают документы, жесткие диски, иные материальные ценности, товары на складе, как долго правоохранители могут держать их у себя, неизвестно. Выносим сегодня предложение внести соответствующие корректировки в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы срок, по которому арестованное имущество может находиться в таком состоянии, был все-таки как-то определен", - отметил Сергей Иванов.

Внести поправки предлагается и в те статьи, что регламентируют наказание. Речь, прежде всего, о мошенничестве. По мнению участников рабочей группы, нельзя равнять тех, кто изначально шёл на обман и тех, кто не смог выполнить обязательства - к примеру, из-за изменения курсов валют или из-за того, что подрядчики разорились. При этом, предпринимателей, нарушивших закон впервые и добровольно возместивших весь ущерб, от уголовного наказания можно освободить. Предлагается пересмотреть и пороговые значения для самого ущерба.

"Эти показатели в том числе по налоговым статьям не менялись с начала нулевых годов, то есть около 12 лет. Обороты бизнеса за это время, стоимость товаров, услуг за последнее десятилетие выросли и выросли кратно, а возбудить уголовное дело на предпринимателя сейчас можно за хищение одной тысячи рублей. Получить несколько лет заключения он может не за самый значительный по нынешним меркам размер ущерба", - сказал Сергей Иванов.

Рабочая группа станет собираться четыре раза в год - как минимум. Президенту будут регулярно докладывать о новых предложениях, многие из которых, вполне возможно, после его одобрения будут поступать на рассмотрение в Госдуму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей