Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2016, 21:31

Аналитическая программа Михаила Леонтьева «Однако»

Джон Керри посещает Москву регулярно. Прошлый визит состоялся в декабре 2015 года. Однако некоторые аналитики уверены - сейчас у американского госсекретаря особая миссия.

О тайных знаках дипломатии, скрытых манёврах и политических иллюзиях - в авторском комментарии Михаила Леонтьева.

Однако, здравствуйте! Госсекретарь США Джон Керри сегодня прибыл в Москву с официальным визитом. Однако антураж этого визита не совсем стандартный.

О своем намерении посетить Москву Джон Керри официально объявил 15 марта, на следующий день после того, как Владимир Путин объявил о выводе российской военной группировки из Сирии. Затем, именно с американской стороны поступили настойчивые просьбы о встрече Керри с Путиным, помимо переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Обычно американская сторона, мягко говоря, не педалирует свою инициативу по организации таких встреч. А тут... Такое ощущение, что Керри должен передать Путину некий чрезвычайно важный месседж. Заговорили уже о "переходе от конфронтации к ограниченному партнерству".

"По сути имеется замороженный конфликт, в котором две стороны действуют друг против друга. И единственным выходом тут являются переговоры...С моей точки зрения политиком, который в этих целях мог бы наиболее серьезно рассматриваться Путиным — это Джон Керри... После многочисленных высказываний Обамы у Путина, наверное, нет желания с ним говорить", - заявил Харлан Улман.

Харлан Улман - военный стратег, политический аналитик, считающийся очень близким к госсекретарю и бывшему кандидату в президенты Джону Керри. Подчеркнем, это может быть только началом переговоров, которые  вряд ли могут быть быстрыми и эффектными. Здесь нам кажется интересным взгляд именно американских аналитиков. Джордж Фридман, основатель и бывший глава "Стратфора", который называли частным ЦРУ.

"Они (русские), к сожалению, не понимают, как устроены Соединенные Штаты... Так что они видят какого-нибудь Дональда Трампа и думают, что это угроза режиму — потому, что не понимают, что институт президентской власти очень слаб. И если это место останется пустовать — все будет нормально. Есть такое непонимание насчет политических систем: мы никак не верим в то, что Путин популярен, а они не могут понять, насколько слаба фигура президента. Все спрашивают — а чего хочет Обама? Как будто у него есть власть сделать то, что он хочет. Ему приходится иметь дело с состоящим из двух палат Конгрессом, Верховным судом, 50 штатами... В США вообще тяжело что бы то ни было сделать. Это то, чего и добивались отцы-основатели. Они не хотели создавать эффективное правительство... Но США, находясь в непрерывном движении, все делают очень медленно. Особенно внешнюю политику... Так что я думаю, что в определенном смысле у русского Президента больше пространства для маневра, чем у американского", - говорит Фридман.

Фридман предостерегает нас от излишних надежд и иллюзий. Тем не менее, американцы, как говорил Черчилль, всегда найдут правильное решение, перепробовав перед этим все остальные. Вопрос в том, сколько они уже перепробовали.

"Нужен саммит Обамы с Путиным, хотя Обама и уходит с поста. Проблема в том, что я не думаю, что Путин чувствует, что Обама ему ровня. Так что не возникло достаточного интереса к тому, чтобы наполнить такой саммит серьезным содержанием. Вот почему визит госсекретаря Керри в Москву очень важен — для попытки начать переговоры. А переговоры по Сирии будут чрезвычайно сложны, из-за вовлеченности в проблему многочисленных сторон с различными интересами.... И как это все разрешить — большой вопрос, но решение этих проблем должно привести к большой сделке между США и Россией, которая со временем приведет к снятию санкций, и также включит в себя Украину", - говорит Харлан Улман.

Заметьте, это не мы сказали.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей