Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2016, 22:10

Дональд Трамп берет штат за штатом, и республиканцы всерьез ищут схемы, как остановить однопартийца

Вот что значит - настоящая революция достоинства - это реакция в соцсетях на мизансцену - Обама, приехавший на Кубу с первым в истории Острова Свободы визитом, пытается похлопать по плечу Рауля Кастро - тот, перехватывает руку и поднимает ее в победном жесте. То есть - никакого панибратства. Обама смущенно улыбается, его рука - плетью в руке кубинца.

А ведь американские президенты, этим похлопыванием как раз известны - практически всех собеседников Обамы оно не минуло, в свое время Меркель неловко уворачивалась, Олланд терпел с вымученной улыбкой. Вспомнили сразу и британскую королеву - которую жена Обамы, Мишель, свойским жестом обняла за талию - и Елизавета демонстративно выпрямилась: - мы не в восторге.

И вот теперь команданте Рауль показал: мы тоже.

Причем в этой поездке знаков Обаме - как команданте и брат команданте видят новые отношения большой Америки и маленького острова - было послано не мало. Да, вроде потянулись друг к другу, "Роллинг Стоунз" по итогу даже пустили спеть на гаванском стадионе, но в аэропорт Рауль встречать Обаму не поехал, в вечной дружбе не заверил и потребовал освободить место, на котором сейчас тюрьма Гуантанамо.

То есть показал - есть те, кто не считает нужным подыгрывать американскому президенту. То есть, учитывая специфику, американскому истеблишменту. У последователей Че Гевары позиция звучит четко - Родина или смерть. Но, судя по предвыборной кампании в США, есть и те, кто договариваться не хочет, и в Америке - и сегодня это Трамп, сметающий конкурентов на пути к президентскому креслу.

Трамп — порождение кризиса. В экономике, в политике, в конечном счете - в умах. В этом кризисе нет ничего фатального, нет ничего героического — это медленный и ровный процесс, схожий со старением. Все силы политического истеблишмента в США так или иначе сосредоточены сейчас на том, чтобы скрыть или сгладить симптомы этого процесса, которые на фоне бурных событий в мире, становятся все более очевидными.

"Наш истеблишмент, который не волнует, какая партия у власти, думаю, сейчас шокирован Трампом, поскольку тот дает понять, что он не будет играть ни одну из отведенных ему ролей. Он не контролируется никакими интересами, не принадлежит к "номенклатуре". У нас сейчас нечто похожее на период Брежнева у вас. "Стагнация". Мы должны сломать саму систему, и я думаю, Трамп не побоится сделать это", - говорит старший советник по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США Джеймс Джатрас.

Сейчас весь западный мир, в той или иной мере, переживает ломку политической системы, устоявшейся за последние четверть века. Политики всем надоели своей беспомощностью. Электорат постепенно правеет. Но если Европа, уставшая от чиновников, ищет ответственных лидеров, то американцам нужен супергерой.

"Американское общество последние, наверное, два десятилетия находится в определенном поиске самого себя, новых ориентиров после окончания "холодной войны" и мне кажется, что это привело к тому что люди настолько устали от сложности ответов на многие вопросы, что они хотят простых ответов и Трамп совершенно, так сказать, талантливый, гениальный, можно сказать, мастер простых ответов на сложные вопросы. Он представляет собой образ политика вне Белого дома", - говорит политолог Николай Злобин.

Этот образ Трамп эксплуатирует по полной. С одной, стороны это амплуа сейчас очень востребовано американским обывателем. С другой, образ героя противостоящего сразу всем, сводит на нет все усилия оппонентов Трампа по его дискредитации. А парадокс нынешней избирательной кампании состоит именно в том, что на развенчание неугодного республиканского кандидата Трампа республиканцы угробили значительно больше времени и средств, чем противостоящие им демократы. Однако, к всеобщему удивлению, рейтинги миллиардера от этого только росли.

"Республиканцы не любят Трампа, его стиль, манеры, им невыносима его финансовая независимость, его стиль общения с публикой, его политика. Они ненавидят Трампа, но проблема в том, что Трамп уже выстроил фундамент своей популярности среди избирателей. Тем более среди тех, кому едва за 20. У них полно энтузиазма. Партия может попытаться не допустить его избрания кандидатом, но если они зайдут слишком далеко, то проблемы возникнут уже у них самих. Я думаю, что республиканская партия не знает точно, что ей делать с Трампом", - отмечает исполнительный директор Института Рона Пола Дэниэл Макадамс.

Съезд Республиканской партии должен состояться в июле. До сих пор все попытки республиканцев спихнуть Трампа с дистанции в президентской гонке приводили к обратному результату. Миллиардер лишь набирал обороты. Если эта тенденция сохранится до лета, Трампа уже будет не остановить. Его образ, успехи и расположенность выстраивать новые отношения с Россией, не оставили безучастными и россиян, которым теперь, как и огромному множеству американцев, есть на кого ставить в гонке, впервые за многие годы, становящейся по настоящему азартной.

"Единственный человек, который обладает лидерскими качествами, чтобы изменить Америку, ее место в мире, и, кстати, отношения между нашими странами, это как раз Дональд Трамп. Поэтому я еще раз повторяю, это настолько интересная и необычная избирательная кампания, что я просто призываю зрителей за ней внимательно следить, тем более, судьба мира с учетом значимости Соединенных Штатов и наших отношений с Америкой в очень большой степени зависит от того, чем это кончится", - говорит профессор социологического факультета МГУ Леонид Доброхотов.

Джордж Фридман, глава частного американского разведывательно-аналитического Центра "Стратфор", известный циничностью и прямолинейностью своих высказываний и прогнозов, поспешил развеять иллюзии, связанные с возможностью кого бы то ни было что-то всерьез изменить, оказавшись в президентском кресле в Белом Доме.

"Русские, к сожалению, не понимают, как устроены Соединенные Штаты. Они видят какого-нибудь Дональда Трампа и думают, что это угроза нашему режиму, потому, что не понимают, что институт президентской власти у нас очень слаб. Даже если это место вообще останется пустовать - все будет нормально. Есть такое взаимное непонимание политических систем друг друга: мы никак не верим в то, что Путин действительно популярен, а они не могут понять, насколько слаба у нас фигура Президента. Все спрашивают: а чего хочет Обама? Как будто у него есть власть сделать то, что он хочет", - говорит директор информационно-аналитического центра "Стратфор" Джордж Фридман.

Действительно, политическая система в США выстроена таким образом, что президент очень ограничен в своих возможностях. Здесь и Конгресс и губернаторы, и Верховный суд. И за всеми стоят команды - та самая политическая элита, которая десятилетиями безраздельно правит Америкой. Избираются публичные политики, управляют же те, кого никто не выбирал. Трамп - свободен от обязательств. И республиканскую элиту раздражает вовсе не популизм Трампа и не его взгляды, их бесит то, что вместо того, чтобы начать уже наконец договариваться с ними, он упорно продолжает опираться напрямую на избирателя, демонстрируя американской элите пример такой демократии, от которой она давно отвыкла.

"Тут надо будет искать какой-то очень серьезный компромисс между Трампом, претендентами, которые еще остались в гонке, а их совсем там немного, республиканской элитой. Потому что Трамп тогда будет говорить с позиции силы, с позиции потенциального победителя, и он будет диктовать какие-то условия республиканской верхушке. Но как это на самом деле пойдет, поживем - увидим", - говорит директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

За неудачами республиканцев в борьбе с собственным кандидатом пристально следят демократы. У них с фаворитом гонки уже в общем все понятно: в президенты пойдет Хиллари Клинтон - плоть от плоти американского политического класса. Если республиканцы тщетно пытались сделать маргинала из самого Трампа, то демократы оказались тоньше. Временно оставив миллиардера в покое, они сосредоточились на формировании в американском обществе столь знакомого нам образа "нерукопожатности" его электората. Расчет прост: рядовой американец не захочет прослыть ограниченным люмпеном, недалеким ксенофобом и закомплексованным расистом, каким сейчас рисуют портрет классического избирателя Трампа политтехнологи демократов. Но здесь они рискуют повторить ошибку своих оппонентов. Ровно так же, как попытка республиканцев сделать Трампа изгоем превратила его в героя, высоколобый снобизм по отношению к миллионам его избирателей, может сделать его поддержку модным трендом. Назло.

Читайте также: