Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2016, 18:04

Перспективы военно-технического сотрудничества с зарубежными партнёрами — в центре внимания В.Путина

Владимир Путин прибыл в Нижний Новгород, где проходит заседание профильной комиссии. А перед этим - глава государства посетил новый завод, который входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей". Это предприятие выпускает в том числе средства зенитных ракетных систем С-400 и С-500.

По словам главы государства, портфель экспортных заказов на российские вооружения и военную технику растёт и превысил 56 миллиардов долларов. Ранее сегодня президент посетил новый завод, который входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей". Это предприятие выпускает в том числе средства зенитных ракетных систем С-400 и С-500.

Новый терминал нижегородского аэропорта "Стригино" рассчитан на полтора миллионов пассажиров в год - он построен в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Аэропорт "Стригино" - один из старейших в России - первый регулярный рейс по маршруту Москва-Нижний Новгород был выполнен еще в 1923 году. В небо тогда поднимались самолеты "Илья Муромец".

С тех пор аэропорт расширяли и перестраивали не раз. Но самая масштабная реконструкция началась два года назад. В конце прошлого года аэропорт заработал в тестовом режиме. Здесь принимают все внутренние рейсы, начало международных полетов, как доложили Президенту, запланировано на весну этого года. По проекту рядом с терминалом появится и станция высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Нижний Новгород-Казань. По расчетам добраться из центра столицы до нижегородского аэропорта можно будет всего за 90 минут.

Владимир Путин:  Вы реконструируете вторую полосу, да? На неё 5,4 миллиарда выделили и плюс ещё на что?

Максим Соколов (министр транспорта РФ): Не только, это также дополнительные места парковок самолётов. Ещё 30 мы можем в период проведения Чемпионата мира разместить на второй взлётно-посадочной полосе. Также это рулёжные дорожки и светосигнальное и радионавигационное оборудование. И четырёхполосная дорога будет построена к Чемпионату мира.

После осмотра терминала Президент отправился на Нижегородский завод 70-летия Победы. Это военное предприятие входит в состав концерна Алмаз-Антей". Строительство завода началось в 2011 году, и уже в конце прошлого года его цеха оснастили оборудованием. Завод выпускает зенитные ракетные системы С-400, С-500, "Витязь" и военные радиолокационные комплексы. Эксперты говорят, что на этом предприятии применены все инновации в области машиностроения. Сейчас в четырех производственных корпусах трудятся всего 1300 работников — дело в том, что за производственный процесс почти полностью отвечает автоматика и участие человека сведено к минимуму. На предприятии отказались от бумажного документооборота, вся информация - исключительно в электронном виде. За счет оптимизации сокращены сроки выпуска продукции - финальная сборка, проверка и тестирование изделий проходит на испытательных стендах в цехах - без отправки техники на полигоны. На заводе - молодой трудовой коллектив, средний возраст сотрудников 35 лет. Владимир Путин поздравил рабочих с запуском предприятия.

"В структуре одного из наших ведущих комплексов оборонно-промышленных появилось новое предприятие наряду с ещё двумя, которое, безусловно, без всякого преувеличения не может не вызывать гордости за российское машиностроение. Создавая эти заводы, мы восстановили компетенцию в строительстве машиностроительных заводов вообще. Конечно, начинка выше всяких похвал", - отметил Президент.

Владимир Путин объяснил и необходимость возведения нового завода.

"В том числе делали это и потому, что имевшиеся у нас предприятия не справляются  с объёмом заказов, в том числе по экспорту. Стало ясно, что работавшие у нас предприятия не могут обеспечить тот объём заказа, который у нас возник, в том числе и по экспортным нашим контрактам. Поскольку пользуется очень большой популярностью в силу своей надёжности и эффективности", - сказал Президент.

На заводе Президенту показали и две так называемые климатические камеры с диапазоном температур от минус 70 до плюс 70 градусов - в этих камерах проходят испытания техники. Главе государства продемонстрировали и возможности так называемой безэховой камеры - она используется для настройки антенных систем. Гендиректор концерна "Алмаз-Антей" вручил Президенту символический подарок - "Ключ от неба" - это точная копия ключа для запуска радиолокационной станции "Небо-М" которая используется например с системами С-300. На нижегородском заводе 70-летия Победы Президент открыл заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. Заседание продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей