Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2016, 21:05

В.Путин выступил на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Нижнем Новгороде

В России в заголовках новостей - новейшие разработки для армии и оружейные контракты с другими странами. Обо всём говорили в Нижнем Новгороде, куда сегодня приехал Владимир Путин, на оборонное предприятие и на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В повестке ещё - развитие транспорта.

Сюда не пускают посторонних и просят не снимать детали. Лучшие идеи военных инженеров страны воплотили здесь - на Нижегородском заводе 70-летия Победы. Новое предприятие концерна "Алмаз-Алтей" - это сотни современных станков и полностью автоматизированное производство, которое позволит сократить сроки сборки в разы. Здесь выпускают зенитно-ракетные системы С-400, С-500, "Витязь" и новейшие радиолокационные комплексы "Небо-М" и "Ниобий" - к концу года завод заработает на полную мощность.

Система производства на заводе специально построена так, чтобы изделие практические не двигалось с места. Сборка и настройка систем проходят в одном цеху. Здесь же проводят и финальные испытания. Выводить технику на полигоны не придется. Гигантская безэховая камера, благодаря специальному покрытию поглощает все шумы и радиоволны. Но главное - размеры, которые позволяют полностью развернуть и испытать в действии все виды радиолокационных станций.

Экскурсия в испытательные цеха специально для Президента. Здесь технику держат при температуре от -70 до + 70, а в этой камере имитируют дожди. За каждую произведенную деталь завод несет ответственность, собственная система чипирования -  это по сути паспорт изделия.

Кадры обучать готовы на месте. Уникальный учебный центр, где почти каждый заводской станок имеет свой симулятор - такого нет ни на одном другом заводе страны. Трудовой коллектив еще формируют, но цифры уже впечатляют. 3000 рабочих мест для Нижегородской области, безусловно, много.

"Появилось новое предприятие наряду с еще двумя в Кирове и Петербурге, которые, безусловно, без всякого преувеличения не могут не вызывать гордости за российское машиностроение. Почему я говорю за машиностроение, потому что создавая эти заводы мы восстанавливали и восстановили по сути компетенцию в строительстве машиностроительных заводов вообще в принципе. Ну, и конечно, начинка она выше всяких похвал. Техника крайне нужна и нам, и Российской Армии для повышения обороноспособности, для обеспечения безопасности России, это понятно. Потому что это система противовоздушной обороны и радиолокационные станции в этом же комплексе работающие. Имевшиеся у нас предприятия не справлялись уже с объемом заказов, в том числе по экспорту. Стало ясно, что работавшие, функционировавшие у нас предприятия не могут обеспечить тот объем заказов, который у нас возник, в том числе и по экспортным нашим контрактам. Поскольку пользуются очень большой популярностью в силу своей надежности и эффективности", - сказал Президент.

О том, что Россия по-прежнему - в тройке лидеров по поставкам вооружения в мире, Владимир Путин отдельно говорил на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

"На фоне непростой международной обстановки и экономических вызовов отечественные оружейники действительно держат марку. Предприятия ОПК выпускают качественную продукцию, которая достойна конкурировать на международных рынках. Возможности нашей техники и вооружения были убедительно продемонстрированы и на деле в боевой обстановке в ходе борьбы с террористической угрозой. Уверенно растет портфель экспортных заказов. В прошлом году были подписаны новые контракты на сумму свыше 26 миллиардов долларов. Мы превысили прошлый максимум, который у нас был в 2013 году. Таким образом объем экспортного портфеля вооружений и военной техники впервые с 1992 года достиг отметки в 56 миллиардов долларов", - сказал Владимир Путин.

В прошлом году Россия активно осваивали новые рынки - в Латинской Америке, Южной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Поставки нашей военной продукции ввелись в 58 стран.

"Вместе с тем почти прекратилось военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами. Хотел бы подчеркнуть, не по нашей инициативе. Рассчитываем, что это временное явление. Уверены, что в интересах всех стран Европейского континента - восстановить открытое, продуктивное взаимодействие во всех сферах, в том числе и по линии ВТС. Безусловно, это будет повышать доверие. Важной площадкой для такого диалога должны стать выставки вооружений, как в России, так и за рубежом. В 2015 году отечественные оружейники приняли участие в более чем 20 подобных мероприятиях", - заявил Президент.

Одним из таких успешных, по словам Путина, мероприятий стал военно-технический форум "Армия-2015", который прошел в подмосковной Кубинке. Его посетили делегации из 70 государств.

"Нам необходимо и впредь всесторонне развивать систему военно-технического сотрудничества, в том числе совершенствовать нормативно-правовую базу, снимать административные барьеры для работы отечественных оборонных предприятий. Так в прошлом году был упрощен вывоз военной продукции для участия в зарубежных выставках. А также порядок подготовки иностранных военных и военно-технических кадров. А в этом году управляющие компании так называемых интегрированных структур АПК, смогут претендовать на самостоятельную внешнеторговую деятельность. Соответствующий закон вступает в силу с 1 июля. Рассчитываем, что такие нововведения позволят нарастить экспорт российской высокотехнологичной продукции, расширить контакты с иностранными государствами", - сказал Владимир Путин.

Экспорт, по словам Путина, планируют увеличивать и дальше, поэтому от нового завода ждут больших показателей. Совместное фото на память и символический подарок: Путину вручили ключи от мирного неба. Как раз о нем - о небе, сегодня говорили и в местном аэропорту. Переливающиеся всеми цветами стены - задумка английских архитекторов. Владимир Путин побывал и в обновленном "Стригино". Международный терминал работает с декабря, но в тестовой режиме. Пассажиров из других стран здесь начнут принимать и отправлять уже в следующем квартале. 1,5 миллиона человек в год - новую пропускную способность обеспечит и удлинение взлетно-посадочной полосы. В "Стригино" смогут садиться воздушные суда любых типов.

Владимир Путин: Максим Юрьевич, вы реконструируете вторую полосу, на нее 5,4 миллиарда и плюс еще на что?

Максим Соколов: Не только. Это также дополнительные места парковок самолетов, еще 30 мы можем в период проведения Чемпионата мира разместить на второй взлетно-посадочной полосе. Работать на одно с тем, чтобы увеличить пропускную способность. Также это рулежные дорожки и светосигнальное и радионавигационное оборудование. И четырехполосная дорога тоже будет построена к Чемпионату мира. Она соединит аэропорт с ближайшей станцией метро.

Строгие требования к срокам оттого, что планы на эту воздушную гавань - грандиозные. Как только в строй введут новую высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва-Нижний Новгород-Казань, из центра столицы до аэровокзала в Нижнем доехать на поезде можно будет всего за полтора часа, а значит, у московских аэропортов появится серьезный конкурент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей