Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 марта 2016, 18:38

Жители одной из многоэтажек Нижнего Новгорода превратили свой панельный дом в престижное жилье

Один отдельно взятый панельный дом в Нижнем Новгороде привлёк внимание уже не только города, но и всей страны. Как получилось у местного управдома сделать из ничем непримечательной обычной многоэтажки чуть ли не элитное жильё, обойдясь при этом теми же средствами, которыми располагают и любые другие ЖЭКи, ДЭЗы и управляющие компании?

Каждое утро Рахима завистливыми взглядами провожают дворники из других домов. Лопату и метлу ему заменили на подметальную машину.

К этому дому в спальном районе Нижнего Новгорода ведут брусчатые дорожки, а у подъездов встречают урны с львиными головами. Это не элитный дом – типовая панельная многоэтажка, которую построили 20 лет назад. Хотя со стороны и не скажешь.

Во всех четырех подъездах этого простого дома – благородная классика. Здесь еще десять лет назад решили, ни в чем себе не отказывать - никаких окрашенных стен, только плитка. Дорого, зато прослужит целых полвека.

Эта обычная десятиэтажка буквально светится керамикой от первого до последнего этажа. Оставлять такой подъезд без присмотра не рискнули. От хулиганов спасают камеры. Их расставили по периметру дома и в лифтах, видимо, поэтому здесь так чисто.

Через экран за обстановкой вокруг дома наблюдает председатель. Бывший инженер военного завода приборостроения всегда серьезен и в строгом костюме. Он в доме и дизайнер, и прораб, и финансист. Когда Михаил Швыганов возглавил ТСЖ, оказалось, что красиво жить можно, причем за те же деньги, если просто не тратить их впустую.

"Прием коммунальных платежей комиссия раньше была 2%, мы заключили договор с другим банком на 0,8%. Вроде это мелочь, а за год мы сэкономили 110 тысяч рублей", - поясняет председатель ТСЖ Михаил Швыганов.

А потом экономить начали на всем. Без посредников, работают напрямую с поставщиками, в подъездах - только светодиодные лампы – загораются, когда кто-то проходит мимо. Все, что не израсходовано, – срочно, под проценты в банк. Так и создали образцово-показательный дом. Недавно утеплили торцы здания, заменили лифты. Причем, живут вот так по тому же муниципальному тарифу, что и в других домах города. И никаких дополнительных сборов.

Жизнь по принципу "грамотно тратить" принесла столько денег, что в товариществе даже придумали свои льготы. Тем, кто вовремя платит за коммуналку, в строке – "общедомовые нужды" пишут ноль. За них заплатят из бюджета ТСЖ. О таких бонусах соседи только мечтают.

Жители некоторых домов по соседству ждать, когда деньги появятся, не стали и пригласили Михаила Швыганова на должность управляющего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей