Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2016, 21:05

Имя Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя под Пальмирой, стало известно всей стране

Александр Прохоренко - имя этого 25-летнего парня из Оренбургской области стало известно всей стране. Российский офицер, вызвавший огонь на себя. В Сирии во время боев за Пальмиру корректировщик, работавший в тылу ИГИЛ, дававший точные координаты для ударов, он был глазами тех, кто шел в наступление неделю в одиночку. Когда террористы его вычислили и окружили, попросил своих накрыть огнем квадрат, где находился. Погиб, не сдавшись врагу. У него остались жена, которая до последнего не знала, куда уезжает отец ее будущего ребенка, и мама в маленькой оренбургской деревне.

Александр Прохоренко. Одно из имен. Цена победы - в страшной войне с террористами. Цена освобождения древней Пальмиры.

Когда пришли трагические вести из Сирии, на родину Александра Прохоренко - в деревню Городки, слетелись журналисты. Но многие односельчане на всякий случай отказывались с ними говорить. Ведь ходили слухи: Саша в секретных войсках.

Говорят, здесь поначалу чуть ли не всем селом отгоняли журналистов от дома семьи Прохоренко. Матери и отцу и без того тяжело. Друзья до последнего старались не говорить о нем в прошедшем времени. 

К моменту своей гибели – 17 марта  - лейтенант сил специальных операций Александр Прохоренко целую неделю в районе Пальмиры координировал огонь российской авиации и сирийских войск по боевикам, окопавшейся там группировки ИГИЛ.

"Авиационный наводчик ценится на вес золота в буквальном смысле. Потому что этот человек один уходит в тыл врага, фактически работает рядом с врагом и осуществляет целеуказания, подсвечивая цели, сообщая координаты и корректируя как удары авиационных экипажей, так и удары артиллерии. Охота за ними идет непрерывно за авианаводчиками", - объясняет военный эксперт Александр Жилин.

Эта графика имитирует работу корректировщика огня. Он работает в непосредственной близости от целей врага. В некоторых западных армиях таких офицеров называют эль лупо, в преводе с латыни – волк. Заброска, маскировка, скрытый выход на позицию, терпеливое ожидание, часто в режиме радиомолчания с минимумом припасов и снаряжения. Бывает, все это ради одного точного удара. По корректировкам Александра Прохоренко боевиков били несколько дней, а потом боевики засекли его укрытие.

"Там же в составе ИГИЛ не только дикари и всякие ничтожества, там же работают инструкторы, которые четко понимают: вот скорректировали огонь, значит, где-то авианаводчик рядом. Поэтому он начинает его искать. Я хочу сказать, что самая минимальная цена за голову авианводчика начинается от 50 тысяч долларов, а вообще-то гонорар исчисляется такой же, как за сбитый вражеский самолет", - объясняет Александр Жилин.

Враг был слишком близко. Спецназовец Прохоренко, похоже, понимал: он слишком много знает об этой операции. Он - не простой солдат. Конечно, головорезы ИГИЛ будут его истязать и все равно убьют. И он сделал свой последний выбор, забрав с собой подошедших врагов. Подвиг, вести о котором немедленно разнесла мировая пресса.

Фрагмент стати французской газеты "Бульвар Вальтер": "Этот парень настоящий герой. В американских фильмах такие обычно зажигают последнюю сигарету, и глядя на горизонт шепчут: "Ггорите в аду", прежде чем нажать кнопку и все взорвать. Но только на этот раз все по-настоящему. Никакой музыки, никакой замедленной съемки – только молодой человек, которому бы еще жить да жить и который выполняет свой воинский долг до конца".  

"Бесстрашный офицер корректировал удары авиации по "Исламскому государству" в районе Пальмиры. Именно там его и окружили террористы. Не собираясь сдаваться без боя, он вызвал огонь на себя и погиб от взрыва", - пишет британская "Дейли Мирор".

Автор восхищается подвигом, называя офицера "русским Рембо". Это клише растиражировали многие западные газеты. Хотя для России, хранящей память о подвигах своих солдат, это сравнение выглядит немного странно. Лейтенант Прохоренко совсем не похож на выдуманного супергероя. Простой русский парень с добродушной, почти детской улыбкой. И герои у него были невыдуманные. У входа в школу села Городки, где учился, мемориальная табличка. Его тезка, односельчанин - Александр Бобков - танкист, погибший в Афганистане в 1982-м. Сашу Прохоренко тут хорошо помнят мальчишкой. Вечно озорной, заводила, но когда доходило до серьезного дела, многие замечали его твердый характер.

Он закончил школу с серебряной медалью, вытянулся под два метра ростом и уехал поступать в академию войск ПВО, которую закончил с красным дипломом. Его фото на доске почета. В селе тихо радовались его достижениям. Офицер! Как мечтал с детства. 

"Он с пятого класса  никуда не хотел,  только военный и все. И поэтому когда нужно было  математику  и физику сдавать, он рвал все  из-под себя, потому  что  только же бюджетные места,  никаких платных, у родителей денег нет, он - комбайнер его отец, он  своими силами", - рассказывает классный руководитель Александра Петр Русинов.

Полтора года назад, Александр и Катя поженились. В сети появилось видео: смокинги, красивые платья, лепестки роз на счастье - красивая свадьба, как в кино. Нелегко смотреть на счастливых людей, которым не суждено быть вместе. Саша ушел выполнять свой воинский долг и не вернулся, напомнив всем о таком понятии, как честь русского офицера. Сегодня на его странице в соцсети тысячи восхищенных посланий от незнакомых людей со всей России. И его последняя запись в графе статус: "Я на службе".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей