Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 апреля 2016, 22:00

Почему Совбез ООН отказался отдать Ливии миллиарды Каддафи, замороженные на счетах западных банков?

Ливия, где каждый третий - беженец, попросила Совбез ООН разморозить свои активы и разрешить ей напрямую управлять своими деньгами, иначе страна на грани катастрофы. Совбез отказал, заявив, что не отдаст деньги Каддафи, пока в Ливии не будет нормальной власти. Ведь в стране до сих пор нет признанного главы государства. До сих пор там плацдарм для террористов всех мастей.

И вот только события последней недели - сидящее в Триполи самопровозглашенное правительство исламистов закрыло воздушное пространство, чтобы в Ливию не могли вернуться те, кого называют правительством национального примирения, и его поддерживает ООН. Но это правительство все-таки добралось из Туниса на военно-морскую базу, которую охраняет НАТО.

До сих пор Ливия была страной, абсолютно закрытой и стопроцентно опасной для журналистов, о том, что там происходило, можно было судить лишь по рассказам беженцев.

Бантики, цветные ранцы - все как в обычной школе. С той только разницей, что едва ли не половина этих детей - беженцы. Из разрушенных войной ливийских городов родители привезли их в относительно спокойную столицу. На периодически звучащие взрывы в Триполи уже давно не обращают внимания, даже школьникам есть, с чем сравнить. Поток вынужденных переселенцев только растет, и помочь им власти не в состоянии. 

"Правительство ничего не делает для того, чтобы у этих детей было все необходимое. Работать в таких условиях очень тяжело. Книг, пособий, даже стульев для учеников не хватает. Дети должны хорошо питаться, но иногда нам просто нечем их кормить", - рассказывает учитель Лайла Латифи.

В больницах - не лучше. Государственная система здравоохранения, существовавшая при диктаторе Муамаре Каддафи, разрушена до основания. Врачи никак не ожидали, что одним из завоеваний демократии станет отсутствие элементарных лекарств.

 "Долгие годы в Ливии медицинские учреждения поддерживались государством, и люди к этому привыкли. Теперь все по-другому. Денег на здравоохранение в бюджете нет. Проблема в том, что раньше за счет государства в Ливию поступали лекарства и медицинское оборудование. Теперь чиновники заняты другими вещами, и им нет дела до медицины", - отмечает врач Аднан Ахнини.

Но даже сложности с медицинской помощью и растущие день от дня цены на продукты для ливийцев - ничто по сравнению с постоянным страхом - в любой момент оказаться на линии огня вот уже пять лет воюющих за власть группировок по всей стране. 

"Иногда очень страшно выходить на улицу. Порой складывается ощущение, что у нас в стране вообще нет правительства. Оно не может обеспечить безопасность, и доверия людей к нему нет", - отмечает лиивиец.

Даже в страшном сне эти люди не могли представить, как изменится их жизнь. Еще пять лет назад эта была самая богатая страна в регионе с социальными пособиями, которым позавидовали бы в Европе, бесплатным образованием и медициной. И вот в считанные месяцы открыточные кадры пляжей и аккуратных набережных сменились разрухой и запустением.

"Как Каддафи и предсказывал, настал полный хаос. Почти треть населения Ливии - миллион 800 тысяч человек были вынуждены покинуть страну. Нет никакого дееспособного правительства, государственная система не функционирует, продолжается гражданская война. Все это предсказуемые последствия операции НАТО в 2011-м", - считает политолог (Великобритания) Дэн Глазбрук.

Полковник Каддафи стал первой жертвой собственных предсказаний. В октябре 2011-го поддержанные авиацией НАТО боевики так называемого Национального переходного совета его попросту убили, а потом выставили тело на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике. Следующий этап развития ливийской демократии длится по сей день - это война за власть между теми, кто при помощи западной коалиции сменил режим в стране. Промежуточный результат - два правительства - в Триполи и Тобруке, и еще одно за границей, в соседнем Тунисе - с громким названием Правительство национального единства. В Ливии оно, впрочем, поддержкой не пользуется. Зато, по мнению экспертов, может пригодиться для новой иностранной интервенции, о которой все чаще говорят в последнее время. Формальная причина - борьба с террористами запрещенной в России группировки "Исламское государство", боевики которой контролируют несколько районов страны. Впрочем, ответа на вопрос, как новая война поможет закончить старую, пока нет.

"Даже если они искоренят "Исламское государство" и тех, кого называют террористами, то какой у них план по развитию и примирению страны? Почему они не применили его пять лет назад после первой интервенции? Почему они не помогли создать сильную армию, правительственные учреждения, наконец, больницы, школы? Ливия – богатая страна, туда даже не нужно было вливать деньги. Она может сама экспортировать свою нефть и получать прибыль, при Каддафи страна производила 1,5 миллиона баррелей в день. А теперь только 300 тысяч. На эти вопросы Запад должен ответить, прежде чем начинать новое вторжение", - считает Абдель Бари Атван,  эксперт по Ближневосточному региону.

С падением режима Каддафи, которого Запад обвинял в поддержке террористов, авторы идеи первого вторжения получили лишь новую волну террора. Взрывы в соседнем Тунисе и неконтролируемый поток оружия, сделать с этим хоть что-то ни одна страна в регионе явно не в состоянии.

Европа, к берегам которой отсюда плывут тысячи беженцев, кажется, тоже в растерянности. Ведь одно дело - бомбить диктатора во имя торжества демократии, другое - справляться с последствиями. На этот случай сколько-нибудь эффективного плана пока, похоже, не придумали. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей