Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2016, 22:15

Элла Памфилова стала главой ЦИК

Избрание Эллы Памфиловой новым председателем ЦИК уже называют символическим шагом и повышения доверия к выборам, и привлечения правозащитников к контролю за избирательным процессом. Избрали ее члены ЦИК практически единогласно - 14 к одному, а по результатам кто-то тонко чувствующий даже заявил: теперь у Центризбиркома - красивое лицо.

Памфилова уверяет, что не красотой единой будет отличаться, ведь выборы уже скоро, внимание к ним будет огромным, а ЦИК занимается и вопросами их репутации, реагируя на любые нарушения и несправедливости. И это избрание вкупе с началом праймериз у крупнейшей партии – "Единой России" - уже можно считать первыми знаками начинающейся политической гонки.

Моя коллега Екатерина Кибальчич пыталась понять - каким он будет, следующий горячий политический сезон.

Западная пресса написала, что теперь во главе избиркома "русский Бэтмен". Потому что прежде эта женщина боролась за справедливость в должности уполномоченного по правам человека. 

"Пропустив через себя тонны человеческих слез, смею утверждать, что наш обычный гражданин уязвим не только перед лицом преступного мира, но нередко, к сожалению, перед самой правоохранительной системой", - отметила Элла Памфилова.

Она начала работать правозащитницей полтора десятка лет назад. В 2010-м она принципиально покинула пост главы Совета по правам человека при Президенте из-за разногласий с администрацией. В 2014-м году вернулась на должность омбудсмена и занималась в том числе правами избирателей. Сегодня белые розы для "Бэтмена" уже украшают новый кабинет ЦИК. А сама Элла Александровна готовится к новым подвигам.

"Посмотреть, где наиболее проблемные регионы были, где было больше всего злоупотреблений. И что сейчас уже, еще раз хочу сказать, по хвостам в предыдущих избирательных кампаниях: какие пороки выявились", - сказала Элла Памфилова.

На этой неделе в ЦИК прошло закрытое заседание. Комиссия определила стратегию подготовки к выборам. А Элла Памфилова взяла под личный контроль выборы в Москве и Санкт-Петербурге.

"Я надеюсь, что этот состав комиссии на выборах депутатов Государственной Думы, которые состоятся 18 сентября, проявит свой высочайший профессионализм", - сказал Сергей Миронов.

Выборы Памфиловой лишь еще раз напомнили политикам о том, что до голосования на думских выборах осталось меньше полугода. А уж  внутрипартийные отборы должны состояться как можно раньше.

"Так вы и есть кандидаты? Сильно вам не повезло. Раньше можно было совершенно легко или, во всяком случае, менее затратно стать кандидатом от крупнейшей политической силы. Достаточно было иметь хорошие отношения с руководством партии, руководством региона, быть в региональной элите, что называется. А сейчас этого мало, и для того, чтобы стать полноценным кандидатом от нашей партии, приходится проходить через огонь, воду и медные трубы", - отметил Дмитрий Медведев.

Крупнейшая партия "Единая Россия" запустила проект "Кандидат" для молодых политиков. Это отбор и подготовка к дебатам и праймериз.

"Многие люди впервые вообще принимают участие в подобном мероприятии. Наша задача - дать им возможность вести аргументировано дискуссию. Если они станут победителями, конечно, с оппонентами политическими на площадках и на дебатах", - отметил Сергей Неверов.

Дебаты "Единой России" и внутрипартийные выборы на этой неделе прошли в десятке регионов. Партия еще пока не озвучила программу, но понятно, что ставку в этой компании будут делать на молодежь и преемственность поколений.

Вторая по рейтингу партия — КПРФ - праймериз не проводит. Как объяснил ее лидер, Геннадий Зюганов, кандидатов и программу утвердили еще осенью.

"Уже опубликован этот материал тиражом в 20 миллионов экземпляров, и многие с ней ознакомились. Практически все округа уже расписаны, к этим округам прикреплены те, кого рекомендовали местные организации, и они сейчас очень плотно работают", - заявил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

На плакатах КПРФ в этой кампании будет неожиданный слоган о том, что левая партия на самом деле правая. При этом правая партия как раз сменила название. На недавнем съезде "Правое дело" переименовали в "Партию роста". Новым логотипом стала синяя стрелка.

ЛДПР тоже начала активную кампанию раньше официального срока. Новые лозунги, с которыми ЛДПР идет на выборы, выглядят, как хорошо забытые старые. Да и партия по-прежнему держится на одиозной харизме лидера, который на прошлой неделе отпраздновал юбилей — 70 лет, но, несмотря на возраст, в хорошей форме.

"Посмотрите, горит только свет в моем окне. Вот можете подойти у Большого театра, 10-й этаж: "О, Жириновский уже на работе!" Вечером в 9 погаснет свет. А подо мной темно все", - говорит Владимир Жириновский.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов на этой неделе в Думе не сидел, выслушивал жалобы избирателей в новом партийном центре.

"Это новая форма работы с населением нашей партии", - пояснил он.

Один из лидеров "Яблока", Григорий Явлинский, агитацией пока не занимается. Но надеется, что после съезда именно ему доверят вести партию на выборы, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер.  

"Съезд будет в середине июня, на котором будут утверждены официальные списки партии, это и будет началом кампании. У нас 10 лет была фракция в Государственной Думе, и нам нужно вернуться в Государственную Думу и снова создать фракцию "Яблоко", - сказал председатель Федерального политического комитета "Яблоко", основатель партии Григорий Явлинский.

Проблемы маленьких партий новый председатель ЦИК Элла Памфилова хорошо понимает, ведь до своей правозащитной работы она сама несколько раз избиралась Госдуму и один раз выборы проиграла. Спустя 20 лет Элла Памфилова обещает, что поможет и партиям, и избирателям сделать будущие выборы честными.

"Если будут какие-то злоупотребления или применение административного ресурса с чьей бы то ни было стороны, уж поверьте, в стороне мы не останемся с моими коллегами, и закрывать глаза в угоду какому-нибудь, извините, малопопулярному руководителю на каком-нибудь там уровне , который пытается под себя подмять все, в том числе региональную избирательную комиссию, любой ценой и пройти, дискредитируя саму идею выборов, уж поверьте, мимо нас это не пройдет. Но при этом ни под кого не подлаживаться, не подстраиваться, не быть конъюнктурщиком, не оглядываться ни на запад, ни на восток, а только исходить из того, что ты должен делать в соответствии с твоими прямыми обязанностями, чувством долга", - подчеркнула Элла Памфилова.

По данным ВЦИОМ, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу, за "Единую Россию" проголосовало бы 47,5%, за КПРФ – 9,1%, за ЛДПР – 9,2%, за "Справедливую Россию" - 5,4% респондентов. Но это еще до начала предвыборной кампании. Официально ее объявят в мае. Впрочем, неожиданная смена руководства ЦИК фактически уже дала старт будущей кампании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей