Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2016, 18:24

Основной целью публикации по офшорам является В. Путин, заявил пресс-секретарь президента РФ

Мировые СМИ сегодня активно обсуждают публикацию международной группы журналистов и правозащитников о целой офшорной империи в Панаме. Авторы попытались обставить расследование как самое грандиозное разоблачение последнего времени.

Сразу в нескольких изданиях опубликованы материалы о вероятной причастности самых известных людей планеты к офшорным схемам. Панама - как раз один из крупнейших в мире офшоров, который привлекает иностранный капитал из разных стран в обмен на огромные налоговые льготы. Состоятельные люди и целые компании инвестируют деньги, взамен их не спрашивают, откуда берётся капитал. Утечка из фирмы, которая регистрировала счета, как сообщается, и легла в основу материала.

В так называемых "Панамских документах" - крупнейшие политики, финансисты, звезды спорта и шоу-бизнеса их близкие и друзья. Имён - огромное множество. Есть в списке российские граждане. Фигурируют также люди из окружения президента Путина, правда, в их отношении ни об одном юридически подтверждённом нарушении закона в публикациях речи нет. И, по сути, эта публикация больше похожа на информационную атаку.

О том, что она была ожидаема, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: "Хотя в расследовании упомянуты и другие страны, другие лидеры, для нас очевидным является факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент. Особенно в контексте грядущих парламентских выборов и, уже в долгосрочной перспективе, президентских выборов через два года. Такие вбросы ориентированы и на внешнюю аудиторию. Очевидным является, что во вне градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию, про успехи и действия России нельзя. А плохо говорить нужно, и нужно говорить много. А когда говорить нечего, надо что-то спрятать. Если вспомнить ту же ситуацию с Пальмирой, стратегический переворот ситуации в Сирии при поддержке России, то это очевидный успех. Он информационно фигурировал мало, была определенная тенденция на замалчивание. Безусловно, такой потенциально позитивный информационный ряд нужно было чем-то перебивать".

Надо сказать, у многих официальных лиц в разных странах сейчас возникает вопрос, что может стоять за публикацией "Панамских документов". В списке - 12 бывших и действующих мировых лидеров. Например, президент Украины Пётр Порошенко, который, как утверждают, уходил от налогов. А ещё короли Марокко, Саудовской Аравии, родственники председателя КНР, покойный отец нынешнего премьера Великобритании. Некоторых, как например, исландского премьер-министра, вопросы о прошлом поставили в тупик

Йоханнес Кристьянссон, журналист Reykjavik Media: "Почему Вы никому не сказали, что связаны с офшорной компанией "Винтрис"?

Сигмюндюр Гюннлейгссон, премье-министр Исландии: "Послушайте, я дам об этом интервью позже, если попросите"

Йоханнес Кристьянссон, журналист Reykjavik Media: "Так у нас уже интервью, прямо сейчас и Вы можете отвечать на вопрос. Вы - премьер-министр Исландии!"

Сигмюндюр Гюннлейгссон, премье-министр Исландии: "Это так, но Вы пытаетесь сделать что-то подозрительное".

Йоханнес Кристьянссон, журналист Reykjavik Media: "Постойте, куда вы? Вы продали свою долю в компании супруге. Продали за один доллар, и у нас есть документы с вашей подписью!"

Сигмюндюр Гюннлейгссон, премье-министр Исландии: "Вы пытаетесь играть на подозрениях, в вещах, которые совсем не подозрительны. Вы что, пытаетесь тут что-то сфабриковать? Нелепица!"

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей