Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2016, 21:01

Плохие дороги, помощь семьям, деятельность коллекторов. Выступление Владимира Путина на медиафоруме

Свободная пресса - враг жуликов и казнокрадов. Честная работа журналистов обеспечивает справедливый баланс интересов в российском обществе. Об этом заявил сегодня Владимир Путин, выступая на медиафоруме в Санкт-Петербурге. 

Откровенный разговор в формате вопрос - ответ продолжался несколько часов. Представителей СМИ в первую очередь интересовали темы, которые волнуют их читателей, зрителей, слушателей - социальные проблемы, помощь семьям, отношения между представителями разных наций и конфессий, факты противоправных действий коллекторских агентств. 

Магадан и Брянск, Благовещенск и Пермь, Мурманск и Ставрополь - представители практически всех регионов приехали на Петербургский медиафорум. Он организован исключительно для региональных журналистов – тех, кто живёт вместе с героями своих статей, теми же проблемами, о которых сами и пишут. Они лучше кого бы то ни было знают, какие вопросы волнуют сегодня людей из глубинки. И эти вопросы могут задать президенту. Это уже стало традицией – в заключительный день работы форума к журналистам приезжает Владимир Путин.

"Это уникальный форум представителей местной, региональной прессы со всей страны, и символично, что собираетесь именно в Петербурге. Почему? Потому что раньше Ленинград–Петербург называли городом трёх революций. Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвёртая революция, а как раз наоборот. Работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе, будете делать всё для того, чтобы и чиновники разного уровня, и рядовые граждане одинаково относились к закону об органах власти, управления, а правоохранительная сфера также была нейтральна и с честью исполняла свои служебные обязанности", - сказал Владимир Путин.

Среди участников форума только журналисты, пишущие о самых острых и злободневных темах. Одной из таких в последние месяцы, причем, во многих регионах страны, стали новости о коллекторах, выбивающих долги. Недавняя история из Сибири, где якобы за долги была изнасилована женщина, даже заставила губернатора Кемеровской области ввести запрет на деятельность коллекторских агентств. 

Журналистка: "Коллекторские агентства начали опписываться и как бы всерьез слова губернатора не воспринимают, потому что законодательно…"

Владимир Путин: "Коллекторские агентства начали описываться", - вы сказали. Это что имеется в виду?"

Журналистка: "Извините. Очень просто волнуюсь, простите. В законодательстве такого термина нет, и Госдума рассматривать законопроект о взаимодействии должников и коллекторов планировала весной, насколько мне известно. Возможно, если уже на местном уровне начали пытаться решать эти вопросы, может, стоить поторопить как-то в Госдуме?".

Владимир Путин: "Согласен. Да, вопрос очень острый, и имеет серьезный общественный резонанс, деятельность квазиколлекторов преступную надо прекратить. Но такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, он применяется в очень многих странах. Это нормальный инструмент в рыночных отношениях и нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как они будут отдавать, надо все-таки исходить из реалий и соображений справедливости, ведь несправедливо, если у вас возьмут деньги, а потом отдавать не будут. Но вот беспредел, связанный с нарушением закона, с угрозами, с насилием - и психологическим насилием и физическим, это абсолютно неприемлемо. И сейчас, вы знаете, на законодательном уровне эти решения рассматриваются, надеюсь, что будут приняты эти решения в самое ближайшее время, обязательно их подтолкнем".

Еще одна острая тема - финансовые злоупотребления. Журналист, расследующий подобные темы, зачастую беззащитен перед всевластием местных чиновников. Чем дальше от больших городов, тем, как правило, ситуация хуже. Участница форума, приехавшая из Иркутской области, обратилась к президенту с просьбой восстановить справедливость в уголовном деле об убийстве коллеги из небольшого городка Тулун.

Светлана Горбачева, журналист, Иркутская область: "Убийство 74-летнего коллеги - Александра Ходзинского. Убийца - 55-летний бывший вице-мэр города Тулуна Иркутской области получил полтора года, даже не условно, - ограничения свободы!"

Владимир Путин: "Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников. Для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации. И буду, конечно, просить Генерального прокурора изучить это дело и принять соответствующие решения, дать рекомендации следственным органам, даже не сомневайтесь, прямо вот сегодня".

Извечная проблема – дороги, о них, вернее об их отсутствии, эмоционально рассказала рязанская журналистка: "В этом году весной дороги сошли вместе со снегом. Владимир Владимирович, пожалуйста, мы хотим, чтобы у нас были хорошие дороги, чтобы у нас в ямах на дорогах не оставались колеса, покрышки, и машины, жизни людей".

Владимир Путин: "Проблема дорог у нас перед нами маячит более, больше чем 60 лет, не буду сейчас приводить известных выражений. Но это не значит, что не нужно ничего делать. Давайте посмотрим вместе с губернатором, я с удовольствием постараюсь вам помочь. И точно совершенно надо посмотреть, сколько денег тратится на поддержание дорожной сети внутри, внутри города и сколько стоит каждый значит метр дорожного полотна и ремонта и новых дорог, надо провести этот анализ. Мы давайте это и сделаем. Хорошо?"

Глядя на журналистку из Ульяновской области, можно сразу было предположить, что ее беспокоят проблемы мам, причем, как выяснилось из разговора, многодетных. Она ждет уже пятого ребенка и потому, как заявила, готова консультировать по этому вопросу многих мам в стране.

Ванда Аисова, Ульяновск: "Очень много говорится о том, что хотелось бы иметь Министерство демографии. Но это так, мечты. Вопрос мой вот в чём…"

Владимир Путин: "Что будет делать Министерство демографии?"

Ванда Аисова: "Заниматься демографией, возможно".

Владимир Путин: "Надо подобрать туда достойных людей. Вы как многодетная мама и многие другие понимают, да и мы все понимаем, насколько это сложно сегодня – растить детей, поднимать их на ноги: сложно и тяжело, требует немалых затрат. Именно поэтому несколько лет назад мы разработали целую систему поддержки материнства и детства, начиная от бесплатных витаминов и кончая материнским капиталом. Кстати говоря, я уже говорил тоже об этом: когда мы это всё делали, многие скептики говорили, что это ничего не даст с точки зрения демографии, только деньги истратим, а результата не будет. Он есть. Мы обсуждали буквально несколько дней назад с правительством: будем принимать решение о том, чтобы в сегодняшней ситуации, когда у нас снизились за прошлый год реальные доходы населения, нужно понимать, что это имеет место быть, поддержать многодетные семьи, дав им возможность взять определённую сумму (сейчас определимся, какую) из материнского капитала. В ближайшее время это решение будет принято".

Вообще, как выяснилось, среди региональных журналистов преобладают женщины. Редактор небольшой районной газеты из Краснодарского края обратила внимание Президента на проблему субсидий, которые выделяются из бюджета на поддержку таких газет, как ее "маленькой, но гордой". Только благодаря субсидиям, решение о которых было принято после предыдущего медиафорума, таким газетам и удалось выжить. Но в этом году порядок перечисления денег усложнился. И маленькие газеты снова на грани закрытия.

Журналистка: "Вы сказали, что символично, что собирается медиафорум в Питере. Сегодня большой православный праздник – Благовещение, и я прошу прощения у тех в зале, кто исповедует другую веру, но я поздравляю вас с этим праздником  и хочу, чтобы благая весть - решение нашего вопроса, это вопроса, который я озвучила, вот было бы таким". 

Владимир Путин: "Там, правда, была другая благая весть - о рождении ребенка. Но это тоже действительно важная составляющая вашей работы, я понимаю. Только, мне представляется, нам не нужно извиняться перед представителями других конфессий, наоборот. Я знаю, уверен просто, что они вместе с нами и порадуются и празднику, и поздравят нас, так же, как и мы поздравляем и иудеев, и мусульман, и представителей других конфессий с их праздниками. Это, знаете, я давно уже, правда, когда мы занимались расселением ветхого жилья в Татарстане, зашел в один из домов, а там совсем такие халупы были, сейчас там шикарный микрорайон. Там и русские люди и татары рядом живут, они рассказывали, как они чак-чак носят к русским во время их праздников, и когда блины приносят русские в татарские семьи. Замечательно. Что касается субсидий, мы упростим этот порядок".

Свои проблемы и у маленьких телекомпаний, вещающих в кабельных сетях. Они опасаются, что из-за развития цифрового телевидения они могут потерять зрителя, только потому, что операторы таких сетей ставят их в самый конец списка, до которого обычно телезрители редко добираются, щелкая пультом телевизора. Президента попросили обязать кабельных операторов ставить местные телеканалы хотя бы на 20-ю кнопку.

Говорили и о политической жизни страны. Участие в ней, особенно нестоличных жителей Владимиру Путину кажется очень важным. Такой шанс дают, например, внутрипартийные голосования – праймериз. Они уже стартовали, но любой желающий еще может успеть подать заявку.

Вопрос: "Нужны ли мы, такие молодые да дерзкие, со своими документами на пунктах приема, где можно подать их эти документы на праймериз и попытаться стать депутатами Госдумы? Потому что, с одной стороны, мы, да, действительно не старые, а, с другой стороны, как никто знакомы с проблемами людей, про которых мы рассказываем. А с другой стороны, нам часто говорят: "А зачем вам это надо?" Там все решено, действительно ли настолько все решено, что не стоит соваться?"

Владимир Путин: "Это делает всю жизнь общественной организации, партии более прозрачной и приближает ее к людям. Функционеры партийные должны чувствовать, что в обществе происходит, и это очень важно, в ходе вот таких вот открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, перед которыми людьми стоят. И идет дискуссия о том, как эти проблемы, эти задачи решить. Первое.

Второе, я очень рассчитываю на то, что вот эта система как раз и будет выталкивать наверх людей заинтересованных, и желающих работать в интересах общества. В том числе и в высшем законодательном органе страны. Так что я рассчитываю, что это будет полезный, интересный механизм и желаю вам удачи".

В кулуарах форума, оказывается, обсуждались и философские вопросы, например, в чем заключается российская национальная идея. И тут дискуссия вышла даже на международный уровень, причем Президент неожиданно выступил в качестве переводчика.

Журналист: "Вчера на площадке ОНФ разговор зашел о том, что у нас в стране нет национальной идеи. У нас присутствовал гость из Германии, вот он здесь сидит. И он удивился этому. Мне было немножко стыдно за это…"

Владимир Путин: "Да. А вот наш немецкий друг здесь, да? Меня неправильно поняли, говорит наш гость. Я очень был удивлен, что представитель России говорит о том, что у нас нет национальных ценностей. И если я, как иностранец, смотрю на Россию, то для меня абсолютно ясно, о чем говорят. Это соблюдение прав человека. Это забота о мире. За интересы нации. За ценности семьи. И за ценности веры. А я добавлю только одно к этому. Что для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма. Очень важно чувство национальной идентификации. То, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению, для них. У нас это внутри есть. У нас это в сердце — любовь к Отечеству".

Было несколько вопросов, на которые даже ответа не потребовалось. Прямо в зале президент пообещал помочь с оформлением наградных документов ветерану войны. Генпрокуратура по просьбе журналистов взяла на особый контроль скандальную историю в Ставрополе: там руководитель Водоканала за деньги предприятия приобрел особняк, стоимостью 17 млн рублей. А девушка из Свердловской области рассказала о знакомой блокаднице. Женщину ребенком эвакуировали из Ленинграда, и с тех пор она живет в далеком Краснотурьинске. Никаких льгот не получает, потому что в войну потеряла документы, а заявить о себе стесняется. Но блокаду она помнит и очень ждет положенную блокаднику открытку от Президента. Губернатор Петербурга обещал связаться с землячкой и устранить эту несправедливость.

Читайте также: