Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2016, 21:17

Актуальные международные проблемы обсуждались на встрече президента с журналистами

Участники этой встречи – журналисты из небольших городов. И в своем разговоре с президентом они вполне могли бы ограничиться вопросами о жизни регионов. Но сегодня даже местная пресса следит за международными новостями. Операция российских военных в Сирии приковала к себе внимание всего мира. Эта страна оказалась на передовой войны с терроризмом. Благодаря нашей авиации ситуацию там удалось переломить – армия Сирии наступает, от террористов уже освобождена древняя Пальмира. Но вот странность - западные СМИ этого успеха, кажется, не заметили.

"В Сирии благодаря эффективным действиям российских ВКС удалось переломить ситуацию, благодаря активной помощи России освобождены сотни населенных пунктов, и самое главное - знаковый город, жемчужина культуры, мировой культуры - Пальмира. Сирийский народ благодарит вас лично, Россию за эту помощь. Но в иностранных средствах массовой информации эти события практически не отражены. Вопрос, по вашему мнению, почему, как вы любите говорить, наши западные партнеры не признают очевидный успех России в борьбе с международным терроризмом?" - спрашивает журналист (республика Дагестан) Аликбер Абдулгамидов.

"Наша задача заключалась, прежде всего, в том, чтобы укрепить государственность Сирии и легитимные органы власти. Кстати говоря, если вы следили за этим, еще на 70-летие ООН в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи, я как раз именно об этом и сказал. Я сказал, что если мы хотим прекратить поток беженцев, скажем, в Европу, если мы хотим, чтобы люди могли и хотели жить на своей родине, никуда не бежали, нужно восстановить государственность там, где она утрачена. И, прежде всего, я имел в виду, скажем, такую страну, как Ливия. И поддержать, укрепить государственность там, где она еще сохранилась. И в данном случае я, конечно, имел в виду Сирию. И в этом смысле наши Вооруженные силы, а это не только ВКС, я сейчас скажу об этом еще раз, безусловно, с этой задачей справились.

Почему замалчивается? Ну, понятно, почему. Сначала говорили о необходимости изолировать Россию после известных событий, скажем, в Крыму. Потом стало ясно, что это невозможно. А с началом наших операций в Сирии это осознание невозможности таких деструктивных действий стали абсолютно очевидными. Но все-таки хочется замолчать, не хочется лишний раз об этом говорить. Там у людей своя работа. У вас работа что-то вынести на суд общественности, а там стоит задача — принизить, замолчать, недоинформировать своих зрителей, слушателей и читателей. Ну, это покушение с негодными средствами, как говорят специалисты, юристы. Жизнь будет идти своим чередом, и нас это не очень волнует. Нам важен результат", - сказал Владимир Путин.

Но если рассказ о российских успехах в западных СМИ часто считается плохим тоном, то выпячивать проблемы или даже их выдумывать – это как раз то, что востребовано в редакциях даже, казалось бы, солидных изданий. Пример тому – шумиха вокруг так называемого "панамского досье". Публикации, основанные на утечке документов о деятельности офшоров. В этих материалах упоминались люди из окружения российского президента, и хоть это не касалось его лично, именно фигура Путина оказалась в центре множества статей.

Владимир Путин: "Предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется. Вот по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет. Ну, не о чем говорить. Но задание-то есть, надо работать. Чего сделали? Сделали информационный продукт. Нашли кого-то из моих знакомых и друзей, что-то там поковыряли и слепили.  Я смотрел эти картинки. Там на заднем плане много-много людей, непонятно каких. А картинка, фотография вашего покорного слуги на переднем плане, в большом формате. И вот это продвигается. А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов — это сейчас нам Викиликс показал. То, что они позволяют себе хамить иногда публично - нам за это принесли прямые извинения некоторые высокопоставленные чиновники администрации. Но я думаю, не потому, что им стало стыдно, а потому что они умнее тех, кто это делал. А в чем проблема? А в том, что когда официальные лица, скажем, Госдепа либо Администрации США заявляют какие-то такие хамоватые вещи, то это значит, они обозначают себя как заинтересованные лица. И это, конечно, с точки зрения достижения конечного результата плохо для них. Но для нас хорошо, потому что мы понимаем, кто заказчик".

Отдельно Владимир Путин остановился на обвинениях, которые прозвучали в адрес известного музыканта Сергея Ролдугина. В западной прессе его называли доверенным лицом и другом российского президента. Назывались баснословные суммы в миллиарды долларов, которыми оперирует Ролдугин. Единственная правда в этих публикациях, заметил президент, это то, что с известным музыкантом у них хорошие дружеские отношения.

Владимир Путин: "Что касается Сергея Павловича Ролдугина, он не просто какой-то музыкант, он народный артист России, блестящий музыкант, но я думаю, что один из лучших в стране. Он вот был членом жюри на Международном конкурсе Чайковского. Он человек творческий очень. Многие творческие люди в России, я не знаю, каждый второй, может быть, если вы обратите внимание, пытаются заниматься бизнесом. И, насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Но какой его бизнес? Значит, он является миноритарным акционером в одной из наших компаний. И там какие-то деньги зарабатывает. Но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь, нет ничего подобного. Почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию, дорогие вещи. Но мы всегда приветствуем, когда кто-то делает что-то подобное, но он идет еще дальше, и я знаю, что он уже несколько месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений. И на протяжении многих лет занимается не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культуры за границей, фактически оплачивает из своих средств. Вот чем больше у нас будет таких людей, тем лучше, и я горжусь, что у меня есть такие друзья".

Сергея Ролдугина действительно можно назвать популяризатором русской культуры. Дирижер Мариинки помогает выйти на мировую сцену молодым исполнителям из России. Только в прошлом году он организовал за пределами нашей страны больше сотни концертов. География выступлений затрагивает практически все страны Европы, юго-восточную Азию, Латинскую Америку и Ближний Восток. И лишь небольшую часть расходов на проведение концертов оплачивает государство, остальные средства музыкант находит сам. В ближайших планах – выступления в Варшаве, Братиславе, Праге и Брюсселе. Но все-таки отношения России и Запада сейчас определяет не культура, а политика. А здесь разногласий столько, что под вопросом оказывается даже сотрудничество в важных международных вопросах.

Илья Лачканов, Белгород: "Недавно прошел в Вашингтоне саммит по ядерной безопасности, где присутствовали многие страны, кроме России и представителей России, и вас. Скажите, пожалуйста, а вас вообще туда приглашали и ну почему так вообще все произошло?"

Владимир Путин: "Да, меня приглашали, и коллега мой лично меня приглашал. Откровенно говоря, я в общем-то не против был бы и поехать, но наши эксперты в сфере ядерной деятельности и Министерство иностранных дел тем не менее не рекомендовали это делать. И вот почему. Во-первых, это, как стало ясно, такое домашнее мероприятие, скорее всего, американское. Здесь разбито все было, по-моему,  на пять групп, нам предложили участвовать только в одной, и соответственно наши представители могли внести свой вклад окончательный в решение только по одному направлению. То есть общие документы, если они сейчас принимаются, мы в них не принимали бы участие. Но, позвольте, такая крупная ядерная держава, как Россия не может участвовать или освещать такое мероприятие своим присутствием и не иметь возможности влиять на выработку конечных решений. Второе. Есть еще одно обстоятельство, где-то в начале 2000 годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония. Речь шла об избыточном оружейном плутонии, наработанном и американскими предприятиями и нашими. Это тот расщепляющийся, высокообогащенный материал, который используется для подготовки ядерного оружия. 34 тонны с обеих сторон. Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно промышленным. Для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры – нет".

Тем не менее, Путин еще раз напомнил: Россия готова к сотрудничеству с Западом, если диалог будет конструктивным, то есть если США и их союзники окажутся готовы учитывать российские интересы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей