Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2016, 21:00

Результаты предварительного анализа черных ящиков «Боинга» компании FlyDubai опубликовал МАК

Сегодня стали известны результаты предварительного анализа данных бортовых самописцев пассажирского "Боинга" авиакомпании FlyDubai, который 19 марта потерпел катастрофу в аэропорту Ростова-на-Дону. Эксперты пришли к выводу - причиной трагедии стал так называемый "человеческий фактор". Опытные пилоты допустили ошибки, которым пока нет объяснений.

В официальном сообщении Межгосударственного авиационного комитета подчеркивается: анализ - предварительный, расследование продолжается, обстоятельства уточняются. Но в то же время полученные данные позволяют уже сегодня достоверно восстановить картину случившегося в небе над Ростовом. Сухим языком цифр и профессиональных терминов специалисты описывают причины, из-за которых произошла катастрофа.

"На высоте 900 метров одновременно с отдачей экипажем штурвала "от себя" стабилизатор самолёта был отклонён на пять градусов на пикирование, вследствие чего самолёт перешёл в энергичное снижение с реализацией вертикальной перегрузки до -1 ед. Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновения самолёта с землёй. Столкновение произошло на скорости более 600 км/ч с углом тангажа на пикирование более 50 градусов" - говорится в официальном сообщении на сайте МАК.

Предварительные итоги расследования исчерпывающе объясняют, что произошло с самолётом на этих кадрах. Однако не менее важный вопрос: почему возникла столь катастрофическая ситуация? Из того, что достоверно известно на данный момент, складывается следующая картина последней минуты полёта рейса 981.

Примерно за четыре километра до взлётно-посадочной полосы командир экипажа сообщил диспетчерам, что из-за погодных условий — шквалистый ветер - садиться не будет. Сразу после этих слов самолёт начинает довольно резко, под углом примерно 15 градусов, набирать высоту. Через несколько секунд поднимается до 900 метров. В такой ситуации есть опасность, что лайнер потеряет скорость и упадёт хвостом вниз. Командир экипажа переходит на ручное управление и, чтобы замедлить набор высоты, переводит стабилизатор в режим снижения. Однако к этому моменту автоматика "Боинга" уже подстраховала лётчиков и сделала то же самое, в итоге стабилизатор отклонился слишком сильно, и вместо плавного выравнивания началось резкое пикирование.

"В этот момент идут у них крики там: тяни. Но стабилизатор плюс пять на пикирование, значит самолет с опусканием носа идет вниз. Нужно было в этот момент переложить стабилизатор на кабрирование. Они этого не сделали. По какой причине? Они не понимали, что самолет боролся за их жизнь раньше, чем они приняли это решение. То есть в ручном режиме они пилотировали, не хватило просто выучки. Чистая ошибка экипажа", - отметил заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.

В то время, когда командир толкает штурвал "от себя", второй пилот, судя по всему, начинает тянуть свой штурвал "на себя", пытаясь заставить самолёт подняться вверх. Система управления получает противоречивые команды. Рули высоты оказываются в противоположной от стабилизатора плоскости, но выправить ситуацию не могут. Экипаж заметил ошибку слишком поздно.

"Действия были хаотичные - так в воздухе не действуют. Командир делает одно, второй пилот делает другое, командир тянет штурвал на себя, второй пилот - от себя, кто-то из них стабилизатор перекладывает на пикирование, кто-то элеронами, то есть рулем высоты, наоборот, пытается вывести из пикирования", - говорит председатель Комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

И командир, и второй пилот считались опытными специалистами. У каждого - по несколько тысяч часов налёта. Они обязаны были знать, как действовать в подобной ситуации. Её обязательно отрабатывают во время обучения на лётных тренажёрах.

Не исключено, что экипаж слишком поздно заметил катастрофическую ошибку из-за усталости. Именно такое предположение, кстати, и озвучивал на условиях анонимности журналистам телеканала RT сразу после катастрофы бывший пилот авиакомпании FlyDubai.

"Еще в бытность сотрудником этой авиакомпании я предупреждал руководство, что усталость пилотов рано или поздно станет причиной авиакатастрофы. Компания FlyDubai при составлении рабочих графиков пилотов и расписаний рейсов не учитывает суточные биоритмы человека и не дает пилотам как следует отдохнуть между рейсами. И в данном случае оба пилота наверняка находились в соответствующем состоянии. Эти пилоты считались "молодыми", поэтому их назначали на неудобные рейсы – долгие и ночные. Скорее всего, пилоты были очень уставшими, вымотанными", - говорил он.

В то же время специалисты обращают внимание и на конструктивную особенность "Боинга", где автоматика может сама управлять стабилизатором. В тех же "эйрбасах" или российских самолётах без команды лётчика стабилизатор не может поменять своё положение.

Что характерно, точно такая же ошибка экипажа, что и в Ростове, два с половиной года назад привела к катастрофе "Боинга" 737-й серии и в Казани. По этой причине Росавиация уже направила в авиакомпании письмо с требованием провести переподготовку пилотов и дополнительные тренировки.

Читайте также: