Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 апреля 2016, 21:28

Благодаря работе поисковых отрядов внук узнал о последнем бое деда

Хроника пикирующего бомбардировщика - еще одна историческая тайна раскрыта, благодаря работе поисковых отрядов. Внук узнал о последнем бое деда, который 74 года числился пропавшим без вести.

Что произошло в одном из районов Новгородской области в роковой день девятого июня 42-го года — картина событий восстановлена. На месте падения самолета  сейчас обелиск с именами героев, для их близких закончились десятилетия неизвестности.

Про своего деда он знает только по рассказам отца. Сохранилась пара фотографий да письмо командира авиаполка. Арсений Васильевич Чехонин, уроженец Петрозаводска, считается погибшим. Всего лишь "считается". Похоронку семья так и не получила.

"Петрозаводск был оккупирован и, возможно, похоронка просто не дошла. Мой отец – ветеран Вооруженных сил, 78 лет. Приехать сложно, поэтому эту миссию выполняю я", - говорит Игорь Чехонин, внук стрелка-радиста Арсения Чехонина.

Он приехал с рюкзаком и инструментами, как только узнал, что под Великим Новгородом найден самолет, на котором, возможно, летал его дед. Вместе с поисковиками поднимал с полутораметровой болотной глубины куски обшивки и детали двигателя. Надеялся, что сам найдет деда.

Останки так обгорели и настолько раздроблены, что едва различимы. Как в песне, стали травой, листвой. Понять, кто это, уже невозможно, ведь экипаж этого самолета состоял из троих летчиков.

"Летчик был в кабине, во всяком случае, один из них. И это место последнего упокоения тех людей, которые управляли этой машиной", - говорит руководитель Департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

Но на искореженных деталях самолета есть номера. Поисковики связались с Российским военно-историческим обществом, сделали запрос в архивы. Теперь сомнений нет – это Пе-2, бортовой номер 1213. Командир экипажа – Пархоменко Владимир Макарович; бомбардир – Матулин Иван Николаевич; стрелок-радист – Чехонин Арсений Васильевич. 9 июня 1942 года все трое не вернулись с боевого задания.

В общей сложности поисковики подняли из болота около тонны обломков: пулеметы, приборы, осколок пропеллера, стойки шасси. Есть хоть совсем немного и личных вещей – обгоревший планшетный ремень, пистолет-ракетница, кусочки обмундирования.

С сегодняшнего дня эта часть безымянного болота станет мемориалом. Его координаты внесут в Книгу памяти, и это место будет считаться братской могилой летчиков — членов экипажа самолета Пе-2.

На месте падения самолета теперь скромный обелиск. В его основании – горсть родной карельской земли, которую привез с собой Игорь Чехонин. Если откликнутся родственники двух других летчиков, их тоже привезут сюда, даже несмотря на то, что места эти практически непроходимы – добраться можно разве что на гусеничной технике.

В ближайшие месяцы Российское военно-историческое общество запланировало в этом районе небывалую по масштабу и объему экспедицию. Энтузиасты намерены поднять из этих болот почти два десятка самолетов. О некоторых уже собрана информация, о других почти ничего неизвестно, лишь весьма приблизительные координаты. И есть надежда, что среди запланированных к подъему самолетов будет и тот самый, на котором совершил свой подвиг легендарный герой Алексей Маресьев. В этом году как раз исполняется 100 лет со дня его рождения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей