Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2016, 21:09

Барак Обама: с оффшорами, как с лазейкой для ухода от налогов, пора заканчивать

В 2014 году Америка была на втором месте после Европы по количеству налогов, уведенных из бюджета через офшоры - 35 миллиардов долларов. Офшорами, как финансовым инструментом, пользуются крупнейшие корпорации с вполне уважаемыми именами - от BMW до Google и Microsoft. Получается, что желаемое и действительное, которые для Белого дома не очень-то совмещаются во времени и пространстве.

С одной стороны, Обама заявляет: нужно закрыть эти лазейки – офшоры - как путь для ухода от налогов, это глобальное зло. "На Каймановых островах есть здание, в котором якобы находятся офисы 12 тысяч компаний. Это либо самое большое здание в мире, либо самая большая налоговая лазейка в мире. И я думаю, американцы знают, какой ответ правильный. Это - схема ухода от налогов, с которой пора заканчивать", - заявил он.

С другой стороны, всего в двух часах езды от Белого дома есть куда более впечатляющая "лазейка". Город Уилмингтон в штате Делавэр. Здесь в скромном невысоком здании, по документам, располагаются офисы более чем 200 тысяч компаний, в том числе, крупнейших в США. Общая стоимость их активов, по самым скромным подсчетам - 500 миллиардов долларов. И борьба с неамериканскими офшорами, давление на тех, кто держит в них деньги, выглядит, как попытка замкнуть финансовые потоки на себя, как говорили в России в 90-е. То есть, Америка сама решает, кому и как жить хорошо.

Или другой пример желаемого и действительного. Из Вашингтона в один и тот же день приходят два известия - с одной стороны, со ссылкой на источник в Минфине, агентство "Блумберг" сообщает, что возможны новые санкции против Москвы из-за "Панамского досье". С другой, Керри заявляет, что "наше отношение к Киеву после "Панамского досье" не изменится".

И еще один пример. На этой неделе, с одной стороны, выходит статья за подписью Обамы в "Вашингтон пост" - "Моральная обязанность США - избавить мир от ядерного оружия". В ней президент последовательно клянется в приверженности идеалам безъядерного мира, сотрудничестве с Россией, святости договора СНВ-3. "Я сократил количество и роль ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности. Я также отказался от разработки новых ядерных боеголовок", - пишет президент США.

С другой стороны, одновременно Барак Обама обещает инвестировать в военное развитие Европы, а Пентагон в новом проекте бюджета уже предусмотрел триллион долларов на программу по созданию новых ядерных авиабомб Б61-12 - высокоточных, модернизированных, потенциально готовых к размещению на американских военных базах в Европе, где пять стран НАТО уже приступают к обновлению парка самолетов-носителей.

Дальше - реальность уже совсем искривленная. Между Россией и Америкой уже полтора десятилетия действует договор об уничтожении излишков оружейного плутония, где все четко, как положено в документе о ядерной безопасности, прописано - сколько, когда, и главное - как. Путем сжигания в ядерных реакторах.

"Где-то в начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония. Речь шла об избыточном оружейном плутонии, наработанном и американскими предприятиями, и нашими. Это тот расщепляющийся, высокоообогащенный материал, который используется для подготовки ядерного оружия. 34 тонны с обеих сторон. Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно, промышленным. Для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры - нет", - напомнил президент Владимир Путин.

То есть, Россия свой завод по сжиганию в Красноярском крае построила и показала его еще год назад. А Америка свой в Южной Каролине вроде строила, но потом решила заморозить.

"Они официально вошли в Конгресс с тем, чтобы прекратить строительство этого завода, прекратить финансирование строительства и теперь утилизировать этот плутоний не способом его сжигания в реакторах, а способом простого захоронения. Он смешивается с таким-то нейтрализатором в бочке и захоранивается. При таком захоронении остается возможность, как сказал наш президент, возвратного потенциала - то есть, в принципе, можно опять этот плутоний достать и использовать даже в военных целях", - говорит представитель РФ в Совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников.

То есть, администрация президента Обамы официально вышла в Конгресс с бумагами по аннулированию бюджета, выделенного на строительство завода в Южной Каролине, мотивируя это тем, что найден иной, более выгодный и более простой способ утилизировать излишки плутония. И что якобы этот способ соответствует духу и букве подписанных с Москвой соглашений. И Россия с этим согласна. Но все это не так.

Даже людям, далеким от ядерных исследований, понятно, что уничтожать и складывать - две большие разницы. Ведь то, что предлагается сейчас, это примитивное создание искусственных плутониевых месторождений, что абсолютно противоречит всем договоренностям, не говоря уже об официальных заявлениях о разоружении. И это решение вызвало вопросы даже у сенатора от той же Южной Каролины, где строительству завода, в общем-то, были не рады.

"Я правильно понял, что мы собираемся изменить всю программу, отменить соглашение, а затем прийти к русским и попросить их согласиться с этим? Весь план в этом? Это абсолютно чокнутый план, тупейший план, который только можно придумать. Изменить курс, не зная, сколько нам это будет стоить, и надеясь, что русские согласятся!", - резко высказался Линдси Грэм

То есть, делать заявления и отвечать за заявления – это тоже две большие разницы. Как получилось и с тюрьмой в Гуантанамо. Ведь обещал Обама еще в 2008 году ее закрыть. Но до сих пор без суда и следствия обвиняемые в терроризме содержатся там годами. За два президентских срока у Обамы времени разобраться с этим так и не хватило, а ведь обещал распределить заключенных по другим тюрьмам. При этом он лишь заявляет, что закон - превыше всего.

"Они в свое время сказали, что Гуантанамо закроют. Ну и что, закрыли? Нет. До сих пор люди там в кандалах ходят, средневековье какое-то просто. И все правозащитные организации язык проглотили, никто ничего не говорит. Можете себе представить, чтобы у нас такое было? Это же даже в голову не приходит! Ладно, это касается нескольких десятков человек... Но здесь-то вопрос глобального характера, вопрос ядерной безопасности!", - напомнил президент.

То есть, если снова вспомнить об американской реакции на офшорный скандал, получается зеркальная ситуация: Вашингтон следит за тем, чтобы все соблюдали правила игры, и угрожает санкциями. При этом на себя эти правила не распространяет. Прямо как в шуточном объявлении, которое часто украшает офисные столы: "Босс всегда прав, и если не прав - смотри пункт первый".

Но проблема в том, что мир, правда, меняется. И босс в Вашингтоне - он не всем босс, как бы неприятно это Вашингтону ни было. Есть правила, есть документы, есть, в конце концов, законы. И их надо соблюдать. Или учиться их соблюдать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей