Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2016, 22:40

Во время «Прямой линии» президент ответил на вопросы о любимых блюдах и о личной жизни

В ходе «Прямой линии» Владимира Путина сегодня спрашивали не только о важном и серьезном. Личное тоже хотят обсуждать с главой государства - и его жизнь, и свои наблюдения и просьбы. Одно такое сообщение президент выделил особо, с автором журналистам удалось связаться.

Когда в студии прозвучало обращение от Вари Кузнецовой, неожиданную формулировку затмил, разве что, возраст ее автора. Недетский вопрос о политике с доброй порцией иронии, по словам президента, поставил его в «трудное положение». Ответ последовал со всей серьезностью.

«Владимир Владимирович, а вот еще граждане интересуются. В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Но если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым? Вопрос от Вари Кузнецовой 12 лет», - прочитала вопрос девочки ведущая «Прямой линии».

«Варя, Варя, ты ставишь меня в трудное положение. Даже не знаю, что сказать. Пожалуй так: если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру. Если он сам этого хочет», - сказал президент.

Трансляцию «Прямой линии» Варя смотрела в школе с мобильного телефона. Объяснения учителей прослушала, зато свой вопрос в эфире не пропустила. Главную интригу, кто помог с формулировкой, не раскрывает. Рассказывает, что она и без подсказок родителей отлично разбирается в политике – читает политические журналы и смотрит общественно-политические передачи, которые потом обсуждает с родителями.

В этом взрослом разговоре дети хотели быть наравне с родителями. В их вопросах — серьезность и озадаченность, непосредственность и мечтательность. «Какие бы три желания вы загадали, если бы поймали золотую рыбку?», - спрашивает 11-летняя Анжела.

«По большому счету, лучше не уповать на каких-то сказочных персонажей. Помните, у нас даже в советское время была песенка такая: «Никто нам не поможет, ни царь, ни бог и ни герой...» Все своей собственной рукой мы должны сделать. Поэтому если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то мы можем оказаться, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта, в конце концов. Лучше работать, засучив рукава, самим», - ответил президент.

«Если бы у Вас была проверка знаний, что бы Вы выбрали — ЕГЭ или устный экзамен?» - прозвучал следующий вопрос.

«Устный экзамен», - выбрал Владимир Путин.

"В какое образовательное учреждение надо поступить, чтобы стать президентом?" - поинтересовался Георгий Чирков из Нижегородской области.

"В любое. Главное - хорошо учиться", - подчеркнул президент.

Но какая учеба без плотного завтрака? Любит ли президент кашу - молодое поколение интересуется и этим, и что делал, если его заставляли есть нелюбимую кашу? И поменялось ли отношение к кашам с возрастом?

«Так я жил, что меня не заставляли делать то, чего я не хочу», - ответил президент. - Что касается каши, то я их с удовольствием ем каждый день утром, и сегодня тоже; перловую ел сегодня». По словам главы государства, отношение к кашам поменялось в лучшую сторону: «Чем меньше зубов — тем больше любишь кашу», - пошутил он.

От самых разных вопросов — к конкретным просьбам. Свою историю Илья Раевский начал со слов: «Я – вундеркинд. В восемь лет учусь в пятом классе, а уроки химии прохожу с учениками восьмого класса. Говорю на английском и создаю роботов. Почему таких, как я, не отправляют в лагеря «Сириус», «Артек», ссылаясь на малый возраст?»

«Илья, это явное упущение. Оно говорит о том, что те, кто организуют эту работу, не были вундеркиндами. И мы это исправим», - сказал президент.

О том, что совсем скоро поедет в «Артек», Илья узнал сразу после окончания «Прямой линии». Родителям позвонили из администрации Ярославской области. Илья уверен: в «Артеке» будет время и для отдыха, и для науки. Утром — море, вечером — химические эксперименты, которыми удивит новых друзей.

Обращение к президенту от целой хоккейной команды: новые победы будут, если в родном городе ребят - Биробиджане - появится ледовый дворец.

«Я вижу, ребята занимаются так называемым «русским хоккеем». Ну, как в Биробиджане не помочь построить площадку для тех, кто занимается «русским хоккеем»? Обязательно это сделаем», - заверил глава государства. «Я совсем недавно встречался с нашими выдающимися, без всякого преувеличения, игроками, которые добиваются из года в год блестящих результатов. В целом принимаются решения по поддержке этого вида спорта, которому мы, мне кажется, незаслуженно не уделяем нужного внимания. Ну, посмотрим, что можно сделать и для вот этой замечательной команды из Биробиджана», - сказал президент.

На связи вся страна, которая хотела знать и о самом сокровенном. Кому принадлежит сердце президента? Вопрос, который заставил Владимира Путина лишь загадочно улыбнуться: «У меня вопрос о личной жизни. Недавно в газетах было написано, что Людмила Александровна вышла замуж. А когда вы представите нам первую леди нашей страны?»

«Мы с Людмилой Александровной иногда видимся. Не часто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения, может быть, лучше, чем были раньше даже. И знаю, что у нее все в порядке», - рассказал Владимир Путин. «Что там в газетах пишут — это отдельная тема, но она своей жизнью довольна, все хорошо; я тоже доволен, у меня тоже все хорошо», - поделился президент. «Нужно ли вот так, на первый план, выдвигать вопросы, которые вы сейчас затронули, я, честно говоря, не знаю, как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цену на нефть; но, может, когда-нибудь я и смогу удовлетворить ваше любопытство», - добавил он.

А вот на это СМС президент ответил прямо, не раздумывая: «Владимир Владимирович, вы ругаетесь матом, когда точно знаете, что вас не снимают? Если да, то на кого?»

«Бывает, - признался глава государства. - На себя только. Значит, недоволен собой в чем-то. Ну, виноват, может, и не надо было говорить, но, что ж, в России есть такой грех. Отмолим».

Любопытно, что роль модератора дискуссии Владимир Путин не раз брал на себя сам. Следил за вопросами, которые отображались на плазменных экранах во время прямого эфира, и отвечал на них. И пусть информация не раз была неполной — президент давал понять, что дело доведут до конца.

Один из вопросов, которые прочитал президент сам: «Помогите спасти дворец. Он – лицо города. В бюджете нет денег».

«Там адреса нет. О чем идет речь?» - попросил уточнить глава государства.

Речь идет о Дворце культуры шахтеров, что в городе Нелидово Тверской области. Местные жители не раз обращались к властям с просьбами о ремонте здания постройки 50-х годов, которое находится в аварийном состоянии.

Точно так же из огромного потока сообщений Владимир Путин выхватил и это, где не было просьб, а было лишь пожелание от бабы Зины, которая даже не думала, что ее услышит вся страна.

Как рассказала Зинаида Строкова Первому каналу, это СМС она писала почти два часа. "Сидела, по одной буковке собирала. Плохо вижу, очки большие надела, и вот написала, что смогла, и отправила".

«Очень интересное послание, я его прочитаю: «Долгих лет жизни Вам. Баба Зина». Вот, баба Зина, так я полагаю, желает долгих лет жизни не только всем присутствующим в студии, но и всем гражданам России. А мы, в свою очередь, давайте, поблагодарим бабу Зину за это послание и выразим надежду на то, что и ее здоровье останется в целостности и сохранности, что она будет счастлива и здорова».

Это ли не подтверждение: чтобы вас услышали, важно – захотеть.

Ключевые заявления президента и видеофрагменты Прямой линии — в онлайн-репортаже 1tv.ru >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей