Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2016, 21:15

Министр здравоохранения открыла в Севастополе первую в России модульную подстанцию скорой медицинской помощи

В Севастополе сегодня открыли первую в России модульную подстанцию скорой помощи. Теперь бригады смогут быстрее добираться до отдаленных населенных пунктов. Также на на полуострове появятся несколько многофункциональ-ных медицинских центров.

Вместо аварийной амбулатории, где Валентина Зиновьевна проработала больше 30 лет, - современный модульный фельдшерско-акушерский пункт. Настоящий праздник для врача и полутора тысяч ее пациентов в селе Зеленом. Ирине с годовалой дочерью Вероникой больше не нужно ездить в город - за несколько километров. Всю необходимую помощь можно получить на соседней улице.

Ярко-оранжевые ФАПы уже появились в двух десятках сёл. Еще больше сельских амбулаторий откроется в 2017-м.

А в Севастополе заработала первая в России подстанция скорой, построенная из модулей всего за полгода.

"Крым проходит через то, что вся Россия проходила в течение 15 лет за очень укороченный период времени. Последние закупки осуществлялись в 70-х годах прошлого века, на сегодняшний день уже отремонтировано 30 медицинских учреждений, закуплено огромное количество тяжелого оборудования - это рентген-аппараты, МРТ, томографы», - сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В реанимации для новорожденных уже практически полностью заменено оборудование. Время, когда для спасения жизней крохотный пациентов аппараты вентиляции легких приходилось искать по другим больницам, к счастью, говорят врачи, закончилось.

Крым и Севастополь в рекордные сроки перешли на систему обязательного медицинского страхования. После введения электронной записи к специалистам, очереди возле регистратуры уходят в прошлое.

На полуострове впервые появилась трехуровневая система оказания помощи, в первую очередь - экстренной.

Во время курортного сезона, который в Крыму официально начинается уже 1 мая, населения южнобережных приморских городов и поселков за счет туристов увеличивается в несколько раз. Имеющиеся больницы и поликлиники в летние пиковые месяцы не всегда справляются с таким наплывом пациентов. Строительство новейшего многофункционального центра в Ялте, неподалеку от Ливадийского дворца, позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь здесь же на месте.

Ялтинский центр будет готов принять первых пациентов уже до конца текущего года. При инфарктах, инсультах и тяжелых травмах пациентов госпитализируют сюда в максимально сжатые сроки. Здесь и ультрасовременные операционные, и палаты реанимации и новейшее диагностической оборудование.

«Это не только медицинский центр, но и образовательный то есть это будет крупнейшая база для повышения квалификации всех специалистов-хирургов, связанных с высокими технологиями. Это сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия", - сообщила Вероника Скворцова.

Период выживания для крымской медицины завершился после воссоединения с Россией. За два года в Крыму медицина действительно стала бесплатной, а для спасения жизни в экстренных случаях пациентов больше не нужно будет госпитализировать с помощью бортов санавиации в другие регионы страны. Высокотехнологичную медицинскую помощь уже можно получить на полуострове.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей