Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2016, 21:15

Министр здравоохранения открыла в Севастополе первую в России модульную подстанцию скорой медицинской помощи

В Севастополе сегодня открыли первую в России модульную подстанцию скорой помощи. Теперь бригады смогут быстрее добираться до отдаленных населенных пунктов. Также на на полуострове появятся несколько многофункциональ-ных медицинских центров.

Вместо аварийной амбулатории, где Валентина Зиновьевна проработала больше 30 лет, - современный модульный фельдшерско-акушерский пункт. Настоящий праздник для врача и полутора тысяч ее пациентов в селе Зеленом. Ирине с годовалой дочерью Вероникой больше не нужно ездить в город - за несколько километров. Всю необходимую помощь можно получить на соседней улице.

Ярко-оранжевые ФАПы уже появились в двух десятках сёл. Еще больше сельских амбулаторий откроется в 2017-м.

А в Севастополе заработала первая в России подстанция скорой, построенная из модулей всего за полгода.

"Крым проходит через то, что вся Россия проходила в течение 15 лет за очень укороченный период времени. Последние закупки осуществлялись в 70-х годах прошлого века, на сегодняшний день уже отремонтировано 30 медицинских учреждений, закуплено огромное количество тяжелого оборудования - это рентген-аппараты, МРТ, томографы», - сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В реанимации для новорожденных уже практически полностью заменено оборудование. Время, когда для спасения жизней крохотный пациентов аппараты вентиляции легких приходилось искать по другим больницам, к счастью, говорят врачи, закончилось.

Крым и Севастополь в рекордные сроки перешли на систему обязательного медицинского страхования. После введения электронной записи к специалистам, очереди возле регистратуры уходят в прошлое.

На полуострове впервые появилась трехуровневая система оказания помощи, в первую очередь - экстренной.

Во время курортного сезона, который в Крыму официально начинается уже 1 мая, населения южнобережных приморских городов и поселков за счет туристов увеличивается в несколько раз. Имеющиеся больницы и поликлиники в летние пиковые месяцы не всегда справляются с таким наплывом пациентов. Строительство новейшего многофункционального центра в Ялте, неподалеку от Ливадийского дворца, позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь здесь же на месте.

Ялтинский центр будет готов принять первых пациентов уже до конца текущего года. При инфарктах, инсультах и тяжелых травмах пациентов госпитализируют сюда в максимально сжатые сроки. Здесь и ультрасовременные операционные, и палаты реанимации и новейшее диагностической оборудование.

«Это не только медицинский центр, но и образовательный то есть это будет крупнейшая база для повышения квалификации всех специалистов-хирургов, связанных с высокими технологиями. Это сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия", - сообщила Вероника Скворцова.

Период выживания для крымской медицины завершился после воссоединения с Россией. За два года в Крыму медицина действительно стала бесплатной, а для спасения жизни в экстренных случаях пациентов больше не нужно будет госпитализировать с помощью бортов санавиации в другие регионы страны. Высокотехнологичную медицинскую помощь уже можно получить на полуострове.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей