Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2016, 21:26

Сотни тысяч человек во всем мире проверяли знание русского языка

Диктант стал действительно тотальным, охватив шесть континентов, включая Антарктиду. Писали под водой и в воздухе, в некоторых городах целым стадионом, а интернет-сайт на какое-то время был недоступен из-за пиковых нагрузок.

13-й по счету «Тотальный диктант» доказал: тем, кто по-настоящему любит русский язык, не страшна ни морская болезнь, ни аэрофобия. Прямо посреди Японского моря за перья взялись курсанты и экипаж учебного фрегата «Паллада», разумеется, во главе с капитаном.

На высоте проверяли знание великого и могучего пассажиры рейса Новосибирск - Москва. Откидные столики не хуже парты, а чтобы лучше слышать - специальные наушники. Кстати, именно в Новосибирске когда-то группа студентов впервые решила провести своего рода интеллектуальную игру. Правда, тогда написать диктант по русскому пришли всего 150 человек. Сегодня в грандиозной акции принимают участие 58 стран, более 400 городов и сотни тысяч людей. Пишут повсюду: на ледоколах и на исследовательских станциях в Арктике, в школах и университетах.

«Я думаю, что в эпоху, когда всё у нас сводится к смс-сообщениям, конечно же, язык наш беднеет, особенно, когда люди не заботятся над знаками препинания в принципе, потому как это уже долго. Проще быстренько набрать текст. И, конечно, скудеет язык. Порой когда читаешь и видишь ошибки, которые допускают, особенно в соцсетях, то думаешь: беда», - говорит Сергей Безруков.

Сергей Безруков диктовал для студентов Плехановской академии, в Музее космонавтики за орфографией и пунктуацией следила космонавт Елена Серова, и кто знает, быть может, поставленные голоса дикторов Игоря Кириллова и Анны Шатиловой немного помогали не допустить грамматических ошибок.

«Тексты довольно сложные. И я думаю, что тем, кто будут писать эти диктанты, придется весьма сложно, потому что и знаки препинания там довольно необычные, в простой разговорной речи неупотребляемые. Но, в общем-то, ничего такого сложного я не нахожу», - говорит Игорь Кириллов.

Автор текста - детский писатель Андрей Усачёв. Специально из-за разницы во времени были подготовлены сразу три отрывка. Все они о древних цивилизациях: о Греции, шумерах, об Атлантиде, античном театре, об Олимпийских играх и письменности.

«Добавляли обороты какие-то, знаки препинания, безусловно, меняли и некоторые слова, чуть усложнили, было несколько вкраплений, но ни сути не меняли, ни интонации не меняли, все-таки у автора самое важное - это интонация», - отмечает Андрей Усачев.

Тотальный диктант сегодня уже написали в США, Испании, Англии, Франции и Грузии.

Лу Чун впервые пишет диктант в Пекине, русский язык любила всегда, ведь жила в России больше десяти лет.

«Когда я начала учить русский язык, мне не очень нравилось, потому что очень трудно, интонации, особенно «Р». В первый день преподаватель нам всем преподавал, как правильно сказать «Р», - вспоминает Лу Чун.

То, что это не концерт популярной рок-группы, выдают одни лишь парты. Проверить уровень грамотности сюда пришли и русские, и эстонцы. Людей было так много, что места едва хватало.

«Я сегодня диктую «Тотальный диктант». И я невероятно счастлив, потому что я это делал много раз, ну, наверное, лет 10, но в основном это было в Москве, в университете , в библиотеках, и эта затея мне очень нравится, когда народ добровольно, несмотря на оценки, хочет проверить свою грамотность, и это как-то объединяет и вообще у меня ощущение, что эта акция замечательна тем, что русский язык шагает по планете», - говорит Леонид Ярмольник.

«Я – эстонка, и мой родной язык — это эстонский. Я очень горжусь тем, что я отлично владею русским языком! И сегодня хочу попробовать свои силы. Я очень рада, что Эстония может принимать участие в «Тотальном диктанте», - признается Юлле Мурманн.

Как и всегда, писать «Тотальный диктант» можно анонимно, самое главное для организаторов, чтобы люди сами захотели повысить уровень своей грамотности. Ну, а что же касается результатов, они будут известны уже в следующую среду.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей