Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2016, 21:04

Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчётом о работе правительства за 2015 год

России нужны глубокие структурные реформы, но надо действовать так, чтобы экономические преобразования не отразились на социальной сфере. Об этом заявил Дмитрий Медведев, представляя сегодня в Государственной Думе отчет о работе Правительства. Премьер рассказал депутатам о ситуации в промышленности и сельском хозяйстве. Глава правительства подчеркнул, кабинет министров принимает меры, чтобы не только преодолеть кризис, но и выйти на новый этап развития страны.

По думским коридорам идут министры - поддержать своего начальника приехали почти все члены правительства. Дмитрий Медведев направляется в зал вместе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Время выступления премьера решили не ограничивать. Сначала Медведев оценивает состояние экономики. Негативно влияют низкие цены на нефть, а также санкции, введенные Западом и непредсказуемость на глобальных рынках.

«Главное — специально подчеркиваю, что это все равно главное — это структурные проблемы нашей собственной экономики, которые обострились в кризисной ситуации. Такое сочетание факторов было бы для нас, то есть для нашей страны просто губительным, если бы дело происходило, скажем, в 90-е годы. Еще неизвестно, сохранилась бы вообще наша страна в тех границах, в которых мы существуем ныне при таком раскладе, при таком воздействии? Но сегодня мы не просто устояли. Мы можем развиваться, мы можем двигаться вперед», - заявил Дмитрий Медведев.

Как заявил премьер, экономика может быть стабильна и при низких ценах на сырье. Доля доходов, не связанных с продажей нефти и газа, увеличилась почти до 60%. Сокращать расходы бюджета во время весенней сессии Думы правительство не собирается. Также нет планов пополнить казну за счет повышения налогов.

«Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем.(Аплодисменты) Хорошо, что вы это поддерживаете. Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж», - отметил премьер.

Конечно, многие в этом зале на самом деле хотят повышения налогов, например, настаивают на введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Премьер считает, что сейчас этого делать не стоит, а в будущем надо взвесить все плюсы и минусы. Важное заявление касается денежно-кредитной политики. Гиперинфляции, как в 90-е, не будет. Нет в планах и реформ ради реформ, которые могут отразиться на уровне жизни граждан.

«Любые форсированные преобразования усилили бы и продлили кризисные явления еще на несколько лет. Поэтому хочу сказать, хочу, чтобы вы меня тоже здесь слышали в этом смысле, реформы за счет людей мы проводить не будем. (Аплодисменты) Да, сейчас экономике денег не хватает. Но мы не будем допечатывать средства для недостающих доходов бюджета. Все понимают, что такие средства — это просто бумага. Она лишь подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, обесценит зарплаты и пенсии. А мы это все проходили в 90-е годы», - отметил Дмитрий Медведев.

Как заявил премьер, государство всегда будет защищать людей не только от внешних угроз, но и от последствий экономических шоков. Новость для многодетных семей - на вчерашней встрече президента и премьера решено продлить на этот год выплаты из материнского капитала. Их размер вырастет с 20 до 25 тысяч рублей. Каждая фракция получила возможность задать премьеру по три вопроса, один из первых - о миграционной политике.

«На самом деле жалко Европу. (Смех. Аплодисменты) Говорю это без тени иронии. Но вот я был не так давно, я не очень часто сейчас там появляюсь в силу понятных причин. Был на форуме мюнхенском. Вот с кем не разговаривал из европейских политиков, они глаза, что называется, в пол опускают и говорят: «Да, мы провалились. Это на самом деле было безответственное поведение европейских политиков и руководства Европейского союза. Причем безответственно не только перед гражданами Европейского союза, в конце концов это не наши граждане, а безответственное по отношению к судьбам всей Европы». Хочу вас поблагодарить всех в данном случае, всех депутатов Государственной Думы за те решения, которые вы поддержали по ужесточению миграционного законодательства, включая, но не ограничиваясь возникновением новых уголовных составов, за преступления в сфере миграции. Только за последнее время к административной ответственности было привлечено два миллиона человек, это огромная цифра. Тренд вам понятен, в том числе и решение президента о возвращении миграционной службы в систему Министерства внутренних дел», - сказал Дмитрий Медведев.

Другая тема, которая волнует многих, - плата за капремонт. Медведев не сомневается в ее справедливости, но считает, что законы о капремонте можно улучшить.

У оппозиции всегда были претензии к правительству. Но за пять месяцев до парламентских выборов велик соблазн не только критиковать кабинет, но и предлагать популистские меры, на реализацию которых просто нет средств. Премьер предостерег депутатов от эмоциональных шагов. Права на ошибку сейчас нет.

Приближение выборов чувствовалось во всем. Геннадий Зюганов захватил на трибуну небольшой плакат - программу, разработанную лично им. Как и «Справедливая Россия», коммунисты критиковали социальную политику кабинета.

«У нас за прошлый год прибавилось три с лишним миллиона нищих и две трети граждан страны получают от 15 тысяч рублей и менее, это тоже полунищенское существование. Надо прежде всего создать нормальные условия для людей, гарантировать прожиточный минимум каждому. А он сегодня 20-25 тысяч рублей. Надо все сделать, чтобы была нормальная пенсия не менее 50% от средней по региону», - считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Инфляция снизилась потому, что у людей кончились деньги, и они просто перестают что-либо покупать. В таком случае можно вообще перестать им платить, тогда инфляция, естественно, упадет до нуля. Невыплата зарплат — это очень опасный предвестник. Самоуверенная позиция правительства в том, что потребительский спрос населения можно поддержать за счет оживления потребительского кредитования, приводит абсолютно к обратному эффекту», - отмечает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

А Владимир Жириновский по традиции подготовил свои апрельские тезисы, целых 67 пунктов.

«Монополия, уже сто раз говорили, алкоголь, табак, сахар, потребляемые каждый день продукты питания или, так сказать, не питание, но тем не менее относится к этой сфере. Не хотим! Царь хотел, советская власть хотела. 20-30% бюджета. Сейчас — три, а то и меньше. Почему этого не делает? Значит, сильна алкогольная мафия. Собачья мафия сильна у нас. Вот они у нас мешают нам навести порядок. Каждый год загрызают живых людей собаки. Принять закон не можем», - отмечает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В «Единой России» с критиками правительства категорически не согласны.

«Правительство сделало все необходимое для того, чтобы минимизировать влияние негативных внешних факторов на российскую экономику. Сегодня у нас созданы условия, чтобы преодолеть все вызовы, не снижая социальных гарантий», - отметил Сергей Неверов.

Впрочем, к отдельным министрам у единороссов есть замечания.

«Дмитрий Анатольевич, до Вас, до Владимира Владимировича губернаторам, порой, достучаться проще, нежели быть услышанным финансово-экономическим блоком», - отметил Сергей Неверов.

«Я не первый раз это слышу и в прежней должности, и в этой должности от губернаторов слушал: «Знаете, нам до вас проще дозвонится, чем до некоторых министров». Коллеги, снимайте трубку телефона, а то я вам звонить буду», - пообещал премьер.

Завершая свой отчет, Дмитрий Медведев поблагодарил депутатов за совместную пятилетнюю работу, позитивный настрой и высокую явку. В зале действительно сегодня был аншлаг. Следующий отчет правительства будет уже перед другим составом Госдумы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей