Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2016, 18:12

Украинские власти могут поставить свою страну, да и всю Европу на грань новой ядерной катастрофы

Как сообщает на своем сайте Комитет спасения Украины, в преддверии 30-летия трагедии атомщики обратились к чиновникам с требованием прекратить эксперименты с так называемым "маневрированием мощностями".

Чтобы восполнить нехватку электричества в часы пиковой, старые реакторы советской постройки выводят на максимальную мощность. Пока - в тестовом режиме, но с декабря испытывать АЭС на прочность будут уже каждый день.

«Было принято решение о том, чтобы регулировать мощность в течение суток несколько раз атомных энергоблоков. Они не приспособлены к такому режиму работы. В результате такого подъема и изменения мощности и состоялся и была Чернобыльская трагедия. Уже профсоюзы работников атомной энергетики забили в набат. Они лучше всех знают ситуацию. Обращение сделали в правительство — не делайте этих экспериментов, потому что будет Чернобыль. Правительство не слышит пока, потому что оно думает не о стране и перспективе, а о том, как бы удержаться при власти», - отметил народный депутат Верховной Рады пятого и шестого созывов (Украина), соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Управляющие украинской энергетикой рискуют по-крупному не впервые. Ранее в реакторы попытались загрузить американское ядерное топливо. Оно не подошло - в итоге пришлось ставить российские сборки. Эксперты подчёркивают: срок эксплуатации большинства украинских энергоблоков давно вышел, капремонта из-за отказа от помощи российских специалистов не предвидится. Даже если не произойдёт катастрофы, отрасль обречена в течение 10 лет остаться без атомных мощностей.

Читайте также: