Чернобыль 30 лет спустя. Украинские власти до сих пор не могут достроить новый саркофаг над разрушенным реактором
Стоимость проекта только растет, а меры защиты в зоне отчуждения по-прежнему не отвечают нормам безопасности. Эксперты не исключают возникновения новых ЧП из-за решения Киева перевести атомные станции на мало подходящее для них американское ядерное топливо.
На экскурсиях в Чернобыльскую зону в эти дни – аншлаг. Среди туристов – в основном молодые украинцы. Выстраиваются в очередь, чтобы запечатлеть себя на фоне знаков радиации. Пока экскурсовод рассказывает, во что превратилась некогда благоустроенная территория вокруг АЭС.
Академик Виктор Григорьевич Барьяхтар и спустя 30 лет продолжает анализировать причины и последствия крупнейшей в истории атомной энергетики катастрофы. Герой Украины, автор авторитетных исследований по ядерной безопасности, он убежден, что авария на четвертом реакторе стала следствием не только ошибок инженеров при проведении рискованного эксперимента, но и халатного отношения к требованиям безопасности в тогда еще украинской советской республике. О том, что во время испытаний в реакторе могут возникнуть проблемы, утверждает ученый, ни для кого не было секретом.
«Про его недостатки знали еще в 84-м году и обратились к научным руководителям и конструкторам что так и так – эти ошибки надо исправить. Что вы думаете? Они ничего не сделали. А когда все рвануло – за полгода у нас было 15 таких реакторов – и все исправили», - рассказывает Виктор Барьяхтар, герой Украины, ликвидатор аварии на ЧАЭС, академик Национальной академии наук Украины
Накануне 30-й годовщины чернобыльской катастрофы в Киеве издана многолетняя научная работа коллектива украинских академиков – «Проблемы безопасности атомной энергетики на примере Чернобыля». Вывод, который делают ученые: проходит время, меняется власть, а культура ядерной безопасности на Украине по-прежнему на низком уровне.
Сегодня в Чернобыльской зоне возводят огромную арку, которая должна накрыть разрушенный четвертый энергоблок АЭС. Она весит как три Эйфелевых башни и занимает площадь 12 футбольных полей. В 86-м во всех смыслах слова мертвую зону залили бетоном, но это бетонное укрытие со временем начало разрушаться. Необходимо новое, более надежное. Даже в решении этого важнейшего вопроса возникли недопустимые проволочки. Деньги, выделенные европейским банком реконструкции и развития, неоднократно исчезали, сроки окончания строительства постоянно переносятся, а смета растет.
«Если начинали, где-то 600 миллионов долларов стоимость объекта была на 2007 год, то на данный момент общая стоимость объекта укрытие составляет 1 миллиард 600 миллионов евро. И по большому счету, этих денег опять не хватает», - отмечает эксперт Института энергетических исследований (Киев) Юрий Корольчук.
По-прежнему не решены важнейшие вопросы – например, что дальше делать с остатками спекшегося радиоактивного топлива, которые вот уже три десятилетия отравляет почву под АЭС.
В прошлом апреле был дан старт уже второй попытке построить хранилище отработанного топлива. Первая оказалась неудачной. Французский проект 2003 года, как считают эксперты, из-за отсутствия контроля со стороны государства в итоге оказался не пригодным для эксплуатации. Теперь строить хранилище взялись американцы. Экологи – против. И дело не только в том, что хранить ядерные отходы собираются всего в 70 километрах от столицы, в Верховьях Днепра, снабжающего Украину питьевой водой.
«Все отходы будут везти через Киев, Киев-пассажирский. У нас постоянно что-то падает, взрывается, горит. Где гарантия, что не свалится вагон с радиоактивными отходами? Или его не украдут?» - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.
Разорвав все связи с Россией, в том числе по линии ядерной энергетики, Украина, по мнению экспертов, сама загнала себя в опасную ловушку. Правительство приняло решение перевести украинские АЭС на американское топливо. Законы США запрещают ввозить отходы в эту страну. Поэтому Украине ничего не остается, кроме как строить хранилище у себя. На месте строительства уже торжественно установили таблички, несмотря на то, что американское топливо еще даже не прошло обязательную сертификацию, его пока используют экспериментально. Причем в Европе подобные эксперименты закончились неудачно.
«Пытались еще на Ловисе это сделать – на станции в Финляндии. Не получилось. Потом в Чехии – не получилось. Теперь пытаются реализовать это на Украине. Уже сборки загружали в активные зоны наших реакторов, возникли проблемы», - рассказывает первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян.
Однако, даже несмотря на возникшие проблемы, американская компания-поставщик топлива «Вестинхаус» эксперимент решила продолжать без консультаций с разработчиками АЭС. Киев не возражает.
«Украина – бедная страна, в отличие от Чехии и Финляндии, поэтому она была в безвыходном положении. И если им американцы дают деньги под что-то в пакете с работами «Вестинхауза», они просто обязаны идти на эти работы. Я имею в виду политиков», - считает директор межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности (Рэсцентр) Михаил Рылов.
Перед Чернобыльской аварией, судя по воспоминаниям ликвидаторов, проблем тоже не замечали. Более ста погибших и больше четырех тысяч пострадавших от радиационного воздействия. Итог катастрофы, к которой, как считают исследователи, привело отступление от золотого правила ядерной энергетики: "если эксперимент рискован, значит проводить его нельзя". Через 30 лет это правило на Украине, похоже, снова забыли.