Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2016, 09:00

Запуск ракеты «Союз 2.1А» с космодрома «Восточный» отложен на сутки по техническим причинам

Первый запуск с космодрома «Восточный» отложен. Отложен на сутки. Так решили специалисты, причем, в последний момент. В Роскосмосе заявили: причина - сбой автоматики, отмена связана с неполадками в системе управления. По некоторым данным, где именно была неисправность, уже обнаружили.

Старта «Союза» здесь ждали с замиранием сердца. Но в назначенный момент - в 5 часов и одну минуту по московскому времени - пуск не состоялся. Чуть позже на космодроме прозвучала команда: «Привести стартовый комплекс в исходное положение». Пуск переносится на сутки. Уже скоро стало известно, что команду «отбой» дала автоматика буквально перед запуском.

«За две с половиной минуты до контакта подъема произошелавтоматический отбой цифлограммы. После команды «Наддув» произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления. В связи с тем, что орбита выведения была у нас солнечно-синхронная, планируется перенос пуска на сутки. За это время будем отрабатывать все отклонения», - сообщил генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров.

По словам специалистов, подобные ситуации - не редкость в космонавтике. Руководитель Роскосмоса напомнил о том, что в свое время пуск ракеты-носителя «Союз-2» откладывался около недели. С такими же трудностями сталкиваются и зарубежные коллеги. А здесь - не просто новый стартовый стол, вообще новый космодром. При этом к его работе никаких нареканий нет.

«К работе связанной с мобильной башней обслуживания с работой стартовой системы это не имеет никакого отношения. Сейчас проводится анализ неисправности, пуск перенесен на сутки. В этой ситуации человеческий фактор исключен, поскольку здесь набираются схемы, запускаемые в автомате», - пояснил заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов.

На космодроме находится президент. Владимир Путин провел совещание по вопросам второй и третьей очереди строительства «Восточного», а также по возведению городка «Циолковский», предназначенного для проживания сотрудников космодрома.

«Президент был подробно проинформирован о всех технологических особенностях, о режиме работы автоматики, в том числе. Сейчас президент принял решение задержаться на космодроме до того момента, как будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки», - сообщил Дмитрий Песков.

«Союз 2.1А» должен вывести на околоземную орбиту космические аппараты «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также разработанный студентами Самарского государственного аэрокосмического университета наноспутник SamSat-218. Эти аппараты предназначены для научных экспериментов.

Подготовка ракеты-носителя к полету шла несколько месяцев. Ещё прошлой осенью ее в разобранном виде привезли по железной дороге на космодром, потом собрали и проверили все системы уже на стартовом столе во время так называемого "сухого вывоза", когда незаправленный «Союз» устанавливали на старте в тестовом режиме. Четыре дня назад ракета была готова к пуску.Как говорят специалисты, место, где произошел сбой, уже локализовано, и до завтрашнего утра все вопросы должны быть решены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей