Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 мая 2016, 10:02

В четыре раза возросло число пострадавших от укусов клещей этой весной по сравнению с прошлым годом

В четыре раза возросло число пострадавших от укусов клещей этой весной по сравнению с прошлым годом

К медикам обратились более 30 тысяч человек по всей стране. Самое опасное в этой ситуации - риск получить тяжёлую инфекцию: энцефалит или бореллиоз. При этом пик активности переносчиков этих болезней ещё не наступил.

Как правильно снять клеща? Видеоинструкции, которых в сети полно, актуальны в каждом весеннем сезоне.

С приходом тепла такой ролик можно записать почти в любом регионе России. Места, где клещи наиболее активны, на карте выделены красным - пояс от Калининграда до Сахалина.

В Красноярске сезон клещей в этом году начался раньше обычного. Первые встречи человека с опасным членистоногим начали фиксировать еще в марте.

Сейчас подцепить клеща можно даже в черте города. Склон, откуда рукой подать до жилых массивов, один из многих очагов их распространения. Гулять здесь не рекомендуется вообще, или, если уж вышли, хотя бы соблюдать меры предосторожности. Закрытая одежда, высокая обувь. Лучше всего – сапоги, но если их нет, можно просто заправить штанины в носки. Выглядит, конечно, нелепо, зато так безопаснее.

Бывалый турист Константин Наговицын из Кемерово с клещами, что называется, на ты.

"Клещ кусал и в прошлом году, и в этом, вот на рыбалку ездили в Новокузнецкий район. Так, что есть. Уже есть", - рассказывает он.

Но иногда даже в лес ходить не надо. Трехлетнюю Дашу из Новосибирской области клещ атаковал прямо во дворе.

"Гуляли на площадке около дома, на следующий день обнаружили клеща в голове", - рассказывает Кристина Логачева.

Уколы иммуноглобулина, затем долгая терапия под пристальным наблюдением врачей. К счастью, инфекция прошла мимо. Как говорят врачи, обнаружить энцефалит или не менее страшную болезнь Лайма в организме человека гораздо сложнее, чем в переносчиках.

"Клеща обязательно нужно проверять, даже когда к нам поступают с симптомами, мы спрашиваем, проверяли клеща или нет, потому что нам для диагностики это очень важно", - отмечает и.о. заведующей отделения (Новосибирск) Анна Овчинникова.

В пик опасного сезона сдать клещей на анализ выстраиваются очереди. Но все традиционные тест-системы или не совсем точные или слишком долгие, когда счет идет на часы.

"Нужно ли делать пациенту укол сывороточного иммуноглобулина - специфического против вируса клещевого энцефалита, или не нужно, вот это решение надо принять буквально в первые же сутки", - поясняет заведующий лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова.

Ученые из Новосибирска и Красноярска разработали систему, которая позволяет выявить энцефалит в клеще буквально за считанные минуты.

В веществе, которое они создали, одни молекулы цепляются к вирусу, а другие при этом подают световой сигнал.

"В этом году мы продолжим работу, поскольку начинается новый сезон, и рассчитываем выработать четкие критерии и подтвердить наш способ для выявления этого вируса", - рассказывает ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Людмила Франк.

Эффективность метода подтвердили испытания. Техника позволяет тестировать за короткое время до сотни клещей. Первые подопытные уже есть. Пик активности этих кровожадных животных ожидают в ближайшие недели. Жителям самых любимых клещами регионов советуют поменьше бывать на природе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей