Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2016, 21:36

Портрет, нарисованный между боями в далеком 1943 году, помог найти родственников без вести пропавшего бойца

Боевой путь лейтенанта Ивана Разуваева. 73 года он считался без вести пропавшим. И сейчас сын узнал о судьбе и подвиге отца.

Заполнить еще несколько пробелов в летописи Великой Отечественной войны удалось, благодаря рисункам военного картографа. В карандашных набросках - история эскадрона, который держал оборону у города Севска.

Что заставило военного картографа Геннадия Бабикова в перерывах между боями рисовать портреты сослуживцев, сейчас уже, наверное, не вспомнит никто. В архивной папке - история войны в лицах. С пожелтевших страниц смотрят бойцы 9-го гвардейского кавалерийского полка. На портрете лейтенанта Ивана Разуваева – дата, когда был сделан рисунок, и рядом той же рукой пометка – «убит в бою». Между двумя строчками - всего 22 дня. Тогда полк вел бои за освобождение Брянщины у города Севска.

В лесах здесь до сих пор лежат останки погибших бойцов. Кавалеристы, танкисты, мотострелки... Памятник летчикам бывший военный Георгий Крючков сделал своими руками. Винт от самолета подняли из земли. Кабиной стала глыба кварцита. На памятной доске — 24 фамилии. Их удалось установить по номерам наград, которые нашли вместе с героями.

«Вот медаль «За отвагу», и по этому номеру мы нашли родственников, узнали, что это медаль Кириллова. Вот он. Написали родственникам, те обещали приехать 9 мая на праздник, мы им торжественно вручим эту медаль», - говорит Георгий Крючков.

Здесь в каждой деревне — братское воинское захоронение. В местном храме колокола - из снарядов для «катюш», которые поисковики нашли на местах боев.

Летом 1943 года эскадрон лейтенанта Ивана Разуваева держал оборону недалеко от Севска у хутора Марицкий. После жесточайших боев коней в эскадроне не осталось, а подкрепления не было, и кавалеристы сражались как простые пехотинцы - с винтовками, гранатами и противотанковыми ружьями. В одном из боев им удалось уничтожить пять танков и 120 солдат противника. За бои под Севском лейтенант Разуваев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1943 году бои в Севске шли за каждую улицу и каждый дом. Нередко между нашими позициями и линией обороны противника было не более 50 метров. Рассказывают, что даже колодец с водой был один на всех — до обеда воду брали наши солдаты, потом немцы.

«Стояли на одной стороне немцы, на другой наши, и по устной договоренности было решено, что женщин не трогать, если они ходят за водой. И немцы умудрились перестроиться и начали одеваться в женские одеяния, и стали ходить за водой, но нашего солдата не проведешь - они походку видят, что идет женщина или мужчина», - рассказывает атаман Брянско-Северского казачьего округа Сергей Соловьев.

В местном музее журналистам показывают несколько рисунков Геннадия Бабикова, но ни на одном из них лейтенанта Разуваева нет. Нет такой фамилии и ни на одном из воинских захоронений. Съемочную группу направляют в соседнюю Орловскую область, в деревню Алехино. Действительно, в конце сороковых годов здесь с почестями были перезахоронены останки из разных братских могил. Среди имен павших бойцов - и фамилия лейтенанта Развуваева. Третий список слева.

Поселка Варки, у которого погиб лейтенант Разуваев, сейчас уже нет, он исчез с карты еще в середине 50-х, и дорога, которая туда вела, просто теряется в лесу. О том бое известно немногое - кавалеристы получили приказ о наступлении, но внезапно их встретили немецкие танки. В эскадроне лейтенанта Разуваева не выжил никто.

В архивах нашлись и данные о боевом пути героя. Родом из Сибири. Воевал с японцами на озере Хасан в 1938 году. После долгих поисков в интернете удалось выйти на его родственников.

В московской гимназии «Марьина Роща», где в музее имени легендарного кавалерийского командира Льва Доватора и хранится большая часть рисунков — торжественный митинг. Оригинал портрета лейтенанта Разуваева отправляется в Уфу.

Владимиру Ивановичу Разуваеву сейчас 75 лет. Ему было всего восемь месяцев, когда отец ушел на фронт. На память осталась старая фотография и извещение о том, что лейтенант Разуваев считается без вести пропавшим. Эту неточность суждено исправить только сейчас, спустя 73 года после гибели героя.

«Когда в 1943 году он приезжал, говорят, что я ходил у всех под ногами, и когда меня спрашивали, кто приехал, говорил: «Дядя папа». Все, больше ничего не помню», - говорит Владимир Иванович.

Владимир Иванович рассказывает, что его мать до последнего дня ждала мужа с войны. Верила – может, попал в плен, выжил и вот-вот вернется. Сам он всю жизнь проработал геофизиком, воспитал сына и дочь, у него пятеро внуков. Владимир Иванович долго не выпускает рисунок из рук, вглядывается в лицо отца, словно стараясь сейчас прочитать в его глазах то, что не успел спросить при жизни.

«Спасибо поисковикам. Большая благодарность от меня, да и не только от меня, что они делают такую работу», - говорит он.

Работа над архивом художника Бабикова только началась. Всего в папке - более ста портретов. Это бессмертный полк, который ждет своего часа, чтобы выйти на парад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей